当前位置:首页 > 工作动态

击鼓催征启新程,奋楫扬帆再出发——全国民营经济人士理想信念教育基地共庆建党百年活动综述

发布时间:2021-08-20 16:17 【字体:

    百年峥嵘岁月,百年砥砺奋进;矢志践行初心使命,奋力开创光辉未来。习近平总书记“七一”重要讲话深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就、实现伟大梦想,吹响了向全面建成社会主义现代化强国迈进的动员令、冲锋号。


    为推动党史学习教育走深走实,全国工商联加强顶层设计,在各地工商联全年宣传教育活动的基础上,组织开展全国民营经济人士理想信念教育基地集中性活动,深挖活用各种资源、创新形式让党史学习入耳入心、打造融媒体全矩阵传播,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,与全国各族人民一道高歌颂扬党的丰功伟绩,由衷感恩党的如海深情。


    巧借资源:深挖活用笃学深悟


    在江苏南通、福建古田、陕西延安……每一个全国民营经济人士理想信念教育基地,利用各种资源发挥优势,让广大民营经济人士切身感受到艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,在感动感悟中传承发扬红色基因、坚定理想信念:


    ——黑龙江亚布力企业家论坛永久会址近70位工作人员实地探访先烈足迹,瞻仰赵一曼纪念园,体悟中国共产党伟大的革命精神,用实际行动致敬党的百年峥嵘岁月;


    ——青海海北州原子城“两弹一星”理想信念教育基地,重温入党誓词、红歌“快闪”、开展现场教学,引导民营经济人士进一步坚定中国特色社会主义理想信念,不忘初心听党话,牢记使命感党恩;


    ——重庆北碚持续深化“学习先贤楷模·做新时代渝商”主题活动,100余人在卢作孚民营经济学院——作孚堂集中收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,并对卢作孚纪念馆、中国西部科学院旧址进行了参观学习……


    “红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。”各地工商联依托教育基地,充分用好红色资源、赓续红色血脉,一路走、一路听、一路看、一路想:


    ——江西井冈山,欢呼声和掌声,让夏日清晨的中国共产党的第一个革命根据地热情洋溢,全国工商联举办的年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班上,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的百余位年轻一代民营经济人士代表进井冈山革命烈士陵园、观井冈山革命博物馆、瞻八角楼旧址、黄洋界保卫战旧址,听专题讲座、谈感受体会,“年轻一代”挥洒热情,让青春热血沸腾;缅怀过去,让思念惦记浓浓。


    ——福建古田,广大民营企业家带着来自龙岩这片“二十年红旗不倒”红色圣地的满满收获,企业家学员汲取红色伟力,“从古田再出发”,阔步迈向更加有为的新征程。听一堂党史课,瞻仰一批红色旧址,重温一次入党誓词,参加一场产业项目对接交流会,重走一段长征路。


    ——在陕西延安革命纪念馆,广大民营企业家现场听取了党中央在延安十三年辉煌历史讲解,参观了延安时期的工商业展览,观看了红色歌舞剧《延安保育院》,召开了座谈会,6名企业家代表和工商联系统干部进行交流发言。大家纷纷表示,活动内容丰富,很有教育意义。一些地方虽然去过多次,但每去一次,都能得到新的启发和感悟,都会有新的收获。


    为进一步发挥大型民营企业党建示范带动作用,交流探讨党建引领民营企业高质量发展的有效途径,红豆集团、北京叶青大厦,这两家民营企业作为全国民营经济人士理想信念教育活动基地,格外引人注目,更显探路意义。


    “传承红色基因,赓续红色血脉,从百年党史中汲取智慧和前行力量。”中国民间商会副会长,红豆集团有限公司党委书记、董事局主席兼CEO周海江表示,开展党史学习教育以来,红豆集团充分发挥理想信念教育基地作用,全面落实党中央和省市区委部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强组织领导、精心谋划安排,通过个人自学、专家辅导、集中研讨等多种形式,学党史、悟思想、办实事、开新局,坚定理想信念、传承红色基因、发扬光荣传统,激发广大干部员工干事创业的精气神。“学党史强信念,感党恩勇担当。”


    广大民营经济人士不仅在全国各个教育基地、民营企业当中掀起了党史学习教育新高潮,在全国高校中,也产生了广泛影响。6月23日,在浙江大学华家池校区,一场“学党史强信念感党恩勇担当——浙江省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动”正在进行,浙江省党内法规研究会副会长、杭州市委党校教授朱晓明应邀作《学党史悟思想办实事开新局,以优异成绩迎接建党一百周年》专题讲座,激励企业家传承红色基因,牢记初心使命,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进力量。


