当前位置:首页 > 总结计划

区委编办2021年上半年工作总结暨下半年工作计划

发布时间:2021-06-28 17:25 【字体:

2021年是中国共产党成立100周年,我办紧紧围绕城区重点工作重点任务,积极落实城区党委、政府工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化调研,加强乡镇“四所合一”履职能力提升,持续推进基层整合审批服务执法力量改革,统筹配置机构编制资源,规范事业单位登记管理,深入开展党史学习教育,较好地完成了各项工作。现将工作总结如下:

一、强化调研,为各项机构编制工作夯实数据基础

一是夯实扶贫、乡村振兴数据基础。详细了解我城区目前扶贫机构、乡镇振兴、区委农村等议事协调机构的运行情况、人员情况等,为区委做好乡村振兴机构重组提供决策基础;二是夯实外聘人员数据基础。进一步梳理城区外聘人员核定基本情况,为城区开展机关事业单位编外用工集中劳务派遣提供基础数据;三是夯实农房管控工作职责基础。结合城区农房管控工作,开展乡镇“四所合一”调研、农房管控调研,为进一步理顺乡镇及城区农房管控工作职责、做好人员调整夯实基础。

二、加强乡镇“四所合一”履职能力建设

持续深化乡镇“四所合一”改革,服务城区农房管控工作,将各镇国土规建环保安监站名称统一规范为“镇乡村建设综合服务中心”,加挂“镇综合行政执法队”牌子。并整合乡镇农村宅基地管理服务职责交由各镇乡村建设综合服务中心(综合行政执法队)承办,由各镇乡村建设综合服务中心(综合行政执法队)根据委托统一承办农村宅基地、农房建设相关审批管理业务和执法工作,业务上接受上级农业农村、自然资源、住房城乡建设等部门的指导和监督。切实加强乡镇“四所合一”机构履职能力建设,提升了基层农房管控水平。

三、持续推进基层整合审批服务执法力量改革

定期对接区委政法委、城区行政审批局、各镇(街道)、开发区等主要责任部门,了解改革推进情况,并按市委编办要求,每月按时报送进度表。截止5月31日,基层审批服务执法力量改革工作取得一定成效。

(一)审批方面:一是各乡镇、街道办和仙葫管委会的政务服务中心(党群中心)大厅设施建设完善,实现基层政务大厅标准化建设;二是线上线下服务融合,依托广西数字政务一体化平台和 “手上青秀”APP,实现实体大厅与“互联网+政务服务”联动互补;三是创新帮办代办机制。青秀区政务服务中心设立帮办代办专区和银行网点企业开办帮办代办点,提供免费帮办代办服务;并于4月19日,创新在新竹街道试点设立街道社区便民帮办代办点,可为群众办理28个事项社会事务事项。

(二)网格化管理方面:2021年,城区各村(社区)全面按要求重新划分网格为991个,辖区网格员数为1167人。按照“网中有格、格中有人、人在格内、事在格中”的网格化管理模式,今年上半年,网格员通过南宁市政法云平台上报巡查事件共计5915件,办结率达98.6%,已超额完成任务。

四、助力城区重点领域工作,做好机构编制资源调整工作

(一)做好城区乡村振兴机构调整工作

为进一步推动当前和今后一个时期乡村振兴战略实施,根据南宁市相关文件精神,在南宁市青秀区农业农村局加挂“南宁市青秀区乡村振兴局”牌子,不再保留“南宁市青秀区扶贫开发办公室”牌子。6月2日,城区乡村振兴局正式挂牌成立,标志着我区开启了全面推进乡村振兴新征程。

(二)精准做好各项编制资源配置

推动编制资源向教育、政务、应急等重点领域倾斜,把有限的机构编制资源用在刀刃上。上半年,为加强城区森林防灭火力量建设,增核城区应急局行政编制1名;为加强城区12345政府服务热线工作力量,服务城区营商环境建设,增核城区政务服务中心事业编制1名;为确保农宅审批工作顺利开展,建立仙葫开发区和各街道的宅基地审批管理、农房建设管控的管理机制,将原津头国土资源管理所划入城区物业指导服务中心的4名事业编制、2名在职在编人员、2名退休人员划入城区自然资源服务中心;服务教育事业,足额保障中小学校、幼儿园教师用编需求,上半年增核部分中小学校聘用教师控制数; 增核部分幼儿园聘用教师控制数,为“学在青秀”添砖加瓦。

