当前位置:首页 > 工作动态

共享 共商 共建 共赢 推进交通基础设施养护行业高质量发展——写在中国交通运输协会交通基础设施养护分会成立之际

发布时间:2021-06-07 10:38 【字体:

“恰逢其时,意义重大。”“从此,我们有了专门的技术交流和服务平台。”“希望你们能办成企业靠得住、行业离不开、政府信得过的一流的社会组织团体。”……6月5日,芒种时节,我国交通基础设施养护行业迎来了一场期盼已久的“新生”盛会。

为提高交通基础设施养护绿色化、智慧化、网络化水平,推进交通基础设施养护行业高质量发展,由中交基础设施养护集团有限公司(简称中交养护集团)和中国交通报社联合发起的中国交通运输协会交通基础设施养护分会(简称分会)在京成立,并成功召开第一届会员代表大会暨第一届第一次理事会。

群贤毕至、嘉宾云集。行业领导、知名院士、中国交通运输协会及其分会专家组成员以及120家分会会员单位代表,约150人在现场见证了这一重要时刻。在中国交通报社党委书记、董事长蔡玉贺的主持下,会议选举产生了分会第一届理事会领导班子。分会筹备组组长,中交养护集团党委书记、董事长崔玉萍当选为分会第一届理事会会长。

会议还围绕交通基础设施养护“卡脖子”关键技术等主题,组织召开了交通基础设施养护技术研讨会。与会院士、专家从“养护新材料与新技术”“工程诊治与智慧运维”“水运基础设施养护关键核心技术”等角度,说问题、出思路、提意见,共绘养护行业未来发展新蓝图。

恰逢其时 正当其势

无论是“中国速度”,还是“基建狂魔”,如今,这都是中国交通基础设施建设的“代名词”。

以公路交通为例,改革开放以来,我们实现了由瓶颈制约到基本适应、再到适度超前的历史性转变,一个干支衔接四通八达的公路网已基本形成。

数据为证:公路总里程由新中国成立之初的8万公里发展到1978年的89万公里,再到改革开放以来的跨越式发展,截至2020年年底,我国公路总里程已达到519.8万公里,是1978年的5倍以上。这其中,高速公路通车里程在2013年年底达到10.44万公里,跃升世界第一位,到2020年年底达到了16.1万公里;公路桥梁由建国时期的3.68万座,发展到2020年年底的91.2万座,尤其建设了一批在世界桥梁界中具有代表性的桥梁;公路隧道由新中国成立之初的30多座,发展到了2020年年底的2.13万座,其中特长隧道1394座,同时,深水海底隧道的发展取得了令人瞩目的成就。

我国已成为名副其实的交通大国,正迈向加快建设交通强国的时代征程。

2019年9月,党中央国务院批准印发《交通强国战略纲要》,全面部署推动交通强国发展战略;2021年2月,党中央国务院又印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,对于加快构建交通强国、构建现代化高质量国家综合立体交通网进一步作出了明确部署。

与此同时,受交通基础设施建设大发展时期的历史因素和惯性影响,在很长一段时间内,我国的“重建轻养”现象比较突出。加之随着交通基础设施存量的持续增加和服务年限的不断增加,交通基础设施的养护需求和压力与日俱增。

新形势下,“建养并重”逐渐成为行业的共识,交通基础设施养护工作越来越受到各方重视。

近年来,交通运输部持续开展了公路危桥改造、公路安全生命防护、干线公路危害防治三项重大工程,今年将养护工作列入重点工作,目的是要确保交通基础设施的良好性能,推进交通基础设施养护行业高质量发展,为公众出行和经济社会发展提供安全、舒适、高效、便捷、绿色、经济的服务。

作为全球基础设施领域的主力军,中交集团一直以来高度重视养护业务的发展,早在2003年就成立了中交路桥技术公司开展养护业务,2017年,又整合内外部养护业务优质资源成立了中交养护集团。近年来,中交养护集团以新技术、新材料、新工艺为先导,打造拥有自主知识产权的核心竞争优势,持续深耕国内外基础设施养护业务领域,致力于成为“我国养护标准的主要制定者、养护技术的主要引领者、养护新模式的主要探索者、养护服务的主要提供者”,正在向着建设国际一流基础设施养护综合服务商的目标迈进。

