当前位置:首页 > 总结计划

青秀区委编办2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2019-12-02 16:20 【字体:

青秀区委编办2019年工作总结和2020年工作计划

2019年,恰逢机构改革。我办在区委、政府的正确领导下,在自治区、南宁市机构编制部门的指导下,全面贯彻党的十九大、十九届三中全会关于深化机构改革的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党和国家机构改革的重要论述,精心组织,周密部署,平稳有序推进各项改革工作,强化机构编制管理,较好完成各项工作任务。现2019年工作总结如下

以党的建设为引领,积极发挥党的建设核心作用

(一)加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”。为深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进“两学一做”的常态化、规范化。2019年,区委编办支部召开党员大会与主题党日融合开展20次,上党课4次,认真系统全面学习了党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委二次、三次全会精神贯彻落实编办2019年党风廉政建设的精神。

(二)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。区委编办支部积极投入到第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的总体部署和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁作表率”具体目标,深入推进“自我革命、自我净化、自我提升”。组织学习研讨5次、集中学习5次、讨论发言30人次。按照“四个对照”的要求,深入查摆问题,抓好整改落实,保证了主题教育成果转化为实际工作成效。

(三)党建工作与中心工作深度融合,组织建设与人才队伍得到加强。区委编办支部以提升组织力为重点,围绕编办中心工作,贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,紧密联系实际,有效地推进编办的体制改革工作。组织在职党员干部进社区开展志愿服务、联合开展参观红色基地等活动。发展党员工作取得新进展,今年发展了1名预备党员,人才队伍建设得到进一步加强。

高标准、严要求圆满完成各项改革任务

此次机构改革,成立了青秀区机构改革领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在青秀区编办,承担领导小组日常工作。我办高度重视机构改革工作,严格按照中央、自治区和南宁市关于机构改革工作的部署要求,认真研究,精心部署,抓实抓好各项改革工作

(一)坚持和加强党的领导,从体制机制上保障党的领导更加坚强有力。这次改革,我办牢牢把握住将全面坚持和加强党的领导作为改革的根本遵循和首要任务。在健全党委全面领导制度设计方面,新组建和调整了8个党委议事协调机构,这些议事协调机构的组建和调整,对加强党委对重大工作的集中统一领导、统筹协调意义重大。在党委部门职能配置方面,将机构编制、公务员工作、新闻出版和电影、民族宗教、侨务等工作,调整归口区委有关职能部门统一协调管理,突出了党委部门的统筹、协调职能,确保党委的领导更加坚强有力。

(二)加大政府机构职能整合力度,凸显政府的服务和保障民生能力。为与市级机构有效衔接,对自然资源、农业农村、卫生健康、市场监督管理等要求整合的机构均做了相应整合组建,实现了上下一致,并坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责;职能配置上,将保障和改善民生、增加人民福祉放在更加突出的位置,重点在卫生健康、医疗保障、退役军人事务、应急管理等群众普遍关心的领域进展职能调整优化。

(三)扎实推进承担行政职能事业单位机构改革,权责更加协同。组织城区各主管部门根据法律法规和机构编制部门下发的相关文件,对照城区政府公布的权责清单,对城区204个事业单位进行 “拉网式”摸底排查,梳理出承担行政职能事业单位28个,按照中央、自治区和南宁市“坚持能转职能的不转机构,确需转机构的实行综合设置的原则,将行政职能回归行政机构”的要求,厘清城区承担行政职能事业单位与机关的权责边界,将完全或主要承担行政职能的事业单位、部分承担行政职能的事业单位和行政执法机构区分开来。印发了《关于印发

(四)深化综合行政执法改革,执法水平更加高效。积极探索推进城市管理、市场监管等领域的综合执法、联合执法。在交通、农业、生态环境卫生、文化市场领域,积极配合市级层面综合行政执法改革,做好机构编制的划转工作;在城市建设管理方面,综合执法事项扩大到市容环境卫生、市政设施、国土规划、住房城乡规划、园林绿化等领域,有效提升了城市管理水平;在市场监管领域,整合工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利、商务、盐业等领域执法职责,由市场监管部门实行统一执法,构建青秀区市场监管综合执法体系。

(五)深化街道管理体制改革,推进街道治理体系和治理能力现代化。完善街道职能定位,明确街道党的建设、社区发展、公共服务、综合管理、监督、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安等8项主要职能,取消街道招商引资、协税护税职能及相应考核指标和奖励。优化完善街道党政机构设置,各街道统一设置党政综合办公室、基层党建办公室、公共管理办公室、公共服务办公室、公共安全办公室等5个综合性机构。2016年公布的青秀区街道办事处权责清单进行调整,其中,调整事项名称2项,删除8项,新增1项。根据街道职能定位,构建面向基层的服务管理平台体系,将街道事业单位整合为党群服务中心政务服务中心退役军人服务站)、网格化管理中心(综合治理中心)2个事业单位。

