当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区交通运输局2019年度法治政府建设情况报告

发布时间:2019-12-13 18:00 【字体:

为深入推进依法行政,加快建设城区法治政府,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西法治建设情况报告制度的通知》(桂政办发〔2017〕3号)文件精神要求,我局不断完善依法行政和行政执法工作制度,强力推动依法行政规范化建设,有效提升了依法行政、依法办事水平。现将我局开展法治政府建设情况自查报告如下:

一、强化执法管理,提升执法能力

(一)强化依法行政保障措施,规范决策行为。我局成立了法治政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在青秀区交通运输局办公室,具体负责落实依法行政的各项相关工作,局主要领导为履行推进法治政府建设第一责任人,局领导班子其他成员和局属事业单位正职领导为组员,依据各自分工履行“一岗双责”,严格依照法定权限行使职权、履行职责,切实加强对法治政府建设工作的统一领导、统一部署、统筹协调。

(二)严格遵守法制建设制度,加强规范性文件管理工作。为进一步加强对规范性文件的监督和管理,从源头上提高依法行政工作水平,我局对本系统印发文件进行了梳理,依法强化对规范性文件的管理,并积极对照城区法治政府建设相关要求,逐步完善本部门相关制度。

(三)严格行政许可审批程序,依法落实行政审批。创新政府管理方式,优化政府公共服务环境,满足群众办事需求,提升政府服务质量和水平,按照行政审批改革“两集中、三到位”要求,认真对照部门权责清单所列事项进行全面梳理,逐步落实政府服务改革工作。此外,切实做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,进一步推进政府信息公开,提高行政管理透明度和政府公信力。

二、严格规范制度,公正文明执法

(一)严格执行行政执法人员资格制度。根据相关规定,交通运输执法人员必须参加自治区、市交通运输部门或者政府部门组织的行政执法资格上岗培训,取得执法资格,申领行政执法证后才能上岗执法,我局严格遵守相关执法规定,对不具备执法资格的人员坚决不予办理行政执法证,杜绝无证人员上岗。

(二)完善行政执法程序。一是不断规范行政执法程序、执法监督等各项制度,加强对交通行政执法工作监督,确保执法规范、依法行政。二是建立健全行政执法责任制。将行政执法职责分解到具体的部门和股室,并确定执法的具体程序、办理时限和执法责任,建立完善严格的执法责任追究制度,对错案责任人进行追案。三是不断加大执法监督力度,通过案卷评查、行政复议、依法行政考核等方式,保证行政执法机关依照法定程序和权限行使行政监督、行政处罚、行政强制等权力,确保规范执法、公正执法、文明执法。

(三)强化执法监督,严格依法行政。有效的监督机制是政务公开和民主管理深入推进的主要条件,我局一是拓宽监督渠道,在城区政府网站及时公布工作年度报告、财务收支报告及其他重大事项,进一步提升了政府管理效率和公众服务水平,确保了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。二是畅通法治便民渠道,公开办事依据、办事要求、办事程序、办事时限,对收费标准等涉及群众切身利益的项目,一律实行公示,并公开举报电话。三是建立舆情处理制度,认真听取公民团体和公民个人对本单位政务公开的意见和建议,接受公民和媒体的监督,及时反馈处理情况。

(四)强化行业执法整治力度,开展执法专项检查工作。一是加大对重点场所营运秩序的管理,通过流动稽查以及驻点检查等方式展开对客运站营运秩序集中执法整治;二是加大车辆违法超限超载治理工作力度。据统计,截至2019年11月底,我局共出动执法车辆64台次,联合执法人员524人次,检查车辆407辆次,监督卸载货物800吨,查扣无从业资格证驾驶人员11人次,依法罚没金额共计8400元。通过重点布控,严管重罚,持续打击,进一步增强了对超载的打击力度。三是积极配合开展扬尘污染治理工作。积极派员参与城区联合开展“泥头车扬尘治理”、“三车”综合整治和打击走私冻品等一系列专项整治行动。全力推进对辖区散料超限运输违法经营行为实施严管重罚。据统计,截2019年11月底,我局共配合城管、交警、公安等职能部门开展联合执法行动14次,重点打击造成严重扬尘污染的超限超载和非法营运、非法改装车辆,形成高压态势和严管氛围,守护“南宁蓝”毫不松懈。

(五)加强应急处置机制,提高处置突发事件能力。通过组建、调整应急队伍,加强演练,提升救援能力。一是突发道路运输、水上交通、危险品运输情况要及时、准确地报告给局应急办公室,做到早发现、早报告、早处置。二是建立健全应急救援协调机制,建立应急管理工作会议制度、完善部门之间的沟通,协调有序地应对各类突发事件。

(六)深化普法宣传,浓厚法治氛围。深入开展“安全生产月”活动进行社会宣传,依托国家宪法日暨全国法制宣传日等主题活动,通过码头、客运站场、服务大厅等平台,利用现场咨询、横幅、展板、视频、微博、微信等形式组织开展法制宣传活动,积极宣传交通运输法律法规,加大宣传力度、广度和浓度。

三、存在问题

(一)行政执法存在较大压力。一是交通运输违法行为易发生反弹。我局长期以来对超限超载、非法营运等行为坚持严打严查,违法行为人采取各式手段逃避检查,或利用执法人员上下班、执法重点转移等执法空挡,伺机进行违法行为,造成交通运输违法行为屡禁不止,埌东客运站非法营运现象仍是群众投诉的重点。二是被检查对象暴力抗法的情况时有发生,如超限超载货车强行冲卡等,给执法安全带来巨大隐患。

(二)综合行政执法改革仍需继续深入推进。我局在综合执法工作中缺乏相关经验,综合执法各项机制还不够健全,实现执法与行业监管间的无缝对接以及高效运转还需从制度上以及实践中不断地协调、完善。

四、下一步措施

(一)加强法治政府部门建设工作的宣传教育。进一步加大法治政府建设纲要和方案的宣传贯彻培训力度,完善领导干部和本单位工作人员学法用法机制,不断增强行政机关工作人员依法行政观念,严格履行法定职责、强化行政执法管理,严格按照法定的权限和程序办事,坚决杜绝行政不作为、乱作为,以及越权执法现象地发生,不断提高依法决策、依法管理和依法办事的能力和水平。

(二)继续深化综合执法改革。完善行政执法与行业监管的协调沟通机制,按照“紧密协作、资源共享、优势互补、共同促进”的原则,认真履行法定职责,加强相互协调与配合,共同做好交通运输行业监管各项工作,提高执法效率。

加强对交通运输综合执法支队建设管理,做到严格执法、公正执法、文明执法。一是狠抓执法队伍建设,提高队伍整体素质。抓好行政执法人员的思想教育工作和纪律作风建设,严明执法工作纪律,从严整治违法违纪行为。二是强化依法行政培训,提高法制意识。加强对相关法律法规和业务的培训,通过采取以案说法、模拟办案等生动有效的方式,将学习法律法规知识与提高执法办案水平紧密结合起来,切实保证学习效果,并将学习培训情况如实记入执法人员考核档案。不断加大力度,完善各项规章制度,扎扎实实抓好依法行政工作,建立一支作风过硬、执行有力、纪律严明、廉洁高效、群众满意的执法铁军。

(三)加大行政执法工作力度。进一步完善执法程序,全面推行行政执法公示,执法全过程全程记录,重大执法决定法制审核“三项制度”,树立交通运输执法权威,提升执法公信力。

南宁市青秀区交通运输局

2019年11月28日  


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001