当前位置:首页 > 工作动态

《广西壮族自治区推进交通强国建设试点实施方案(2021—2025年)》印发

发布时间:2021-10-08 18:03 【字体:

近日,广西推进交通强国建设领导小组办公室正式印发《广西壮族自治区推进交通强国建设试点实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),为我区推进交通强国建设试点工作提供有力支撑。

根据《方案》,我区将以西部陆海新通道建设为载体,通过政府引导、多方参与,形成通道便捷畅通、枢纽集约高效、国际运输便利、信息互联互通、运行安全有序的高水平对外交通运输体系。到2025年,基本建成贯通南北、海陆双向开放的西部陆海新通道;北部湾国际门户枢纽港地位基本确立,南宁区域性国际综合交通枢纽竞争力大幅增强;开放有序、现代高效的国际运输体系初步建成,国际运输便利化水平有效提升;建成广西综合交通运输大数据应用平台,完成六大领域应用示范项目;广西交通运输科技兴安工作机制基本成熟。

围绕试点目标,我区将开展“五大任务”。一是推进高水平对外开放通道建设。打造高水平开放西部陆海新通道,加强西部陆海新通道与东盟经济圈、粤港澳大湾区以及长江经济带衔接,打造通道经济,加强对外开放能力建设。二是打造多层次国际枢纽。通过建设北部湾国际门户枢纽港、南宁区域性国际综合交通枢纽、全国性及区域性综合交通枢纽城市、面向东盟的边境口岸枢纽以及“联内接外”的集疏运体系等,形成综合交通枢纽发展新格局。三是推动国际运输便利化。完善便利化运输协作机制,强化软环境建设,提升口岸运输服务水平,创新国际多式联运模式,提升跨境运输服务能力。四是推进智慧交通发展。建设广西综合交通运输大数据应用平台,并在智慧公路、智慧港口等6个领域推进12个项目应用示范。五是提升科技兴安水平。开展国省干线公路工程建设安全技术研究与应用等项目,加强安全生产事故防范能力。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001