当前位置:首页 > 工作动态

2021年国庆长假期间12315数据统计分析

发布时间:2021-10-15 08:27 【字体:

2021年国庆长假期间,南宁消费市场秩序稳定,未出现重大消费安全事故和群体投诉事件。长假期间,全市市场监督管理部门12315机构接到各类来电、来函、来访、语音留言、互联网转办共计1946件,同比增加13%目前已办结1337。其中,解答消费咨询1327件,同比增加12%接到消费投诉456件,同比增加31%;接到群众举报163件,同比减少16%国庆长假期间投诉前三位的是食品类、餐饮和住宿类、文化娱乐体育类。较典型的案例如下:

10月3日李女士来电反映,10月2日在南宁市西乡塘区某公园烤肉店消费112元,其男友吃了烤肉店的小龙虾后出现腹泻、呕吐的情况。伊先生来电反映,10月4日在南宁市某商贸城一家牛肉摊点购买牛百叶和牛肉,共计消费100元。回家后发现牛百叶注水严重,且渗出来的水为黑色。

10月3日王女士来电反映,10月2日在南宁市武鸣区某游乐场带孩子玩卡丁车,在玩卡丁车过程中(孩子由家长陪同乘坐),孩子撞击到护栏,肚子受到严重撞击,诊断疑是撞击后出现胰腺炎。现来电人怀疑游乐场对拐弯的护栏设置不合理,要求监管部门调查并调解。

10月4日,文女士反映西乡塘区某景区存在虚假广告宣传,商家微信广告宣传园区可与动物互动,大量散养鹿可喂食、有大草坪,实际动物只有三四只,且没有草坪,与宣传图片不符。

10月5日,刘女士通过全国12315平台反映,南宁市某影院未进行事先告知不得外带食品、饮料,只能购买影院售卖的食品,认为不合理。

目前,国庆长假期间的投诉和举报均已100%分流转办,南宁市各级市场监督管理部门正在进一步调查处理中。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区市场监督管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001