“基于以上背景,在中国交通运输协会和中交集团领导的大力支持下,我们和中国交通报社共同发起成立了中国交通运输协会交通基础设施养护分会,旨在与会员单位一起实现行业的共享、共商、共建、共赢,加速推进交通基础设施养护行业的高质量发展。”崔玉萍告诉记者。

“分会的成立恰逢其时,正当其势。”与会专家纷纷评价道,他们希望分会聚焦于养护政策的引导、科技创新、行业转型、服务提质,切实发挥行业治理智囊团作用、发挥科技创新引领者作用、发挥养护标准制定者作用和发挥养护转型主力军作用。

中国交通运输协会会长胡亚东表示,分会是中国交通运输协会聚焦基础设施养护而布局的一个重要的分支机构,也是唯一覆盖交通运输全领域的全国性的高端养护技术服务平台。“它的成立,对提高基础设施养护水平,促进养护事业的高质量发展,具有重要的意义。同时,我希望分会能够真正扛起责任,勇于担当,团结带领我们广大的会员代表与时俱进,为实现我国交通基础设施养护行业高质量发展作出新的更大贡献!”胡亚东说。

创新驱动 乘势而上

资料显示,目前,我国交通基础设施的存量已超过116万亿元,且总量还在持续增加,面对如此巨大的需求,依靠传统的养护方式显然难以有效应对。但我国交通基础设施养护行业在养护理念、市场规范、科技创新、标准编制、行业治理等方面仍有很长的路要走。

与此同时,全球新一轮科技革命和产业革命方兴未艾,大数据、物联网、人工智能、云计算、5G等新一代信息技术,材料技术、制造技术等现代科技快速发展,也对交通基础设施养护行业造成了颠覆性的影响。

与会代表们表示,面向存量基础设施,融合传统养护技术与新一代信息智能技术的智能养护技术,成为了重要的技术发展方向,也是破解基础设施养护难题的必由之路。

尽管近年来,交通运输行业从管理理念上实现了“重建轻养”到“建养并重”的转变,但仍有不少专家指出,交通基础设施智能养护技术的发展,仅仅是刚刚起步,仍面临很多的技术挑战和亟待解决的共性关键问题,如养护科学学科尚未系统地建立,预防性养护理念的落地难度还比较大,养护装备、管理决策、养护措施的精细化和科学化水平都有待进一步提升。

科技是第一生产力。为了做好“科技引领、养护转型、管理升级、服务提质”等方面工作,分会特聘请交通运输部原总工程师、交通运输部专家委员会主任委员周伟,中国工程院院士张喜刚等近50位行业知名专家组成专家组,为分会工作指导把关。

在分会成立之际,会议也同期举办了交通基础设施养护技术研讨会,邀请知名院士、专家针对当前养护行业一些“卡脖子”关键技术的攻关和研究,进行了分享和交流。

中国工程院院士、江苏省建筑科学研究院有限公司董事长、东南大学学术委员会主任缪昌文指出,国家交通网建设规模持续增长,我国已进入一个大规模交通基础设施养护时代,对于交通基础设施养护的新材料也提出了更高要求。加之碳达峰、碳中和目标的提出,交通基础设施建设、养护、运营的绿色、生态、环保要求愈发凸显,这进一步提高了公路养护技术、施工和材料的要求。

智能化是此次会议专家讨论的另一大重点。不少与会专家指出,传统技术对既有建筑与基础设施服役安全诊断需求的能力不足,往往面临着不能诊、不精准、不及时等问题。而“智能诊断可以突破传统诊断技术的瓶颈问题,实现全息、全域、全时安全诊断,保障重大基础设施服役安全。”中国工程院院士、北京科技大学城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞认为,智能化在建筑与基础设施全寿命周期智能化体系中十分关键。

围绕水运基础设施养护的关键技术问题,交通运输部天津水运工程科学研究院院长张华勤作了主题报告,他指出了该领域“卡脖子”关键技术的突破方向:在新材料领域,结构损伤的应急修复材料与处理技术是目前影响加快修复的重要方面;在新工艺方面,需要研究在限定条件下的结构地基综合提升新工艺;在装备方面,要研发小型化、便捷化、智能化新装备。

