当前位置:首页 > 工作动态

以改革促经济发展,青秀区在全市机构改革总结会议上作交流发言

发布时间:2019-10-24 15:35 【字体:

在10月23日上午召开的全市机构改革总结会议上,青秀区作为唯一的城区在会上作交流发言。在这次机构改革中,青秀区着重聚焦经济发展需要,优化机构设置和职能配置,构建了更加科学规范的机构职能体系,提升了机构履行职能、服务发展的效率效能,为全面落实强首府战略、推进城区经济高质量发展提供了坚强体制机制保障。

一、聚焦提速项目建设抓改革,打造严抓落实的督查考评机构

青秀区将推进重大项目建设作为城区经济高质量发展关键支撑,把督查、考评、绩效作为促进重大工作落实、推动项目建设的关键抓手,为此,针对改革前多头督查和重复考评导致工作效率不高等突出问题,我城区将原来的区委办公室、区政府办公室的督查职责以及相关机构的绩效考评职责进行整合,组建区委区政府督查考评办公室。职能的整合配置,形成了抓落实的更大合力,新成立的督查考评机构坚持以督促检查为抓手、以考核激励为导向,有力推动重大项目加快落实。今年以来,伶俐工业园区入园大道基本建成,广西建工智慧制造等重大项目竣工投产,美斯达伶俐工业园数字化智能工厂等重大项目相继开工建设。

二、聚焦强化产业招商抓改革,打造更加专业的招商引资机构

鉴于改革前城区经济部门人数少、职能分散而不利于统筹工作的现状,在此次改革中,我城区将原招商引资职责整合至发展和改革局,并将原属于投资促进局的投资促进服务中心调整至发展和改革局管理,配备专职人员30余人,强化了招商引资工作能力。今年以来,城区新签约项目13个,签约总金额达122.3亿元。1-8月,城区招商引资实际到位资金达80.6亿元。同时,我城区将工业和信息化局的职责、相关部门的商务管理职责整合,新组建经济贸易和信息化局,有力推动了工业与服务业的融合发展。此外,我城区组建了商务发展服务中心、城区中小企业服务中心,配备一支近50人的专职队伍,增强了服务辖区企业能力。

三、聚焦优化营商环境抓改革,打造服务高效的政务机构

围绕优化营商环境的需要,我们将机构改革同“放管服”改革相结合,组建了青秀区行政审批局,加挂营商环境建设局牌子,将城区16个部门的148项行政许可事项划转至行政审批局办理。与此同时,推进“一网通办”,将463项政务服务事项全部纳入网上政务服务平台办理,上线“手上青秀”APP,通过APP即可完成青秀区超过360项行政审批业务的办理,实现“只用跑一次”、部分事项“一次不用跑”。此外,相关机构持续开展“减证便民”,办结时限从平均法定时间的22.44天缩短为10.38天,提速53.74%。营商环境的持续优化,进一步塑造了“投资青秀”的响亮口碑。

通过此次机构改革,青秀区进一步落实了一类事项由一个部门统筹、一件事情由一个部门负责的要求,进一步厘清了部门职责边界,机构服务发展的能力进一步提升。2019年上半年,经济社会发展保持良好态势,城区地区生产总值达554亿元,同比增长6.8%,日前,青秀区再次入选2019年全国综合实力百强区、绿色发展百强区、投资潜力百强区、科技创新百强区、新型城镇化质量百强区。改革只有进行时,没有完成时。下一步,青秀区将切实把深化机构改革的目标任务落到实处,为落实强首府战略、加快青秀高质量发展释放更加充沛的动力和活力。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会机构编制委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001