当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区交通运输局2020年法治政府建设情况报告

发布时间:2021-01-11 18:00 【字体:

2020年,我局高度重视法治政府建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕《2020年南宁市青秀区法治政府建设工作要点》文件要求,扎实推进依法行政,全面履行法治政府建设各项职责。现将工作情况汇报如下:

一、加强法治政府建设的组织领导和能力建设

1.及时调整法治政府建设领导小组。我局党政主要负责人高度重视法治政府建设工作,认真落实推进法治政府建设第一责任人职责,结合部门实际,及时调整法治政府建设领导小组,调整后,领导小组由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局领导班子其他成员和局属事业单位临时负责人为组员,自觉将法治政府建设列入重要工作议程,与部门中心工作同谋划、同部署、同推进。

2.加强法治教育。一是及时召开专题会议,认真听取上年度部门法治政府建设工作报告,研讨部署2020年法治政府建设,普及文明、科学、依法行政的重要性。二是结合每月主题党日活动,组织全体党员干部开展集体学习,深入领会各项党内法规精神。三是结合部门职能工作,多次召开行业安全培训工作会议,并协调相关专家对参会人员进行法治教育与业务培训。四是结合重要节假日和时间节点,开展扫黑除恶、国家安全日、宪法等方面宣传活动,利用辖区各客运场站LED屏滚动播放法治宣传标语,营造本行业良好的法治宣传氛围。

二、健全重大行政决策机制

严格落实行政机关内部重大决策审查机制,凡涉及部门重大事项的均需由部门主要领导审核后,提交党组会、局务会集体讨论决定。截至2020年12月底,我局除内部管理事项外,未出台重大行政决策。

三、加强规范性文件监督管理

我局认真落实规范性文件“三统一”制度,规范发文程序,完善工作流程,凡制定涉及重大事项和关系群众切身利益的规范性文件,必先广泛听取意见,确保规范性文件制发工作规范有序。截至2020年底,未出台规范性文件。

四、落实政府法律顾问制度

我局严格贯彻落实城区有关政府法律顾问工作相关规定,及时签订授权委托书,委托城区司法局与广西思贝律师事务所续签法律顾问合同,并在涉及业务方面与法律顾问进行了涉法咨询。

五、严格规范公正文明执法

1.2020年,我局在行政审批服务大厅设有三个交通业务窗口, 负责受理辖区机动车维修经营业务许可、营业性水路运输(乡镇渡船)部分经营许可、普通货物道路运输经营许可、驾驶员培训机构相关许可、机动车维修经营业务备案和路政运政处罚等业务。截至12月底,共受理申请道路运输经营许可157起,三级驾校许可2起,办理配发营运证448起。

2.深入开展打击货运企业超限超载运输行为执法行动,落实治超黑名单制度和货运源头制度,积极联合公安交警部门开展联合执法行为,分别在南宁东高速公路收费站入口和伶俐高速公路收费站入口设立高速公路入口称重检测站,严格实行“一超四罚”,坚决执行“十不准”纪律,遏制超限超载运输违法行为。截止2020年12月底,我局共出动执法车辆195台次,执法人员683人次,检查车辆213028辆次,检测违法车辆782辆,劝返违法车辆324辆,查扣违法超限车辆1辆,卸载货物44吨。

3.加强客货运市场监管,切实履行客运企业“三关一监督”职责,严格落实“三不进站、六不出站”制度,做好“安全带、生命带”的宣传工作,督促企业将GPS监管监控工作执行到位,并对企业的GPS监管人员实行抽查和专项检查,重点做好节假日旅客运输工作,保障人民群众安全出行。

4.我局依托南宁市青秀区扬尘污染治理五合卡点,抽调4名精干执法人员,与城管、交警等部门开展24小时联合现场执法,2020年度合计检查车辆302辆次。通过开展扬尘治理联合执法,有效遏制辖区散体物料运输车辆、泥头车超限超载等扬尘污染严重违法行为,为辖区营造良好的道路运输环境。