(六)进一步落实取消、下放和调整行政许可事项。青秀区落实中央、自治区和南宁市的文件精神,对所实施的行政审批事项进行动态调整。落实桂政发[2019]6号、南清审办〔2019〕1号、南清审办〔2019〕2号等文件调整行政许可事项,共取消5项,调整26项,承接上级下放1项,新设1项。我办已按照要求调整城区行政许可事项目录,并要求各有关部门及时编制、修订行政许可操作规范及其流程图和办事指南,及时调整本部门行政许可事项目录和权责清单。机构改革之后,城区成立了行政审批局,行政许可事项的清理、规范、管理等职责划归行政审批局,我办不再牵头负责此项工作。

三、强化动态调整,做好机构编制保障服务工作

坚持严管理与保运转结合,坚持严控行政、调剂事业、放活编制的原则,重点向改善民生和社会事务发展的公共机构建设上倾斜,保障城区党政相关服务体系建设。

(一)保运转,保障重点领域机构设置。机构改革后,新成立的政府工作部门设立所属事业单位,进一步延伸政府工作部门服务保障体系。一是建立城区退役军人服务保障体系,成立城区退役军人服务中心,为隶属于城区退役军人事务局管理的相当副科级公益一类事业单位,同时在各镇社会保障服务中心,各街道办事处、仙葫经济开发区劳动保障事务所加挂退役军人服务站牌子,并增加其退役军人服务职责。二是成立政务服务中心,隶属于城区行政审批局管理的公益一类事业单位。三是成立自然资源服务中心,隶属于城区自然资源局管理的公益一类事业单位。

(二)调关系,优化事业单位设置。一是将城区园林绿化管理所由城区住房和城乡建设局管理调整为隶属于城区城市管理局管理,便于构建大城管格局。二是将城区融媒体中心由区委直属调整为由城区政府直属,归口区委宣传部领导,单位类别调整为公益二类。三是接收南宁市邕江北岸公园、南宁市凤岭儿童公园,调整其为隶属于城区城市管理局管理的相当正科级公益二类事业单位四是根据工作需要,撤销城区农业机械安全监督管理站事业单位建制。

(三)优布局,促进教育事业平衡发展。为了解决周边小区适龄儿童入学问题,今年新设立中学1所,校区2个,幼儿园4所,分别是南宁市青秀区第一初级中学,南宁市桂雅路小学桂花校区、南宁市滨湖路小学英华校区,南宁市青秀区长塘镇中心幼儿园、南宁市青秀区刘圩镇中心幼儿园、南宁市百花岭路幼儿园、南宁市盘古路幼儿园。

(四)促发展,足额保障教师队伍编制(控制数)需求。一是根据市委编委下达的编制(控制数),增核各中小学校事业编制9名,专门用于促进城区义务教育学校学区制管理,根据各校学生人数的增长,增核学校聘用教师控制数。二是根据自治区相关文件精神,核定幼儿园聘用教师控制数,作为政府购买服务的依据。

强调“瘦身”与“健身”相结合,多渠道做好控编减编工作

严格按照“严控总量、盘活存量、优化结构、动态调整”的工作原则和思路,在严格编制使用的同时完善机构编制动态管理。

(一)保障重点领域编制使用。今年以来,编办批复12名机关行政编制使用计划用于重部门人才引进,批复327名事业单位编制(控制数)使用计划,用于经济、住建、教育、卫生等涉及民生的领域招聘急需人才,批复506名聘用教师规模控制数专门用于各中小学校教职工的引进。

(二)完善机构编制实名制管理。一是实时更新实名制信息管理系统,机构、人员信息有变动的,及时调整系统信息;二是按时上报台账和实名制数据,保证系统台账与手工台账的数目一致;三是机构改革完成后,及时在实名制系统进行单位设立及人员调整录入审核工作。

(三)完成街道办事处混用事业编制的消化工作。城区加大编制统筹力度,在城区2016年-2018年消化22名机关混用事业编制的基础上,今年上半年消化了23名机关混用事业编制,目前,城区已提前完成街道办事处消化混用事业编制的任务。

(四)从严从实强化机构编制监督管理。按照市委编办相关文件要求,举一反三开展机构编制自查,从严从实强化机构编制监督管理。对单位超编等问题,结合本次机构改革,通过自然减员、机构改革人员调整的方式消化超编问题。

