当前位置:首页 > 工作动态

青秀区交通运输局开展庆祝建党100周年活动的安全生产检查工作

发布时间:2021-07-01 10:00 【字体:

青秀区交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上,生命至上,树牢安全发展理念,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年活动期间安全稳定的总体目标,防范化解重大安全风险,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。根据我局工作实际,特开展庆祝建党100周年活动的安全生产检查工作。

一、开展农村公路建设工程项目安全生产检查

青秀区交通运输局组建以彭秋良局长为组长,翟连营副局长为副组长的交通局检查组,于6月24日开展青秀区农村公路建设工程项目安全生产检查工作。本次监督检查项目包括南宁市伶俐大桥项目、南阳镇古岳坡至长塘镇巴兰坡延长线公路2个项目,监督检查采取询问核查、现场检查方式进行。对在建工程项目参建单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准、安全生产管理责任落实、安全风险管控、隐患排查治理以及应急管理等方面情况进行督查。通过检查,强化企业主体责任,督促企业严格履行安全生产法定责任,着力抓好安全生产各项工作的落实,及时发现问题及隐患,并要求企业进行限期整改。

深入开展交通运输行业安全检查

切实发挥行业主管单位监管职责,加大辖区交通运输行业安全检查工作力度:一是检查埌东客运站、伶俐客运站、长塘客运站“三不进站,六不出站”的落实情况。二是检查普通货物运输企业安全隐患排查治理情况。三是对辖区驾培机构的教练车辆性能、安全技术状况及使用性能进行严格检查,防止教学车辆在学习过程中出现突发异常而导致交通安全事故。四是督促本辖区内机动车维修经营业户对维修人员是否持证上岗、经营范围是否超越许可、灭火器是否按规定配备和安装、其场地污水排放措施、相关垃圾处理方法和洗车场地环境保护是否符合规范等方面进行全面自检,及时消除行业安全隐患。五是对伶俐、长塘、南阳等渡口进行安全渡运检查,督促船主切实做好节日期间的水上安全渡运工作。

三、深入推进治理行动,整治交通违法行为

结合每月5日、15日、25日城区统一行动日,重点对 “百吨王”严重超限超载货车予以打击和查处,并在主要出入口周边城市道路上实施流动巡查,确保检查覆盖面不遗漏,提高联合执法管理效率。6月5日、15日,我局联合市执法支队六大队、交警以及联合邕宁交通局开展区域治超联合执法行动,共出动执法车辆2台次,联合执法人员10人次,检查车辆8辆次。

四、加强疫情防控及交通安全宣传

一是结合当前防控新冠肺炎疫情的要求,督促各企业自查自纠,同时针对企业日常消毒情况、工作人员和外来人员的体温监测情况完成监管职责和疫情常态化管理。二是按照属地化管理原则实行严密的管控措施,在人员出入通道设置体温检测设备,全面落实人员体温检测、留观、发热人员移交、隔离、环境消杀等防疫措施,严格返桂来桂人员健康管理,严防输入性疫情的发生。三是进一步加强对客运车辆、厂区的通风、消毒、卫生清洁及个人防护等防疫措施, 做到“一日一消毒”,做到“一乘一消毒”,提供安全卫生出行环境。四是利用辖区客运场站LED电子屏幕、宣传栏、公告栏、海报等形式加强疫情宣传教育,采取多种形式,积极开展新冠肺炎防控知识宣传,切实提高工作人员的自我防控意识。

下一步工作中,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神为遵循,提高公路工程项目的建设管理质量,改善青秀区农村地区的生产、生活条件,为实施乡村振兴战略、助力群众脱贫致富奠定坚实基础。同时,继续抓好安全生产管理工作,强化安全措施,高质、高效做好辖区道路运输安全生产工作,确保辖区交通行业安全形势持续稳定。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001