当前位置:首页 > 工作动态

创新中小学教职工编制管理 为“学在青秀”添砖加瓦

发布时间:2021-07-07 10:00 【字体:

南宁市青秀区认真贯彻落实自治区、南宁市关于全面深化新时代教师队伍建设改革部署要求,创新编制管理模式,统筹调剂编制资源,简化流程,在服务保障方面出实招,有效助力城区教育优质均衡发展。

一是乡镇学校试先实行“镇管校用”编制管理模式。为缓解乡镇“有编难补”的困境,便于乡镇中心学校根据实际需要调配教师,将各乡镇小学教职工编制统一核定在各镇中心学校,不再具体核定到各完全小学,由乡镇中心学校统一招录、调配教职工,探索建立“镇管校用”管理新机制。几年来共计为4个乡镇新招录教师117名,补充了乡镇学校大量年轻教师,有效缓解“招录难”、“进人难”,同时也大大减少了乡镇学校内部人员的调动程序。

二是加强“统”的文章,建立事业编制与聘用教师控制数平衡配比。聘用教师控制数核定之初,按事业编制与聘用教师控制数的配比重新核定各学校编制控制数,各学校之间聘用教师控制数的占比基本一致;新成立的学校,针对事业编制不足难题,调整老学校部分骨干教师到新学校时,连人带编同步划转,同步补充老学校同等数量的聘用教师控制数;建立人员退休后空编收回机制,针对事业编制占比超过城区平均水平的学校,人员退休后逐步收回事业编制由区委编委统筹,用于新设立的学校,逐步达到各学校之间事业编制与聘用教师控制数的配比平衡。

三是开通教师用编绿色通道。简化编制使用程序,实行中小学年度招聘提前用编、“一审多招”,即对中小学校紧缺的岗位,经区委编办初步审核符合政策的可先公布岗位计划用于招聘,再补办用编手续;对已审核通过的中小学教职工编制及聘用控制数使用计划,在公开考试后确定无人报考的岗位计划,允许年内再次使用该计划用于其他渠道的招聘。通过快捷有效的使用编制,城区中小学校空编率明显下降,预计2021年底城区中小学校空编率将降低至1.9%的低水平。

四是畅通聘用教师控制数与实名制编制管理渠道。出台《关于做好使用聘用教师控制数人员考核入编工作的通知》,明确中小学校每年拿出空编的50%,专用于聘用教师控制数人员考核入编,打通了使用聘用控制数和事业编制的交流渠道,自政策出台以来,已有250名聘用控制数教师转为使用事业编制。将聘用教师控制数的人员纳入机构编制实名制系统名录进行统一管理,在薪酬待遇、职称评定、竞争上岗、岗位交流等方面享受在编人员同等待遇,基本实现了使用控制数人员与在编教师同工同酬。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001