当前位置:首页 > 工作动态

做学校社区的急救英雄

发布时间:2021-09-30 15:35 【字体:

红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,呼吁各国红会在当天组织和开展各种活动宣传普及应急救护知识和技能,今年活动主题是“做学校社区的急救英雄”。9月23日,由广西壮族自治区红十字会、广西经贸职业技术学院主办,中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心、广西红十字基金会协办、广西红十字会救护训练中心承办的2021年“世界急救日”主题宣传活动在广西经贸职业技术学院举行。自治区红十字会党组成员、副会长雷璧翠,广西经贸职业技术学院党委委员、副校长韦群生,以及自治区红十字会、广西红十字基金会、广西红十字会救护训练中心,广西经贸职业技术学院财会金融学院、继续教育学院、校团委等部门负责人及学院师生参加活动。雷璧翠副会长和韦群生副校长为活动致辞。

雷璧翠副会长指出,红十字运动起源于战地救护,是人类文明进步的象征,红十字组织是全世界影响最广,认同程度最高的世界组织。近年来,广西红十字会在自治区党委、政府的正确领导下,按照自治区党委、自治区人民政府2018年印发的《“健康广西2030”规划》要求,积极主动开展应急救护知识和技能普及培训工作,截止2021年8月已累计在全区培训红十字救护员近200万人,普及公众防灾避险和安全应急知识近千场次。在学校开展“世界急救日”活动,让广大师生掌握急救基本知识和技能,更好地营造“人人学急救、急救为人人”的良好氛围,夯实校园安全建设基础,为建设壮美、健康广西、共圆复兴梦想做出积极贡献。

韦群生副校长表示,院校主体人群是老师和学生,掌握一定的应急救护知识技能对保障师生生命健康有着重要作用。近年来,学校认真贯彻落实“健康广西”2030规划、国家教育部安全教育要求及学校“三全育人”工作要求,积极开展应急救护知识技能的培训和宣传,培养了一批分布于宿舍、教室、食堂及校园各角落且掌握救护知识的能手,与学校医护人员组成“救护-医疗”双线救护体系,开辟了独特的校园应急救护模式,大大提高急性猝死、心脑血管意外等突发事件的抢救成功率。学校还将继续逐步推进红十字救护员持证培训工作,在全校形成“人人学急救,急救为人人”的良好氛围,为保障师生生命安全、构建健康和谐校园作出更大贡献。

活动现场,围绕“世界急救日”“应急救护”等知识开展知识竞答活动,现场观众踊跃参与竞答。广西红十字会救护训练中心培训师为大家展示了心肺复苏、自动体外除颤器(AED)的使用、气道异物梗阻急救法等应急救护技能,邀请现场观众共同操练气道异物梗阻急救法。广西经贸职业技术学院同学们为大家表演了《阳光路上》《党啊!亲爱的妈妈》等精彩节目。

此外,广西红十字会分别于9月17日、18日在南宁高新区安宁街道办事处、南宁学院开展了“世界急救日”主题系列宣传活动,并向南宁高新区安宁街道办事处捐赠急救包一批。

通过“世界急救日”主题宣传活动,更大范围地宣传和普及应急救护知识和技能,动员和鼓励社会各界群众积极参与应急救护知识和技能培训,进一步提高广大群众特别是大学生、社区工作者自救互救的意识和技能。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区红十字会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001