当前位置:首页 > 总结计划

青秀区交通运输局关于做好2020年“谁执法谁普法”工作情况汇报

发布时间:2020-12-21 12:00 【字体:

为进一步健全和落实“谁执法谁普法”责任制,根据南宁市委全面依法治市委员会办公室《关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(南法办通〔2020〕15号)工作要求,根据我局工作实际,组织相关人员对该项工作的做法、经验等进行梳理,现将工作开展情况汇报如下:

一、提高政治站位

全局进一步提高政治站位,加强组织领导,坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的原则,认真履行交通运输主管部门普法责任,积极做好交通运输系统普法和社会普法工作,共同推动广大干部群众提高尊法守法学法用法意识,促进全民法治素养和全社会法治意识的提升。

二、主要工作措施

(一)开展2020年度渡运安全月活动

我局于2020年3月27日在伶俐镇和长塘镇分别举行了“强化渡运安全责任落实、巩固渡运疫情防控意识”主题渡运安全宣传活动,组织全体渡船渡工现场签订“渡运安全承诺书”并集体宣誓,向渡船驾驶人员、渡口安全管理人员普及并发放疫情防控宣传知识资料、渡运安全宣传资料、环保宣传袋等,并通过组织船员、过渡群众开展穿戴救生衣、渡运知识抢答有奖比赛活动、加入“南宁市青秀区渡运安全”微信群并建立“即时通”服务渠道等形式,提高渡运从业人员和过渡群众安全意识,严格水上安全规范

(二) 开展全国节能宣传周和全国低碳日活动

我局于6月15日至6月21日期间,通过在辖区渡口、各运输企业、东客运站、凤岭客运站等重点场所使用LED24小时滚动方式轮播节能低碳宣传标语,向过往群众派发宣传手册等形式,普及节能低碳出行知识,进一步提高场站职工和广大进站旅客节能低碳意识。

(三)召开2020年青秀区交通运输行业安全生产工作会议

我局于6月12日组织辖区农村客运经营企业、道路普通货物运输经营、客运站场、机动车维修经营、机动车驾驶员培训机构以及水路运输经营业户等行业负责人及安全管理人员等约90人参加2020年青秀区交通运输行业安全生产工作会议,总结半年以来辖区道路运输安全生产工作,普及道路交通相关法规,集体观看交通运输典型事故案例视频,警示各经营业户时刻保持高压红线安全意识,提高防范和处理安全事故的应急能力。

(四)“安全生产月”活动宣传

我局于6月1日—30日开展为期一个月的“安全生产月”活动,即通过在辖区客运场站、渡口、建设工地等人流密集场所,因地制宜地采取派发宣传手册、悬挂横幅标语、LED大屏循环播放安全生产短片等形式进行活动宣传,树牢辖区交通运输各企业安全责任意识,切实做好隐患排查治理工作,确保辖区交通运输系统安全生产形势总体平稳

(五)开展全民国家安全教育日活动

一是深入开展国家安全教育进企业活动,通过LED屏在辖区东客运站、凤岭客运站等重点场所循环播放公益广告片,引导来往旅客知法、学法、懂法、用法,从而逐步提高广大群众的国家安全意识。同时,动员监管企业开展集中学习,巩固交通行业从业人员国安安全防范知识。

二是分批次组织全局干部职工收看保密宣传教育情景剧《神秘的电脑》,根据工作实际,按照局机关、局属两所为单位,分别组织干部职工收看相关教育片,通过观看视频宣传资料,学习了国家安全法治相关知识,进一步强化了全所干部职工的国家安全意识,增强了自觉主动维护国家安全的责任感和使命感。

三是组织动员干部职工参与线上法律知识竞赛活动,引导干部职工关注普法公众号,积极参与网络答题,巩固相关国家安全法律法规知识,使维护国家安全人人有责观念深入人心。

(六)开展“宪法宣传周”宣传活动

我局于 12月10日在南宁市青秀区茅桥路18号青秀区政务服务中心开展“宪法宣传周”宣传活动,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入学习宣传宪法知识,引导全社会自觉增强宪法意识,遵守和维护宪法权威。

三、下一步工作计划

(一)全面推动依法治国,自觉将“谁执法谁普法”责任制纳入绩效考评内容,积极推动交通运输法律知识进企业、进农村、进社区、进公共交通场所,结合法律服务、法律咨询等活动开展法治宣传,大力弘扬法治精神。

(二)根据实际工作情况,有针对性组织开展集中学习和自主学习法律法规,并根据不同对象的需要,做到量衣体裁,分类施教,按需普法。

(三)健全重点人群学法普法制度,立足本职,在辖区交通运输重点区域(车站、渡口、工地等)广泛宣传《宪法》、《道路运输条例》等相关法律法规,加强对重点人群的法治教育力度,推动全民法治意识的提高。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001