当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步规范和加强安全生产标准化二级企业评审工作的通知》解读

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-03-29 17:00 【字体:

    近日,自治区应急厅印发了《关于进一步规范和加强安全生产标准化二级企业评审工作的通知》(桂应急发〔2020〕118号),为帮助各单位理解文件精神,现就文件解读如下:

一、出台目的

安全生产标准是安全生产法律法规体系的重要组成部分,是保障企业安全生产的重要技术规范,开展安全标准化建设是加强安全生产的一项基础性、长期性和全局性工作,对推动和指导企业落实安全生产主体责任具有重要意义。根据《企业安全生产标准化评审工作管理办法》(安监总办〔2014〕49号)有关规定,结合我区实际,厅协调处起草了《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步规范和加强安全生产标准化二级企业评审工作的通知》(以下简称《通知》),目的是明确评审组织单位、制定评审流程、完善评审制度,进一步规范和加强企业安全生产标准化评审工作,确保企业安全生产标准化工作有序开展。

二、出台过程和征求意见情况

《通知》从今年4月开始起草,起草过程中,厅协调处跟相关处室和有关方面进行了充分沟通,对全国各省(自治区、直辖市)安全生产标准化二级企业评审组织及日常管理情况进行了广泛调研,厅长办公会3次讨论文件送审稿。7月10日,自治区应急厅征求了14个市应急局、10家自治区重点企业、16家安全生产技术服务机构和广西应急管理协会对《通知》的修改意见,收到了7个单位的反馈意见,其中有修改意见单位0个,无修改意见单位7个,其他34个单位未反馈意见视为无意见。《通知》经厅法制部门出具法审意见后,厅务会审议通过,并由厅主要负责人签发。

三、主要内容

《通知》明确了7个方面的工作:

一是进一步加强对全区安全生产标准化二级企业评审工作的监督管理自治区应急管理厅将进一步规范和加强对企业安全生产标准化评审组织单位、评审单位和评审人员的管理,强化监督检查,督促其做好安全生产标准化评审相关工作。

二是通过政府购买服务方式确定全区安全生产标准化二级企业评审组织单位。自治区应急厅已依法通过政府购买服务方式,将全区安全生产标准化二级企业评审组织工作委托广西应急管理协会承担,标准化二级企业评审日常管理工作由广西应急管理协会负责。

三是实行标准化二级企业创建分批受理。根据企业自愿申请的原则,广西应急管理协会每年分四个批次集中受理。评审时间原则上不超过3个月。

四是择优确定标准化二级企业评审单位。按照自愿申报、综合评价的原则,每年择优确定相关行业领域当年安全生产标准化二级企业评审单位名单,并向社会公告

五是加强对创建企业现场评审的督导力度。自治区应急厅有关业务处室、广西应急管理协会现场督导安全生产标准化二级创建企业评审比例分别占当年创建企业总数20%以上(煤矿企业现场督导率100%)。广西应急管理协会每半年至少开展一次全区标准化二级企业现场达标情况“回头看”。

六是规范创建企业公告和证书、牌匾颁发工作。经自治区应急厅安全生产标准化专题办公会议审定同意后的安全生产标准化二级创建企业,由自治区应急厅在官方网站上公告。经公告的企业,由评审组织单位(目前委托广西应急管理协会)颁发证书和牌匾,有效期为3年。

七是规范安全生产标准化二级企业撤销和期满复评工作。对因发生生产安全死亡事故等行为撤销安全生产标准化二级企业等级,取得安全生产标准化二级企业证书的企业3年有效期届满后复评,以及向应急部推荐申报安全生产标准化一级企业等工作,严格按照应急部关于企业安全生产标准化评审工作有关规定及本通知规定要求办理。


四、试行期


为便于下一步总结经验,进一步完善安全生产标准化二级企业评审工作,《通知》自印发之日起试行1年。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台