当前位置:首页 > 工作动态

工商联系统首次秘书长和办公室主任会议举办 高云龙 徐乐江作出批示

发布时间:2021-08-13 17:14 【字体:

   7月29日至30日,首次工商联系统秘书长和办公室主任会议在黑龙江省哈尔滨市举办。会议认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记加强改进党的群团工作、工商联工作重要指示精神,研究交流在工商联党组和主席带领下充分发挥秘书长和办公室作用促进工商联深化改革问题。会议传达了全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江重要批示。全国工商联党组成员、副主席鲁勇出席会议并讲话。全国工商联党组成员、秘书长赵德江主持会议。


    高云龙批示指出,各级工商联要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,准确把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,坚持以系统观念推进改革,完善组织体制,创新运行机制,改进工作方式,培育系统思维,增强前瞻性思考能力、系统性谋划能力、整体性推进能力,把“四会”建设贯穿促进“两个健康”全过程,谱写新时代工商联事业新篇章。工商联秘书长和办公厅(室)要履行好统筹协调、审核把关、督促落实、参谋助手、服务保障的职责,为增强改革的系统性、整体性、协同性,推动各项改革任务落实落细落地发挥积极作用。


    徐乐江批示指出,工商联的秘书长和办公厅(室)处在承上启下、协调各方的运转中枢位置,有着特殊地位和作用。秘书长是领导班子的参谋服务者、机关部门的统筹协调者、重要任务的推动落实者,要注重发挥秘书长在促改革、抓落实中的“参谋长”作用。办公厅(室)要当好“坚强前哨”和“巩固后院”,按照习近平总书记“五个坚持”要求,牢记“国之大者”,始终围绕中心、服务大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬忠诚、担当、可靠、协作、干净的优良作风,创新工作方法、优化业务流程,当好参谋助手。


    鲁勇在讲话中对加快工商联改革、发挥秘书长和办公厅(室)职能作用提出具体要求。他指出,要把握新时代加强改进工商联工作的总要求,持续聚力“两个健康”、“三性”统一、“三个覆盖”和“四会”建设。要把深化改革作为一个系统来把握,用系统观点检视分析、谋划举措、推动执行,统筹改革的整体性、要素的关联性、推进的层次性、执行的动态性和机制的自组织性,结合各自实际有针对性地解决短板弱项。要以系统思维提升前瞻力、谋划力和推进力,以系统方法统筹组织体系的健全与完善、运行机制的创新和建设、工作方式的改进和运用。要在工商联深化改革中,更充分发挥秘书长的“参谋长”作用,以“钉钉子”精神加快推进工商联各项改革;更充分发挥办公厅(室)的职能作用,靠前服务当好“前哨”,主动服务做好“中枢”,做实服务建好“后院”。


    赵德江在总结讲话中表示,在全党深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,通过召开首次工商联系统秘书长和办公室主任会议,工商联系统进一步统一了思想、振奋了精神、交流了经验。各省级工商联参会同志要及时向党组传达高云龙主席、徐乐江书记重要批示和鲁勇同志的讲话精神,组织办公厅(室)的干部认真学习讨论,研究贯彻落实措施,确保会议精神落到实处。


    会上,围绕工商联工作的经验做法,山西省工商联、浙江省工商联、江西省工商联、广东省工商联代表作现场交流发言,江苏省工商联、山东省工商联作书面发言。全国工商联办公厅主任李春光通报了2021年上半年信息工作情况,黑龙江省工商联主席张海华致辞。


    会议期间,还举行了分组讨论学习全国工商联主要领导重要批示,组织参会人员开展党史学习教育,参观新政协在哈尔滨筹备活动旧址等。


    各省级工商联秘书长、办公室主任,全国工商联机关及直属单位代表100余人参加会议。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区工商业联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001