当前位置:首页 > 工作动态

党课教材

发布时间:2021-07-09 10:10 【字体:

2021年第41期(总第127期)

中共青秀区直属机关工作委员会办公室编印2021年7月1日



断肠明志的师长——《红色记忆》陈树湘

为苏维埃新中国流尽最后一滴血!

——陈树湘

陈树湘,出生于湖南长沙,1925年7月加入中国共产党。在湘江战役后期,红三十四师担负全军总后卫的重任。

在完成掩护中央领导机关和中央红军主力渡过湘江的艰巨任务后,红三十四师在湘江东岸陷入敌人的重围,终因寡不敌众,弹尽粮绝,指战员绝大部分英勇牺牲。危急之中,师长陈树湘率领余部转战湘南打游击。陈树湘也在一次战斗中身负重伤,不幸被俘。敌人为抓到一名红军师长而欣喜若狂,用担架将他抬往道县邀功请赏。押解途中,陈树湘乘敌不备,毅然从伤口处掏腹断肠,壮烈牺牲,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区直属机关工作委员会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001