当前位置:首页 > 工作动态

青秀区市场监督管理局建立企业电子地图 推进东盟商务区市场秩序监管工作

发布时间:2021-09-30 08:09 【字体:

近期青秀区市场监督管理局组织对青秀区企业动态管理数据库实地核查服务项目(以下简称“项目”)成果进行了现场验收。该项目实现了“企业信息库”+“城市地理信息”的有机整合,让东盟商务区的企业行业分布以及各行业发展状况一目了然,有力推进该片区治理工作高质量发展。

项目对东盟商务区市场主体名录的17000余家企业及个体工商户的基本信息和经营状况进行了核查,根据核查结果建立了企业经营状况信息数据库,并引入城市地理信息技术,一键实现企业动态管理。该项目平台通过数据分析,将企业状态划分为正常企业、异常企业以及新增企业三类,对于正常企业,可以加大日常监管,适时给予政策指导和支持;对于异常企业,及时将其列入企业经营异常名录;对于新增企业,积极引导其在辖区内办理营业执照,拉动区域经济增长。这些精准、详实的数据为日常市场监管工作提供了参考依据,提升了市场监管工作的精准性、实效性。

企业动态管理数据库实地核查服务项目的实施,是青秀区市场监督管理局直面市场监管工作难题、勇于改革创新的一次探索和尝试。截至2021年8月底,青秀区登记的市场主体数达143397户,约占南宁市的24%,而青秀区的市场监管力量无法满足日常市场监管的需求,该项目依托大数据,实现了对企业的动态管理和智慧监管,破解了市场监管力量不足的难题。

下一步,青秀区市场监督管理局将在“企业信息库”+“城市地理信息”有机整合的基础上,开发可用于辅助实地核查的手机APP,既可实时上传实地核查信息,及时更新企业信息,也可通过该APP查询到企业营业执照、经营现状照片,并定位到具体位置,推动企业动态管理在全城区内推广覆盖,积极推动青秀区的市场监管、区域商业结构调整、招商引资政策制定等各项工作迈上新台阶,以实际行动贯彻落实南宁市第十三次代表大会、城区第四届党代会精神。

图为:东盟商务区企业分布电子地图

图为:服务与监管一体化网络平台管理系统效果图

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区市场监督管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001