当前位置:首页 > 总结计划

青秀区委编办2020年上半年工作总结暨下半年工作计划

发布时间:2020-07-02 10:04 【字体:


2020年上半年,我办在城区党委、政府的正确领导及市委编办的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、自治区党委十一届七次全会、市委十二届八次、九次全会精神,着力加强机构编制管理,巩固深化机构改革成果,提升部门自身建设,不断提高机构编制工作水平,对照年初工作要点,有效完成了上半年的各项工作,现总结如下:

一、深入社区助力疫情联防联控工作

2020年初,全国新型冠状肺炎疫情形势严峻,我办积极响应城区疫情指挥部工作部署,2月起,主任、副主任带队,全体人员轮流分别至大岭社区、凤岭南社区配合开展疫情联防联控工作。协助社区开展电话摸底排查;开展防疫宣传工作,悬挂横幅、张贴宣传板报、发放宣传材料,劝导群众出行佩戴口罩;协助小区、商户推进微信扫码出入登记,帮助居民使用“健康码”等。

组织部门党员及干部职工自愿捐款,支持新冠肺炎疫情防控工作;加强内部保障,对办公环境定时消毒,购买和分发口罩等防护用品,助力疫情防疫阻击战。

二、围绕保障服务发展,优化机构编制资源配置

(一)科学调整,动态管理

严格控制城区编制总量,用好用活编制存量,通过深入了解各单位的职能职责、编制需求等情况,科学制定编制调整方案,加强重点领域、民生领域机构编制保障,有效盘活了编制资源。认真落实空编使用核准制度,从严从紧审核2020年度编制使用计划。审批用编计划,坚持满编单位先出后进,超编单位只出不进,用编计划向城区重点工作、民生领域和基层倾斜。截止目前,编办批复13名机关行政编制使用计划和259名事业单位编制(控制数)使用计划,聘用教师控制数1151名,其中教育、卫生年度编制使用计划1376名;审核外聘人员计划174名。

(二)整合资源,优化机构

为理顺医保职责管理关系,将城区劳动保障管理中心的城乡居民医疗保险相关职责剥离,新组建了城区医疗保障服务中心。按照撤一建一原则,撤销原南宁仙葫经济开发区工业园区管理办公室,成立了南宁市青秀区伶俐工业园区服务中心。

(三)重新核定中小学校教职工编制

市编委年初批复我城区中小学教职工的编制(控制数)总量共5602名,其中事业编制3728名,聘用教师控制数1874名。我办以2019年秋季学期中小学学生数为依据并结合2020年秋季学期招生数,重新核定了各中小学校教职工编制。

三、巩固机构改革成果,做好机构改革“后半篇”文章

为进一步厘清机构改革后城区部门间职责关系,我办组织开展了机构职能运行“回头看”,围绕职能转变是否落实、履职尽责是否到位、部门间协调机制是否顺畅等方面,跟踪了解机构改革后城区35个党政部门间职责分工、协同运转、相互补位存在问题,例如应急管理与农业农村、自然资源、住建等部门的职责分工与联动机制,尤其是在这次应对新冠肺炎疫情中,暴露出的部门之间、部门内部之间职责分工及工作体系方面存在的问题,下大力气协调解决。在各部门自查的基础上,我办对收集到的问题了进行梳理汇总,形成问题清单,对能协调解决的,当即提出指导意见;对部分重难点问题,我办及时召集部门相关负责人共同研究,对确需上级协调解决的问题已上报市委编办。

四、优化业务流程,强化机构编制资源管理

(一)严肃机构编制实名制管理工作

2019年度机构编制年终统计数据为基准,依据城区党委政府的有关任职文件、编委的核编文件,按照管理权限对机构编制、职数核定、职务任免等事项及时更新机构编制台账和实名制信息系统,做到文件下达与数据维护同步更新。依据组织、人社部门提供的有关退休文件以及行政介绍信高效率办理入出编手续,完善编制和实有人员的动态管理工作,确保在编在岗实有人员与财政供养人员相一致,以维护编制的严肃性和时效性。

(二)认真做好事业单位登记管理工作

上半年,因受新冠肺炎疫情影响,我办简化程序,实行“不见面”“容缺办”登记赋码。通过网上提交及纸质材料邮寄的形式办理,充分利用电话、传真等方式受理业务,全面完成了2020年度事业单位法人年度公示工作,办理事业单位法人年度报告公示209个、变更事项77个共97项、设立登记2个、法人证书补领3个,事业单位法人年度报告网上提交率达100%

(三)加强机构编制监督检查。加大机构编制监督检查工作力度,不断改进管理办法和措施,适时开展机构编制评估和跟踪问效,摸清部门履职存在的问题,根据需要,及时调整优化有关部门职能配置和机构编制事项,不断提升机构编制工作的科学性。

五、围绕中心主动作为,强化自身队伍建设

(一)党建求实求效。上半年,我办党支部积极作为,将“不忘初心、牢记使命”学习教育工作常态化,深入开展“一名党员一面旗帜 一个支部一个堡垒  争做三个表率 争创模范机关”活动,扎实开展主题党日活动6次,支部书记上党课1次,深入社区助力疫情联防联控8人。按要求贯彻落实“三会一课”制度,领导班子带头参加学习,切实做到学习有部署、有记录、有讨论、有笔记,不断提高党员的政治能力和对党的理论的坚定信仰。

(二)学习入脑入心。注重理论学习和业务提升两手同时抓。半年来组织办内中心组学习3次,班子成员带头认真学习领会关于分类推进事业单位改革、推进基层审批服务等当前改革热点的政策性文件精神,不断提高自身的政策水平和履职能力。

(三)作风求真务实。按照归口组织部管理的要求,加强党政机构职能统筹,主动适应归口领导、归口管理的工作机制,坚持政治建办、从严治办,强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,进一步强化使命担当、持之以恒抓好自身建设。

六、下半年工作计划

(一)加快推进仙葫经济开发区体制机制改革

加强与市委编办、城区民政局的对接,加快新设立街道办事处的成立。理顺开发区职责关系,明晰仙葫管委会的经济发展定位。

(二)出台人才编制“蓄水池”管理办法

为加大高层次人才的引进,我城区按照南宁市、城区人才工作要求,设立人才编制“蓄水池”。如何科学合理利用,下步,我办将加强与城区人才办、人社局等相关部门的沟通,出台制定人才编制“蓄水池”相应管理办法。

(三)开展事业单位法人公示信息抽查工作

为强化事业单位主体自律和社会监督,提升事业单位公益服务质量和水平,计划按照2%的比例随机抽查城区事业单位法人公示信息,重点对登记事项、年度报告等12个方面的内容进行检查。

(四)配合做好中心工作。切实抓好精准扶贫,落实脱贫攻坚、乡村振兴等重大任务,助力做好创建全国文明城建设网格包干,积极完成区委、政府和市委编办的其他各项工作任务。

                  

                     中共南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

                       2020626



2



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001