当前位置:首页 > 通知公告

中共南宁市青秀区机关后勤服务中心党组关于青秀区三届党委第六轮巡察第五巡察组反馈意见整改情况的通报(社会公开稿)

发布时间:2021-02-22 16:25 【字体:

根据区委的统一部署,2020年6月至11月,青秀区三届党委第六轮巡察第五巡察组对中共南宁市青秀区机关后勤服务中心党组进行了巡察。2020年11月19日,青秀区三届党委第六轮巡察第五巡察组向机关后勤服务中心党组反馈了巡察意见。机关后勤服务中心党组对巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作,取得了明显成效。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公开。

一、高度重视,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓好

巡察组反馈意见后,立即传达学习巡察组反馈意见精神并研究成立青秀区机关后勤服务中心党组巡察整改工作领导小组,制定《青秀区机关后勤服务中心党组关于落实青秀区三届党委第六轮巡察第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》。2020年11月份以来召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,党组会议3次、干部职工会议2次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

二、坚持严改深改真改全覆盖高质量抓好整改工作

(一)贯彻落实上级工作部署仍有欠缺方面

1.关于“贯彻落实不全面”问题的整改落实情况

一是进一步解放思想不断创新工作理念。准确领会上级指示精神并结合我中心实际,求真务实,及时提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。二是开拓创新拓宽工作思路。班子成员带头静下心、沉下心多研究,多思考工作,不断增强创新意识,结合“书记引航担使命”和我中心实际情况,组织开展相关活动1月在机关食堂“节约粮食 以俭养德”为倡议,开展“节约粮食、反对浪费、垃圾分类、源头减量、从我做起”承诺签名活动;制定《2021年城区机关后勤物业服务人员消防培训方案》组织城区机关办公区后勤物业服务人员进行消防安全专题培训,熟悉掌握防火知识(建筑、电车、设施设备)、突发事件的紧急疏散等应急处置,提高自防自救能力

2.关于“工作推进力度不够”问题的整改落实情况

一是积极牵头组织城区各有关单位进行协调,核实按规定实责推动。2018年12月31日前,各物业小区的物业服务、公共部分设施设备的维修维护,都是有机关后勤负责。根据《南宁市财政局关于严禁使用财政性资金支付应由个人负担的物业费和水电费的通知》(南财行[2017]88号)要求,我中心一直在推进城区物业改革工作,针对宿舍区物业管理工作,在2018年10月15日和11月13日机关后勤牵头组织了有财政局、老干局、七星社区离退休人员代表、房屋出租户代表等不同类型人员参加的座谈会,对物业管理相关政策进行现场解读和宣传动员,并就下一步工作措施提出建议意见,自管、专业物业服务、成立业委会等,并拟定了时间表,发放了关于旧改的调查意向表(发放133份,收回124份)。城区办公区物业经过招标采购从2019年1月1日起进驻服务,宿舍区物业人员也撤出了小区。目前,四个物业小区经业主商量决定,由小区自行管理。二是城区资产已移交晟宁公司。机构改革后,机关事务管理局已更名为机关后勤服务中心,属于公益一类财政全额拨款的事业单位,承担的行政职能划归城区政府办公室,不再承担行政职能工作。城区政府也有相关文件精神,将城区的资产过户到晟宁公司名下,机关后勤把管理的固定资产(包括宿舍区)等资料都移交给晟宁公司。2019年由政府办牵头召开协调会,政府分管后勤领导参会,业务口上有住建局、老干中心、中山街道办、社区、南方电网、机关后勤等单位,会议就宿舍区物业管理进行讨论,最后明确按属地网格化原则做好相关工作。

因会上已明确按属地网格化原则做好相关工作,应属于晟宁公司和属地街道办任务,机关后勤按照职能及工作任务做好协助保障工作。

3.关于“统筹规划不太科学”问题的整改落实情况

机关食堂对外服务期限准备到期后,我中心班子成员已召开工作部署会。冉伟同志作为食堂管理办公室负责人,没有及时拟出《关于青秀区悦宾路1号机关食堂和仙葫大道1号机关食堂外包服务费的请示》对本部门需要采购工作业务不熟悉,也没有及时与上级部门和城区财政局、审计局等相关业务部门沟通,直接导致城区机关食堂外包服务采购工作延误了近5个月时间,鉴于食堂负责人失职行为,经班子成员讨论研究,已对食堂负责人批评教育,按规定处理。今后加强学习,充分学习食堂相关的法律法规,明确分工及职责,加强日常监管力度,完善各项规章制度,做好其本人的思想工作,杜绝各种隐患发生。

(二)严抓群众身边腐败问题乏力,作风建设有待加强方面

 1.关于“领导对干部监管力度弱”问题的整改落实情况

一是党组书记要强化第一责任人意识,加强监督。做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是制定《领导干部谈心谈话制度》开展领导班子成员之间、班子成员和党员之间、班子成员和职工之间谈话,相互交流思想听取意见,沟通工作生活情况,进一步营造和谐稳定的工作氛围。

