当前位置:首页 > 工作动态

青秀区教育系统召开2018年控辍保学推进会

发布时间:2018-10-11 08:45 【字体:

109日,在南宁市教育局召开开展南宁市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示月活动动员视频会议后,青秀区教育系统紧接着召开2018年控辍保学推进会。

青秀区教育局局长赖清玲主持会议,并听取了乡镇8所学校控辍保学工作情况汇报,对各乡镇学校多举措开展好控辍保学工作,今年秋季学期无新增辍学学生的工作成绩予以了肯定。同时,赖清玲局长还就深入开展控辍保学工作提三点工作要求:

一要提高政治敏锐性,强化大局意识。让所有适龄儿童少年都接受义务教育,一个都不能少,是党中央、国务院的重要决策部署,对全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战具有重大意义。自治区党委、政府高度重视,将控辍保学内容作为教育脱贫硬性指标。教育系统对控辍保学工作负有直接责任,要站在党和国家教育发展的全局,从讲政治的高度,强化大局意识,不折不扣深入推进控辍保学各项工作的落实。

二要增强任务紧迫性,严格责任落实。经过大家不懈努力,青秀区今年秋季学期无新增辍学学生,控辍保学工作取得了明显成效,但还需要清醒认识到存量辍学的学生还有一定数量,而且主要是因为主观厌学而导致辍学,劝返工作难度大,整体控辍保学的形势依然严峻,还需要时刻绷紧控辍保学这根弦,坚决落实劝返复学工作,把控辍保学责任分解落实到具体个人。特别要盯紧建档立卡贫困家庭子女及贫困村学生,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

三要多举措凝聚合力,强力克难攻坚。应对控辍保学的重大挑战,要想法设法、耐心细致、克难攻坚做好各项工作,针对多次劝返仍然不愿意到普通初中学校就读的辍学生,城区计划统一联系南宁市相关职业学校,安排这些学生回到课堂并学到一技之长,各校要认真做好政策的宣传和劝导工作。同时还要加强与当地党委、政府,司法、公安、民政等部门的沟通协调,聚众智、齐众力,合力助推控辍保学任务目标的完成。

青秀区教育局副局长王晓云,伶俐镇、刘圩镇、长塘镇、南阳镇的中学和中心校的校长,青秀区教育局办公室人员参加会议。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区教育局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001