    “通过学习,大家开拓了思路,提高了认识,进一步了解党的历史,紧跟国家发展和改革开放步伐,把企业的发展和社会的发展、国家的命运紧紧联系起来,把企业梦融入到实现中国梦的壮阔奋斗之中。”企业家们纷纷表示。


    创新形式:精彩纷呈入耳入心


    同一时间,同心筑梦。集中收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话直播,成为每一个全国理想信念教育基地的“必修课”。广大民营经济人士在思想上接受了一次深刻的政治洗礼,誓将此次总书记重要讲话的强大精神动力转化为干事创业的奋进之力。


    除集中组织收看直播之外,各地还围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话组织开展学史爱党、学史爱国的讨论,畅谈感想体会;结合各地特色教育资源讲精品课程;瞻仰红色旧址或纪念馆,组织参观学习现场教学;组织观看红色经典戏剧(影片);组织开展专题党日活动,组织演讲讨论、党支部书记讲党课、重温入党誓词等;红色歌曲传唱、党史知识竞赛……创新形式,精彩纷呈。


    6月30日上午,在汶川映秀漩口中学遗址现场,四川省工商联党组成员、副主席孙宁与60多名企业家学员向在“5·12”汶川大地震中罹难同胞和献身的英雄献花,大家体会到共产党员冲在一线、用生命守护生命的初心;在“5·12”汶川特大地震映秀震中纪念馆,大家通过丰富的实物、文字、图片、影像资料,感悟抗震救灾的众志成城、感受恢复重建的科学自立;而站在汶川映秀遇难者公墓的山上远眺,映秀小镇锦绣斑斓,展现出中国共产党领导下的“业兴、民富、村美、人和”美好画卷。


    江苏省工商联通过举办理想信念报告会、党史知识竞赛、演讲比赛等一系列形式多样、内容丰富的活动,进一步扩大了理想信念教育的吸引力、感染力和传播力,进一步营造了党史学习教育的浓厚氛围,进一步引导了广大民营企业家学习领悟党的百年历史、汲取砥砺奋进的精神力量,在全面推进高质量发展的新征途上,更加坚定不移地听党话、跟党走,勇担做强实体经济的重任,展现了新时代苏商的新风采。


    福建省工商联依托红色资源优势,联动市、县(区)工商联,打造“1+4+N”理想信念教育基地。即:1个全国工商联理想信念教育基地(古田干部学院);4个省级工商联理想信念教育基地(厦门陈嘉庚纪念馆、泉州“晋江经验”教育基地、三明中央苏区(宁化)革命纪念馆、宁德摆脱贫困主题展览馆);N个市、县(区)工商联理想信念教育基地。


    黑龙江省工商联深入开展以“统领新时代,构建新格局,建设新龙江”为主题的理想信念教育实践活动,开展民营经济人士学党史、民营企业家理想信念教育、年轻一代企业家传承红色基因教育等培训活动。通过组织党员干部及直属商会党组织负责人参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆、爱国主义教育基地、国防教育基地等,学习各个历史时期的英模事迹。围绕庆祝中国共产党成立100周年,开展“不忘来时路,筑梦新时代”重大主题宣传活动,宣传阐释党的历史和理论,引导党员干部和民营经济人士树立正确的党史观,进一步营造民营经济人士凝心聚力、干事创业的浓厚氛围。


    河北省工商联党组高度重视党史学习教育,自开展以来,将学习成果有效地转化为工作动能,从党组书记到党组成员、各党支部书记都结合实际工作讲专题党课,并邀请河北省委党校专家教授给机关、事业单位党员干部进行党史学习教育专题辅导。推动全体党员干部在深入学习中砥砺初心,在开拓新局中推进“两个健康”。


    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一首首经典红歌在山西百家民企接连唱响。山西省工商联开展的“百企千屏万人红歌荟”大型演唱活动,嘹亮的歌声响彻三晋大地。演唱活动由山西省内民营企业组织合唱团,演唱红色歌曲,展示广大民营企业“学党史明理增信、感党恩崇德力行、听党话铸根树魂、跟党走图强报国”的学习教育成效。


    “古有花木兰,替父去从军;今有娘子军,扛枪为人民……”《红色娘子军》铿锵有力、优美高亢的歌曲从长沙市女企业家商会党支部传向远方,党史学习教育开展以来,她们唱红歌、观看红色电影《我和我的祖国》等,登顶岳麓山、参观雷锋纪念馆等,向中国共产党致敬;辽宁抚顺雷锋学院,清晨第一缕阳光落在《沁园春·雪》上,年轻一代在“经典红色诗词诵读讲解”的晨读活动中,深刻理解中国共产党走过的光辉历程,进一步坚定听党话跟党走的信心和决心;“永远跟党走·启航新征程”武汉市民营企业庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛,来自全市民营企业及商会组织的15支参赛队、800余名演员轮番上阵;在广西,中共党员民营企业家进高校宣讲活动已走进5所院校,举办6场活动,深受广大师生欢迎,其中,线上观看约44万人次,留言互动2万多条……