所当乘者势也,不可失者时也。“各位院士专家的报告为分会更好的承担养护业务科技引领这一重要使命指明了方向。下一步,我们将进一步在搭建交流平台,做好行业研究,激发创新活力,推进标准建设,在发挥机制导向作用、提供优质服务等方面持续发力。”崔玉萍表示。

■会声

中交基础设施养护集团有限公司党委书记、董事长,中国交通运输协会交通基础设施养护分会会长崔玉萍:作为养护分会的联合发起方之一,我们从2019年提出筹划养护分会的设想,到2020年成立养护分会筹备组开始组建工作,再到今天养护分会正式成立以及第一届会员代表大会和第一次理事会成功召开,我向在此过程中提供帮助和支持的各级领导、各个单位表示由衷的感谢。

养护分会的成立应该是交通运输行业的一件大事、一件盛事。我们希望通过建立这样一个“创新、引领、服务”的交通沟通平台,也是国内唯一一家覆盖基础设施全领域的高端养护平台,充分发挥平台的作用,从“科技引领、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,以“内外融合、行业融合、学科融合、产学研融合”四个融合为发展愿景,实现行业间的“共享、共商、共建、共赢”,并加速推动我国交通基础设施养护行业高质量发展。

广东省交通集团副总经理职雨风:养护分会第一届会员代表大会暨第一届第一次理事会在北京召开,这是交通行业的大喜事、大好事。

时代的发展变化,意味着我们将从以往发力建设转为聚焦养护。2020年,广东省交通集团养护的高速公路里程近8000公里,其中,桥梁总数9937座、隧道总数563座,管养里程长、责任重。

养护分会有100多家会员单位,集中大家的智慧,凝心聚力抓好养护管理,有利于更好地开展科学养护、预防养护、全面养护,实现“安全、畅通、舒适、耐久”的养护管理目标,让交通延伸美好生活。

四川省公路规划勘察设计研究院有限公司副总经理蒋劲松:四川省公路规划勘察设计研究院有限公司成立于1953年,持有工程勘察、设计、咨询、检测等甲级资质,在大量新建高速公路勘察设计实践基础上,承担了四川省内大部分高速公路的养护技术服务,推出了“检测+设计+咨询”一体化服务模式,在路、桥、隧等专业养护技术上成果丰硕,但在加快建设交通强国的时代背景下,仍有进一步提升空间。

随着公路养护存量市场的不断增加以及养护市场的不断改革,养护分会的成立正当其时,必将极大促进养护行业的高质量快速发展,进一步提升精细养护、智能养护和绿色养护水平。我公司作为养护分会的副会长单位,将全力支持养护分会的工作,在成渝双城经济圈建设及新一轮西部大开发等战略发展中贡献养护技术力量。

河南锦路工程管理集团有限公司党总支书记、董事长、高级工程师毛万里:河南锦路工程管理集团所在的三门峡市,地处豫西交通十字大通道。近几年,集团凭借齐全的机械设备和较强的技术力量,承接了连霍高速公路、三淅高速公路、209国道等一批省内外国省干线和地方一般公路的维修和升级改造施工任务。在养护提升施工中,不时遇到新技术、新材料、新工艺的考验,全面适应高质量养护技术要求是我们的所盼所想。

这次加入交通基础设施养护分会,让我们看到了交通养护行业的广阔前景。河南锦路将充分利用分会平台,与各领域的专家对接,突破养护新技术瓶颈,打造过硬技术团队,实现绿色耐久、经济高效的养护目标,创造民营企业发展新优势。

北京觉非科技有限公司CEO李东:养护分会的成立,是我国交通体系智能化升级的里程碑,是国家打造融合高效的智慧交通基础设施、推动先进信息技术应用的重要举措。

觉非科技作为道路管养数据技术的中坚力量,有幸成为这个大家庭中的一员,感谢协会对觉非科技的认可,我们也期待更多的生态伙伴加入协会,群策群力。同时,觉非科技将通过“道路资产数字化与智能巡检系统”等产品助力协会生态建设,为协会高质量发展保驾护航,为加快建设交通强国贡献力量。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001