当前位置:首页 > 总结计划

青秀区委编办2020年工作总结暨2021年工作计划

发布时间:2020-11-30 10:25 【字体:

青秀区委编办2020年工作总结暨

2021年工作计划

2020年,我办在城区党委、政府的正确领导及市委编办的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹配置机构编制资源,着力加强机构编制管理,巩固深化机构改革成果,提升部门自身建设,提高机构编制业务水平,较好地完成了全年各项工作,总结如下:

一、服务城区强首府工作,优化各类机构编制资源配置

(一)提升基层治理体系建设

乡镇(街道)的事业单位进行整合撤并,构建简约高效基层治理体系。一是各镇农业和农机技术推广站、水利站职能整合,组建农业农村站;将各镇林业站撤销,相关职能整合划入国土规划环保安监站二是各镇(街道独立设置退役军人服务站,完善退役军人服务保障体系建设;三是在城区、镇、街道通过独自设置或挂牌的方式推进综治中心实体化建设,并在镇(街道相关办公室加挂综合行政执法办公室牌子,提升基层社会治理综合能力。

(二)加强重点领域的机构组织建设

服务城区强工业现代作战略部署,将原南宁仙葫经济开发区工业园区管理办公室撤销,成立南宁市青秀区伶俐工业园区服务中心,服务城区工业经济发展;服务城区医疗保障体系建设,将城区劳动保障管理中心的城乡居民医疗保险相关职责剥离,组建了城区医疗保障服务中心,理顺医保职责管理关系。

(三)加强基层、教育领域人员编制倾斜

强化教育领域编制倾斜,结合城区各中小学校2020年秋季学期学生数,核定各中小学校教职工编制,较去年增核中小学校聘用教师控制502名;二是为服务城区信息化数字化发展建设,保障城区数字领域安全,增核相应部门人员编制三是贯彻落实人才强区战略,服务城区强首府工作,调剂20名事业编制,设立人才编制池,为优秀人才引进提供编制保障;四是向街道共调剂10事业编制提升基层人员力量

二、扎实履行编办各项工作职责

(一)理顺部门职责,巩固改革成果

组织开展机构职能运行“回头看”,跟踪了解机构改革后城区35个党政部门间职责分工、协同运转、相互补位存在问题,进一步厘清机构改革后城区部门间职责关系。召开协调会,理清改革后城区土地山林水利权属纠纷调工作牵头主体问题,并建立司法、农业、自然资源部门协调运转机制理清城区财政局审计局关于投资建设项目结算和竣工财务决算审核职责划转问题等同时收集各部门反馈机构运行遇到的问题,对确需上级协调解决的问题及时上报市委编办。

(二)严格编制使用,强化动态管理

坚持满编单位先出后进,超编单位只出不进,强化用编计划管理,把人员“进出关”。批复机关行政编制使用计划和事业单位编制(控制数)使用计划;实行动态管理使用实名制系统及时办理出入编手续,截止2020年11月17日,共办理人员出入编352人次,包含市内外调动、考录、退休、亡故、辞职等。同时细化编制数据日常管理,实行系统数据月报制度,及时调整实名制数据库和机构编制台账,确保统计数据准确无误,为全年的机构编制情况统计打好数据基础。

(三)做好事业单位管理工作

按照《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》、《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的要求开展事业单位设立、变更、注销登记、年度报告工作,截至11月,共有7个事业单位办理设立登记;3个事业单位办理法人证书补领;有90个事业单位办理变更登记;1个事业单位办理注销登记;209个事业单位完成2019年年度报告公示。

(四)开展权责清单调整工作

为进一步明晰机构改革后各部门权责事项,推动权责清单与部门“三定”规定有机整合,推进权责清单标准化、规范化建设,我会同城区司法局、行政审批局共同推进城区权责清单调整工作。目前城区27个党政部门已经完成权责清单调整、公示工作。

(五)切实加强外聘人员管理。

会同人社、财政部门开展外聘人员管理专项检查工作,通过自查自纠、实地抽查的方式,了解用人单位外聘人员招聘、辞退、签订合同等管理情况,提升各用人单位对外聘人员管理的重视度和规范化,杜绝了空饷违规招聘问题。日常管理工作中,严格对照城区各部门外聘人员核定数,按照“缺一补一”的原则,及时办理外聘人员的招录、续聘、备案等业务。

(六)加强中国共产党机构编制条例》(简称条例)的宣传学习

切实抓好《条例》宣传学习,推动《条例》贯彻落实。将《条例》纳入城区党委理论学习中心组学习内容,通过举办培训班、干部网络学习、网站转载等形式,组织城区领导干部职工认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,不断提高城区领导干部职工对《条例》内容的认识和运用

从严从实开展机关党建工作

一是部门主要负责人落实管党治党主体责任。每月严格按照主题活动检查清单和工作提示单工作要求,深入开展“书记引航但使命”主题活动,严格落实“抓书记”的“10项制度”,重点落实“书记抓”的“10个带头从严”,推动管党治党主体责任落实落地。二是强化理论学习。严格“三会一课”制度,持续深化“两学一做”学习教育,结合固定主体党日活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。2020年,党支部召开党员大会、主题党日活动各11次,支部书记讲授专题党课3次。三是坚持党建与业务工作一起抓。将支部学习、业务知识交流及扶贫攻坚知识培训有机融合,确保党建工作与业务工作双促进。

四、深入社区助力疫情防控、创城工作

积极响应城区疫情指挥部工作部署,全体人员轮流深入社区配合开展疫情联防联控工作。协助社区开展电话摸底排查、防疫宣传劝导群众出行佩戴口罩等工作。下半年深入社区协助开展创城工作。与社区的工作人员一起劝导电车逆行、乱扔垃圾等不文明行为,开展创城文明宣传,推动创城工作落细落实。

工作中存在问题

今年的工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题:一是调研次数偏少,对城区各部门、乡镇街道)机构运行方面存在的问题了解不够;二是对基层如何组建“一支队伍管执法”的研究还不够到位;三是对如何推进公益类事业单位体制改革的研究还不透彻。

2021年工作计划

(一)研究推进基层综合行政执法建设

进一步研究如何统筹辖区内派驻机构执法力量,依托各镇街道综治中心,建立综合行政执法指挥平台,扩大综合行政执法范围,逐步推进基层一支队伍管执法。

(二)加快推进仙葫经济开发区体制机制改革

加强与城区各职能部门沟通,加快理顺开发区职责关系,明晰仙葫管委会的经济发展定位。

(三)推进四部门共享信息平台建设

按照自治区党委编办指导推进四部门共享信息平台建设建立健全组织、编办、人社、财政四部门的协作管理机制。

(四)推进公益类事业单位改革

进一步优化事业单位布局结构,理顺事业单位和主管部门职责关系,逐步推进公益类事业单位改革,提高事业单位公益服务质量,激发事业单位活力。

(五)加强人才编制“蓄水池”管理

加强与城区人才办、人社局等相关部门的沟通,出台制定人才编制“蓄水池”相应管理办法,助力城区人才引进工作

中共南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

2020年11月19日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001