当前位置:首页 > 工作动态

【转载】成都市开展规范下放基层事权事项专项整治试点

发布时间:2021-08-27 10:30 【字体:

为深入推进基层减负、干部减压,持续巩固深化滥用“属地管理”“责任甩锅”专项整治成果,成都市出台《规范下放基层事权事项专项整治试点工作方案》,选取5个市级部门、7个区(市)县深入开展专项整治试点工作,旨在解决基层属地管理泛化、非职责范围内事项无序向基层延伸、事项下放过程中权责不对等等形式主义突出问题,重在探索从源头上规范事项下放的有效途径,让各级各部门回归本职,做该做的事、担该担的责。

一是聚焦三类事项,明确界定清理范围。围绕基层反映较为突出、与民生密切相关的民政、人社、城管、应急、市场监管等5个试点领域,对行政权力事项、公共服务事项、其他服务管理事项3类事权事项范畴进行界定,明确整治范围,着力厘清职能部门、产业功能区、镇街和村社的权责关系,构建形成边界清晰、分工合理、权责一致的新型“条块关系”。

二是聚焦三大问题,切实抓好整改落实。按照“依法下放、规范下放、按需下放”原则,对是否存在“应放不放”“放责不放权”“不该放的放了”3类问题进行全面清理,依据相关法律法规和职能职责,明确具体表现和对照标准,分门别类建立下放和承接台账。同时,针对梳理出的下放承接事项进行分析研判,形成清理规范后事项清单和整治结果台账,确保向基层下放事项“接得住、管得好、落得实”。

三是聚焦三个层级,不断健全长效机制。针对基层属地管理泛化、层层责任甩锅等问题,围绕市级部门、区(市)县、镇(街道)下放的事权事项,从赋予镇(街道)综合管理权、统筹协调权,推行镇街职责任务、公共服务、属地管理“三张清单”等方面入手,建立健全规范下放基层事权事项的工作机制,全面实行部门职责事项下放准入制度,明确下放依据、要素匹配、下放流程等,切实做到精准科学放权、规范定责、减负增效。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001