五、完善机构编制实名制管理,推动四部门共享信息平台建设

一是实时动态更新实名制信息管理系统。机构、人员信息有变动的,及时调整系统信息,按时高效完成实名制系统月报工作;加强用编计划管理,进一步强化机构编制管理和组织人事管理、财政管理的综合约束。二是全面实行实名制软件办理出入编手续。截止2021年6月9日,共办理人员出入编175人次,包含市内外调动、考录、退休、亡故、辞职等。三是推动四部门(组织、财政、人社、编制四部门)共享信息平台建设。以数据比对共享、业务协同联动为着力点,4月5日起城区以正式启用四部门共享信息平台。平台启用后,积极指导各单位做好实名制系统用户端(电子编制证)置换工作,并做好新旧平台过度期的日常出入编业务指导,目前该平台正在试行并不断完善,为后续进一步实现四部门业务协同和数据共享坚定经验基础。

六、做好事业单位登记管理工作

(一)完成2020年度事业单位年度报告公示。作为南宁市推行事业单位年度报告制度改革试点县(区)之一,我办初步选取了邕江北岸公园、图书馆、玉兰路小学、南阳卫计所等4个事业单位作为城区首批改革试点单位,截止3月底,4个试点单位均完成相关年度报告书;同时,城区共212个事业单位也均完成2020年度报告公示。

(二)规范开展行政审批工作。及时督促需要变更登记事项的单位及时申报变更换领新证书,截至6月,共有8个事业单位办理设立登记;有38个事业单位办理变更登记;12个事业单位办理注销登记;1个事业单位办理法人证书补领。

(三)做好城区各单位网上名称规范化管理。进一步加强党政机关和事业单位网上名称管理工作,规范单位资质审核、规范中文域名注册、规范网站标识申领、调整规范机构属地,确保各单位网上名称“名实相符、名称规范、安全运行、健康发展”。

七、深入开展党史学习教育

深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把党史学习教育作为日常重要工作来抓,大力开展党史学习教育专项工作。

(一)加强组织领导。成立党史学习教育工作领导小组,于3月召开编办党支部党史学习教育动员会,要求全体干部高标准高质量开展党史学习教育。

(二)丰富党史学习形式。通过组织开展党史学习教育专题研讨会、党支部书记讲党史学习教育专题党课、观看党史教育影片、参观红色基地等形式,掀起党史学习“新高潮”。

(三)组织开展线上线下学习教育。利用“学习强国”平台、广西干部网络学院、“八桂先锋”、“手上青秀”系列平台等开展线上学习培训;同时结合“我为群众办实事”实践活动, “党史故事大家讲”和重温入党誓词等活动,加强线下学习活动,进一步提升党史学习“驱动力”。

区委编办下一步工作计划

(一)进一步深化综合行政管理执法改革。争取市级支持,进一步理顺市场监管领域重复执法问题,理顺五大执法领域执法权限;按自治区规划部署,深化应急管理综合行政执法改革, 整合监管执法职能和执法队伍,并做好机构编制调整工作。

(二)开展开发区管理机构改革。做好摸底调研,推动开发区剥离不必要的社会管理事务,依法赋予开发区更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限,探索“一区多园”“区政合一”“管委会+公司”和市场化运作等管理体制和管理模式,做好城区本级开发区管理机构调整。

(三)推进基层治理体系改革。做好城区权责清单动态调整,按照自治区政府、自治区委编办部署,在市、县、乡三级权责清单规范化通用目录公布之后,组织开展城区本级各行政机关、各镇人民政府及各乡村建设综合服务中心的权责清单调整工作,理顺城区、镇、街道权责关系。着力构建简约高效、富有活力的基层治理体系,深化乡镇行政体制改革,优化乡镇党政机构和事业单位设置,优化职责配置,重点抓好基层整合审批服务执法力量改革,强化乡镇“四所合一”机构能力建设。

(四)完善事业单位登记管理。完善“不见面、网上办”工作模式,做好事业单位法人公示信息抽查工作,依法开展事业单位法人年度报告公示工作,继续推进事业单位年度报告制度改革试点工作。

(五)加强编制资源优化配置。坚持瘦身与健身相结合,严控总量,盘活存量,加强对经济高质量发展、重大民生、平安青秀建设、民族团结等重点领域的机构编制保障。优先保障教育卫生事业发展所需,推动教师入编时间与学期管理相衔接。建立城区本级事业单位引进高层次急需紧缺人才专项编制保障机制,推进人才“编制池”工作。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001