5.根据《南宁市交通运输局和南宁市海事局关于印发联合开展郁江邕宁水利枢纽至大冲邕江特大桥水域内非法装卸作业点专项整治行动方案的通知》文件要求,我局自2020年7月30日至8月26日配合开展打击非法装卸作业点联合执法行动,该行动采用48小时四组轮班制。自该行动开展之日起,我局执法人员就密切关注辖区内6家非法装卸作业点的水上装卸情况,并对辖区内有违规停靠装卸作业行为的运输船舶进行宣传和驱离,告知船主装卸货物必须到正规码头进行装卸,行动期间,我局共出动执法人员45人次,共宣传和驱离船只10余艘。经过专项整治,维护了辖区水运市场经营秩序,最大程度防止和减少各类生产安全事故的发生,为辖区营造一个安全良好的水上交通运输环境。

6.配合开展打击违法违规调运生猪百日专项行动。通过增加执法力量投放,提高巡查频率,加大路面巡查工作力度,并在主要出入口、周边城市道路上实施流动巡查,确保检查覆盖面不遗漏,提高联合执法管理效率。我局联合市执法支队六大队、公安交警等部门,在辖区开展联合执法行动,据统计,2020年6月至8月31日,共出动执法车辆8台次,联合执法人员62人次,检查车辆52辆次,并未发现有违法违规调运生猪行为。

7.配合开展打击违法运输成品油、烟花爆竹、走私野生动物及其产品。我局结合对企业进行日常监管,加大对违法运输行为的警示教育和宣传,严禁车辆非法改装,严禁擅自改装从事流动销售成品油,严禁运输企业擅自储存销售成品油,严禁走私野生动物及其产品等。据统计,2020年1月1日至12月31日,我局共出动执法人员456人次,检查运输企业106家,检查机动车维修企业83家,并未发现有企业有以上违法行为发生。

六、健全依法维权和化解矛盾机制

我局围绕工作职能切实抓好依法行政各项工作落实,提高执法人员履职意识,在工作中杜绝出现徇私舞弊,玩忽职守,超越职权等违法违纪现象,截至2020年12月底,未出现行政复议案件和行政诉讼案件。

七、加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作

我局根据政府信息公开有关要求,及时通过局门户网站、政务公开栏、公示板、广西行政执法综合管理平台等渠道公开我局执法相关信息,涉及行政许可、行政处罚、执法人员、权责清单等信息,确保执法信息及时主动公开,不断提高整体政府信息公开水平。

八、进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,增强全民法制观念

1.进一步落实国家工作人员学法用法制度。将宪法、党内法规及业务法规列为干部学习必修课,组织干部职工参加各类教育培训,督促全体在职在编人员及时完成全区国家工作人员学法用法学习考试,截至12月,已完成局及局属事业单位共17人学习考试工作。

2. 坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的原则,认真履行交通运输主管部门普法责任,结合“渡运安全月”、“安全生产月”和“安全生产八桂行”等宣传教育活动,开展各具特色的法治宣传,推动广大干部群众提高尊法守法学法用法意识,促进全民法治素养和全社会法治意识的提升。

九、持续深化“放管服”工作稳步开展,加强优化营商环境建设

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发﹝2019﹞96号)文件要求,我局从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,实行政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,办事群众不需要跑回属地办理,就近可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数,同时做好“一窗受理”和套餐式服务工作,严格执行“八统一”要求,简化办事流程和申请材料。

十、存在问题

(一)行政执法存在较大压力一是交通运输违法行为易发生反弹。我局长期以来对超限超载、非法营运等行为坚持严打严查,违法行为人采取各式手段逃避检查,或利用执法人员上下班、执法重点转移等执法空挡,伺机进行违法行为,造成交通运输违法行为屡禁不止。二是被检查对象暴力抗法的情况时有发生,如超限超载货车强行冲卡等,给执法安全带来巨大隐患。

(二)在综合执法工作中缺乏相关经验综合执法各项机制还不够健全,实现执法与行业监管间的无缝对接以及高效运转还需从制度上以及实践中不断的协调、完善。

下一步,我局将针对自身不足,深化行业安全监管工作,完善干部职工学法用法机制,不断增强行政机关工作人员依法行政观念,严格履行法定职责、强化行政执法管理。同时,狠抓执法队伍建设,提高队伍整体素质,不断加强路面稽查力度,进一步做好承接市局下放业务各项工作,为辖区法治政府建设贡献力量。

南宁市青秀区交通运输局

2021年1月11日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001