当前位置:首页 > 工作动态

学生开学!广西疾控发布提示

发布时间:2021-09-02 12:45 【字体:

针对学生返校后的健康风险,自治区疾控中心发出提醒:疫情防控不可放松,家长和老师同时还要注意手足口病、感染性腹泻和流感等疾病的防控。



新冠病毒肺炎




防控措施:戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、打疫苗、快就医。

●选用适合孩子脸型的口罩,包括标注YY/T 0969、YY 0469的平面口罩和标注GB 2626的防护口罩,前两种用于日常防护,后一种用于应对复杂高风险的情况。

●教育孩子随时注意手部卫生,饭前便后均应及时洗手。家庭、教室、宿舍每天开窗通风至少2次,每次不少于30分钟。教育孩子非必要尽量不前往人群聚集的场所,与他人保持1米距离。

●符合新冠病毒疫苗接种条件的学生、家长以及老师应尽快到各疫苗接种点接种新冠病毒疫苗。

●孩子出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,应及时到正规医疗机构就医。


手足口病



防控措施:打疫苗、讲卫生、晨午检。

●建议6月龄-5岁儿童尽快接种EV71疫苗,降低EV71感染相关的手足口病重症和死亡的发生风险,保护婴幼儿中枢神经系统不受损伤。

●学生、家长、老师要养成良好的卫生习惯,勤洗手、多通风、保持社交距离。对孩子的生活用品、玩具、门把手、床上用品注意消毒、清洁等。

●托幼机构每日均要开展儿童晨午检工作,若发现孩子出现低烧、食欲减退或不愿进食、口腔不适(孩子可能喊痛或不时有手指探口动作),需要提高警惕,可到光亮处(或用手电筒)查看口腔四壁有无红疹/疱疹/破溃等异常情况,同时仔细查看四肢,尤其是手掌、足底等,观察有无皮疹发生。一旦出现异常,及时通知家长带孩子去就诊。



感染性腹泻




防控措施:勤洗手,吃熟食,喝开水。

●饭前便后,要彻底用洗手液或肥皂洗净双手,避免孩子之间传染。

●生熟食品要分开,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海产品,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃。

●教育孩子不要喝生水,饮用的水必须是烧开过的。


流行性感冒




防控措施:打疫苗、勤通风、多饮水。

●在流行季节前接种流感疫苗是最有效的预防方法。

●避免接触流感病人,室内勤通风,做好环境清洁消毒,勤锻炼增强抵抗力。

●患儿要多饮水,卧床休息,给予流质食物。痊愈前暂时不要上学,外出戴口罩,避免互相传染。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区市场监督管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001