    红旗招展,万山红遍。中华儿女,歌舞翩跹。在中国共产党成立100周年之际,全国各地百花齐放,用如歌旋律抒发爱国主义情怀,用豪迈歌声向党的百年华诞献礼,伴随着一幕幕中国共产党风雨兼程、开拓前行的历史画面,纵情高歌,唱响了新时代的声音,唱出了锐意进取、砥砺前行的统战力量。


    融媒聚力:多渠道全矩阵传播


    6月27日,浙江省工商联举行“民营企业永远跟党走”主题宣讲会,周海江以“企业家讲,讲给企业家听”的方式宣讲这一深刻的时代主题。此次活动采用视频会议和网络直播形式,组织广大民营企业家和机关干部集中收看。据不完全统计,浙江省各级工商联所属商会、浙江省外埠浙江商会及有关民营企业共组织36。8万人次收看网络直播,实现了“万家民企同上一堂课”,让“浙商永远跟党走”主题活动再掀新高潮。


    这只是党史学习教育开展以来,各地理想信念教育基地多渠道融媒体全矩阵传播的一个缩影。


    结合庆祝建党100周年和以党史为主的“四史”学习,各教育基地重视仪式感、厚重感,总体有规模、各自有特色。在加强传统主流媒体宣传的同时,注重运用图文、视频、网络直播等新媒体方式,充分发挥宣传员队伍作用,营造宣传声势,反映民营经济人士感想收获。


    全国工商联同时在门户网站、《中华工商时报》等直属报刊及新媒体开设专题专栏,对各地活动进行系统性报道和网络视频展播,并组织开展集中性综合报道,进一步扩大影响、提高成效,唱响全国民营经济人士爱党、爱国、爱社会主义的时代主旋律。


    《中华工商时报》充分发挥自身优势,“七一”期间开设主题为“庆祝中国共产党成立100周年特刊”:连续刊发三篇社论;开设“学党史强信念感党恩勇担当——庆祝中国共产党成立100周年”栏目,持续刊登各地具体性重点活动报道;分别从“依托资源”“收听收看”“创新形式”角度刊发关于各地工商联及理想信念教育基地庆祝活动综述;持续刊登各级工商联干部、商会负责人、民营经济代表人士、年轻一代学习总书记“七一”重要讲话的反响报道;开设“庆祝建党100周年·全国理想信念教育基地采访行”栏目。


    同时,充分利用新媒体平台,持续策划制作《民营企业家寄语》短视频;以民营经济领域庆祝建党100周年宣传作品征集素材为基础,在中华工商网开设“民营经济领域庆祝建党100周年优秀作品展”栏目,集中展示各级工商联、直属商会、民营企业在庆祝建党100周年活动中创作的作品;网站开设专栏转发、全联通选发、杂志整合刊发……


    “庆祝中国共产党成立100周年特刊”得到全国工商联、各地工商联、各级商会组织、民营经济人士的广泛关注和一致好评;各大主流媒体——新华社、中新社、人民网,以及地方各主流媒体积极转载和刊发;《民营企业家寄语》短视频在各新媒体平台——学习强国、抖音、网易、腾讯、新浪、百家号等互联网平台得到大量点赞和好评。


    在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神民营企业家座谈会上,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在讲话中强调,要自觉把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织好专题学习和研讨,结合企业发展深入思考,把个人成长、企业经营融入中国特色社会主义大格局中谋划推进。要践行伟大建党精神,坚定听党话、跟党走的信念和信心。要坚守人民情怀,在促进共同富裕中作出更大贡献。要坚定自主创新,在推进科技自立自强中展示民企力量。要坚持绿色发展,在贯彻新发展理念中发挥更大作用。


    前进!在新的征程上,牢记初心使命,开创美好未来。


    回首百年路,往昔已展千重锦;展望新征程,今朝更进百尺竿。百年党史记载了中国共产党领导人民艰辛探索、顽强奋斗的光辉历程,充满了扭转乾坤、感天动地的强大正能量。翻过波澜壮阔的百年历史篇章,在新的历史起点上,广大民营经济人士重整行装再出发。踊跃投身实现中华民族伟大复兴壮阔事业,不负时代、不负韶华。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区工商业联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001