2.关于“财务审核不够严”问题的整改落实情况

一是完善缺少材料手续。对有问题的会计账目,追溯源头,一一筛查,补齐缺少的材料,做到凭证合法、内容真实、数据准确、手续完备,目前,如报账单据没有证明人和经手人签字、报账发票没有经手人签字等这些已整改130笔,已整改完毕;二是将有异议账目退回。2018年6月及2018年10月,存在司机周末出差至贵港的过路票,涉及金额为110元,此外,查账中还发现存在桂林市公司的停车票,涉及金额10元,对存在的问题的账目,又无法补齐材料的,要求报销人退回相关款项,目前,报销人已退回,涉及金额120元。三是加强财务人员业务培训。12月23日组织中心财务室、代理记帐室5人进行培训,做到合理合法、严格审查财务报销票据,严谨认真、不出差错,按照规定做好处置,确保中心、城区代理记帐室工作的顺利进行。

3.关于“干部作风不扎实”问题的整改落实情况

一是对出现负债的账务进行调整。由于2019年12月多录入一笔1200元的租车费,在年终决算时没有及时发现并调整账务,造成财政应返还额度出现负数,后于2020年1月1日已对账务做出调整;二是加强与分管领导的汇报。中心党组书记和班子成员带头履行“一岗双责”要求,打破瓶颈,健全联动机制,加大与分管领导的汇报力度。三是修改完善《青秀区公务车辆管理平台工作规则》如公车保养、维护、洗车明细表无领导审核把关,少部分公务外出停车票没有出车记录,本次完成整改2笔。今后公车保养、维护、洗车明细表中完善报销流程,无特殊情况下,领导把关审核后方可支付,规范工作流程做好先审后支,对于材料不全的,应当退回,要求补充、更正,再予以报销。

(三)党务与党风廉政建设工作仍有欠缺方面

1.关于“党务工作不够规范””问题的整改落实情况

一是研究制定了《中共南宁市青秀区机关后勤服务中心党组工作规则》。对落实主体责任、讨论和决定本单位重大问题、会议组织实施、纪律作风等方面作出了明确规定。明确中心党组领导全局各项工作的政治原则,调动班子成员的向心力和积极性,不断提高局党组工作的制度化、规范化、程序化;二是严格落实“三会一课”、“主题党日”等制度,按照时间节点开展活动,建立党员个人笔记本,坚持时间、人员、内容、效果“四到位”,规范会议记录;三是12月2日已将聘用人员党组织关系转入,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督;四是充分利用已搭建的网络技术平台,通过微信群、QQ群告及时将重要通知和要求告知流动党员,定期将学习资料推送到流动党员手中,供他们及时学习,强化互动交流,督促流动党员加强学习,营造良好的学习教育氛围。

2.关于“战斗堡垒作用有待加强”问题的整改落实情况

坚持每周班子领导对接会、每月全体人员大会,交流分管工作中的主要情况和需要支持配合的困难,切实做到思想上同心、目标上同向、行动上合力。

3.关于“抓党风廉政建设缺乏力度”问题的整改落实情况

机关后勤工作职责特殊,物业人员几个办公区公共设施(水、电、空调、基础设施等)出现异常随时加班抢修,食堂每天5点到岗,司勤人员经常早出晚归,因此不能按行政时间上下班。

一是严格执行考勤制度。各股室负责人兼职考勤员,负责每天上下班的考勤登记工作,任何人不得委托他人代签或代替他人签到,一经发现,双方均按缺勤处理,并责令其作出书面检查;二是严肃工作纪律。在规范考勤制度的同时,要求全中心工作人员严守上班纪律,上班期间不得关门办公,不得从事炒股、打游戏、看视频等与工作无关的事情,不得中途离岗、串岗。同时,工作日外出实行报告制度。除一般事假按中心内部管理制度办理请假手续外,工作日下乡、开会或因事情紧急临时外出的一律实行报告制度;三是研究制订中心干部职工廉政教育责任制度,每季度、每年度开展集中教育,形式可采取案例通报、观看警示教育片、制度学习、参观廉政教育基地等,筑牢拒腐防变思想防线,避免或减少廉政风险发生。

三、持续整改巩固成果,以钉钉子精神抓好下一步工作

通过全面整改,机关后勤党组和全体党员干部深刻认识到,区委专项巡察工作极大地触动了思想,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,机关后勤党组运用好区委专项巡察成果,深入开展纪律教育,认真学习贯彻两个《准则》、四个《条例》,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,坚持“一案双查”,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位,落实到位,以实实在在的整改成效推进中心各项工作。

欢迎广大干部群众对机关后勤服务中心党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771—5826126。通讯地址:南宁市青秀区悦宾路1号,邮政编码:530022。电子邮箱:qxqjgswj@163.com。

中共南宁市青秀区机关后勤服务中心党组

                            2021年2月22日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区机关后勤服务中心

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001