五、扎实开展机关事业单位管理工作

(一)按期完成2018年事业单位年度报告工作。登记局通过加强宣传、指导各单位规范操作,促使事业单位积极主动地在规定时间内完成年度报告。城区202个事业单位审核合格,其中对201个单位向社会公示,南宁市青秀区民兵军事训练基地经举办单位保密审查不能向社会公示

(二)规范开展事业单位登记管理工作。截至11月,共有3个事业单位办理设立登记;2个事业单位办理法人证书补领; 122个事业单位办理变更事项共140项,其中:名称变更18项;法定代表人变更7项;开办资金变更107项;住所变更2项;宗旨和业务范围变更4项;举办单位变更2项。

(三)推进事业单位登记档案信息化整理工作。我办从2017年开始对历年来青秀区事业单位档案进行了信息化整理。进一步规范了事业单位登记档案的管理,更有利于机构改革后“事业单位设立、变更、注销登记”这一行政许可事项划转至行政审批局的有效衔接。

(四)开展统一社会信用代码管理工作。城区党政机关机构改革后,我办及时督促各涉改单位开展统一社会信用代码证书申领、变更及撤销申请,按照相关文件要求受理材料,完成证书的发放。共11个单位办理证书初领、4个单位办理名称变更、11个单位办理证书撤销。

(五)加强网上名称管理工作。按照相关文件要求进一步加强党政群机关和事业单位中文域名管理,维护政府网站的权威性、规范性和安全性。登记局在7月完成了2019年党政群机关和事业单位单位中文域名缴费工作,其中,域名续费252个,新建域名22个,域名(单位)更名14个,删除域名13个,共缴费274个。

六、做好改革期间外聘人员调整工作

今年机构改革中,城区涉改部门较多。我根据各涉改部门的职责、编制等情况,重新调整各部门外聘人员核定数。优先考虑新成立部门人员紧缺的实际情况,按照核定数对全城区外聘人员进行内部调整,确保新成立部门工作正常运转,同时在核定数范围内正常办理外聘人员的招录、续聘、备案等业务。目前,各部门核定的外聘人员都已招聘到位,日常辞职、补聘等工作按相关文件执行

七、积极落实脱贫攻坚工作任务

(一)继续选派优秀同志做好驻村工作。编办积极选派本单位政治素质好、政策水平高,作风扎实、不怕吃苦,事业心和责任感强,敢于担当的同志作为扶贫驻村队员,积极开展扶贫工作。编办作为南阳镇新光村的帮扶后援单位,多次入村与村委班子进行座谈,深入农户家详细了解帮扶对象的基本情况,特别是精准扶贫识别工作开展以来的情况、存在的亟待解决问题,以及农户的生产、生活情况,详细了解其脱贫意愿。

(二)扎实做好各项扶贫工作。我办积极落实自治区、南宁市和青秀区脱贫攻坚工作的各项任务要求,各帮扶干部按要求定时入村开展帮扶工作,广西扶贫APP使用率达到100%。4月我办召开了脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,进一步提高政治站位;全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改落实,深刻剖析思想根源,认真严肃开展批评与自我批评,积极开展整改工作。

2020年工作计划

(一)做好机构改革后续管理工作。机构改革后,继续把深化机构改革的目标任务落到实处,继续理顺各部门间职责关系,对职能分散的事业单位加大整合力度。根据上级文件部署,开展乡镇行政体制改革工作

(二)开展城区本级权责清单调整工作。我办将按照自治区政府、自治区党委编办部署,在市、县、乡三级权责清单规范化通用目录公布之后,及时开展城区本级权责清单的调整公布工作,确保清单准确性、完整性、一致性。

(三)学习宣传贯彻《中国共产党机构编制工作条例》。加大对《中国共产党机构编制工作条例》学习宣传,加大对机构编制问题台账的整改力度。

(四)继续开展事业单位登记管理工作。按照《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》、《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的要求继续开展事业单位设立、变更、注销登记工作,及时受理相关业务,做好服务工作。

(五)进一步加强网上名称管理工作。按照《政务和公益机构域名注册管理中心域名注册实施细则》、《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)等文件要求进一步加强党政群机关和事业单位中文域名管理,维护政府网站的权威性、规范性和安全性。加强对城区党政机关和有网站的直属事业单位网站挂标管理,确保城区政务信息网和各部门的门户网站正常运行。

(六)抓实党建工作。继续结合编办工作实际,围绕我办党支部党建工作要点,按要求开展支部工作和各项党建活动,明确工作内容、工作重点和工作要求,继续加强支部班子建设和党员发展工作,使机关党建工作进一步提升。

中共南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公

2019年11月22日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001