当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区交通运输局关于2021年普法责任落实工作情况汇报

发布时间:2021-12-14 18:00 【字体:

根据《中共南宁市青秀区委员会全面依法治区委员会办公室印发<关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的实施方案>的通知》(南青法办通202129号)文件精神,为全面压紧压实我局普法责任,贯彻落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的工作要求,我局结合工作实际,详细制定了本单位普法责任及任务措施清单,多举措推进普法工作落实。现将工作开展情况汇报如下:

一、高度重视,加强组织领导

为加强普法工作的组织领导和统筹协调,我局成立了普法工作领导小组,建立一把手负总责,分管领导具体负责,各责任股室、二层事业单位各司其责的工作机制。及时召开专题会议对普法工作进行部署,由局领导带头学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平法治思想等重要内容,坚持把学习法律知识和法治思想作为一个重要内容,制定本单位“谁执法谁普法” 普法责任及任务措施清单,并指定专人负责做好工作开展情况的收集、汇总和上报等工作。

二、主要工作措施

(一)开展2021年度“渡运安全月”活动

我局于2021年3月18日、24日上午在伶俐镇和长塘镇分别举行了“强化渡运安全风险管控,从根本上消除事故隐患”主题渡运安全宣传活动,组织全体渡船渡工现场签订“渡运安全承诺书”并集体宣誓,向渡船驾驶人员、渡口安全管理人员普及并发放疫情防控宣传知识资料、渡运安全宣传资料、环保宣传袋等,通过宣传,切实提高渡运从业人员和过渡群众安全意识,严格水上安全规范。

(二)召开2021年青秀区交通运输行业安全生产工作会议

我局于6月21日组织辖区农村客运经营企业、道路普通货物运输经营业户等行业负责人及安全管理人员约90人召开了2021年青秀区交通运输行业安全生产工作会议,总结半年以来辖区道路运输安全生产工作,普及道路交通相关法规,集体观看交通运输典型事故案例视频,警示各经营业户时刻保持高压红线安全意识,提高防范和处理安全事故的应急能力。

(三)开展“全民禁毒宣传月”活动

2021年6月,我局以“6.26”国际禁毒日为契机,重点宣传普及《禁毒法》、《禁毒条例》等法律法规,充分利用凤岭客运站、东客运站候车厅LED大屏,滚动播放“珍爱生命,拒绝毒品”、“全党动员,全社会行动,打一场禁毒人民战争”等10条禁毒宣传标语和禁毒公益宣传短片。通过宣传,提升过往旅客法律责任意识、毒品防范意识和安全防范能力,号召全社会,特别是青少年珍爱生命,拒绝毒品,健康生活。

(四)开展年度“安全生产月”宣传活动

我局结合安全生产专项整治三年行动和安全生产月有关要求,于6月1日至6月30日开展为期一个月的安全生产月活动,通过在辖区客运场站、渡口、建设工地等人流密集场所,因地制宜地采取派发宣传手册、悬挂横幅标语、LED大屏循环播放安全生产短片等形式进行活动宣传,树牢辖区交通运输企业安全责任意识,强化抓好安全防范工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保辖区交通运输系统安全生产形势总体平稳。

(五)开展全国节能宣传周和全国低碳日活动

我局于8月23日至8月29日期间,以“节能降碳,绿色发展”、“低碳生活,绿健未来”为活动主题,开展全国节能宣传周和全国低碳日活动。通过各客运站内宣传栏、LED屏幕滚动播放宣传视频及宣传标语,向过往旅客普及节能知识和低碳环保知识,进一步提高广大旅客节能减排的意识。

(六)开展“12·4”国家宪法日宣传活动

我局于12月4日在南宁市青秀万达广场开展了“12·4”国家宪法日宣传青秀区主会场活动,本次活动进行了宪法宣誓,并在活动现场设置宣传展位,对广大群众发放宣传手册,提供法律咨询。通过宣传活动,广泛宣传了宪法的地位和作用、基本原则和主要内容,增强了人民群众的宪法意识,我局也将把集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,在今后的工作中,不断丰富宪法宣传手段,推动宪法学习宣传常态化。

三、下一步工作计划

(一)继续推动“谁执法谁普法”责任制落实,创新普法方式,积极推动交通运输法律知识进企业、进农村、进社区、进公共交通场所,结合法律服务、法律咨询等活动开展法治宣传,使普法宣传形式多样化,增强普法教育的覆盖面和影响力,不断弘扬法治精神。

(二)加大对本部门、本系统普法工作督导力度,培养全系统形成良好的知法、学法、懂法、用法氛围,根据实际工作情况,每年有针对性的组织开展集中学习、自主学习和普法宣教,并根据不同对象的不同需求,做到量衣体裁,分类施教,按需普法,确保普法工作取得实效

(三)健全重点人群学法普法制度,一是强化领导干部学法用法制度,全面提升领导干部法律素质、依法决策、依法行政、依法管理能力。二是立足本职,在辖区交通运输重点区域(车站、渡口、工地等)广泛宣传《宪法》、《道路运输条例》等相关法律法规,加强对重点人群的法治教育力度,推动全民法治意识的提高。同时,结合工作实际,积极探索普法宣传教育的新方法,推进“八五”普法工作迈入新阶段。

南宁市青秀区交通运输局

                                2021年12月14日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001