当前位置:首页 > 工作动态

【转载】广西探索建立编制“周转池”制度 保障中小学教职工编制全面达标

发布时间:2021-09-22 17:05 【字体:

广西是后发展欠发达的少数民族地区,基础教育底子薄起点底,历史欠账较多,教师资源匮乏。百年大计教育为本,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。自治区党委、政府坚持把发展教育作为推动富民兴桂的先手棋,下决心补齐短板弱项,推动基础教育发展提速提质。按照自治区党委编委的部署,党委编办结合党史学习教育“为民办实事”,会同教育、财政、人社等部门在深入调研、反复论证、广泛听取意见的基础上,于今年8月制定出台了《建立编制“周转池”制度推动中小学教职工编制全面达到国家标准的实施方案》,依托大数据管理手段在全区范围内统筹近6万名事业编制,在秋季开学前全部投放到各地中小学校,实现区、市、县全面达标,历史性解决了中小学教职工缺编问题。

一是深度挖潜建立编制“周转池”。近年来,全区各级机构编制部门在编制总量与事业发展供需矛盾非常突出的情况下,通过精简撤并其他领域事业机构挤出编制、核定“聘用教师控制数”等方式优先保障中小学用编需求,虽然在一定程度上缓解了学校用编矛盾,但毕竟挤出来的编制有限,总体保障水平离中央的要求和群众的期盼还有较大差距。建池前我区有11个设区市本级、77个县(市、区)中小学校教职工编制没有达到国家基本标准,事业编制总量缺口近6万名。在当前严控编制总量的背景下,如何满足基础教育事业发展的刚性需求是一大难题。经过精细测算和建模分析,自治区层面按照“总量控制、全区统筹、动态调整”的思路,运用大数据手段统筹全区常态化空编资源,在不改变各级各事业单位编制数的前提下,把沉淀的空编“使用权”汇集起来,拿出一定比例建立全区中小学教职工编制“周转池”,调剂用于基础教育领域,有效解决了“无米下锅”的问题。

二是精准投放实现编制配备全面达标。根据各地中小学教职工编制缺口情况,“一市一策”“一县一策”将全区“周转池”中的编制分配下达到市县,市县建立分池接收管理周转编制,并负责调节分配到校。全区未达标的市本级、县(市、区)共分配周转编制5.89万名,其中人口基数大、在校学生多、编制缺口较大的南宁、玉林两市共调剂获得周转编制2.3万名。在确保各地总量达标的前提下,由市县区分小学、初中、高中不同学段,统筹调配编制资源,尽量使各学段教职工编制都达到国家基本标准。自治区还将根据各地在校学生总量变化情况,每2-3年重新核定各地中小学教职工编制总量,并回收和重新分配周转编制,市县则根据中小学布局调整、在校生规模变化等情况,按学年动态调整周转编制配备,做到“一校不少、校校达标”,及时用编补充教职工,保障学校开齐开足开好课程,确保每个孩子不仅有学上还要上好学,就近接受有质量的教育。

三是精细管理促进编制使用提质增效。我区编制资源非常紧缺,统筹盘活出来的每一个编制资源都非常宝贵。为切实把周转编制用活用好用出效,一方面,各地结合实际研究制定出台精细化管理的具体措施,建立灵活的用编用人调配机制,推动“县管校聘”管理改革,持续优化区域内编制资源和师资力量均衡配置。另一方面,明确周转编制专编专用、单独统计,纳入用编单位岗位设置基数,使用周转编制的人员按在编人员管理。各地各相关部门正抓紧制定完善确保周转编制正常运转的人事管理、岗位设置、财政供给、社会保障等配套制度,实行全链条管理,切实提高编制使用效益。

下一步,自治区党委编办也将会同教育、财政、人社等部门建立完善中小学教职工周转编制使用评估机制,适时开展专项督查评估,着力打造周转编制循环使用、闭环运行的制度体系,推动我区基础教育事业加快发展。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001