首页 > 信息公开目录 > 法规规章 > 本级规范性文件

青秀区工商联2017年度人口和计划生育工作实施方案

作者:   来源:   时间:2017-03-22

 

        根据中共中央、国务院《关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》和《南宁市青秀区关于进一步完善人口和计划生育利益导向和社会保障机制的实施意见》等文件的要求,切实将城区人口计生工作会议精神落实到位,扎实做好联系乡镇的计生帮扶工作,结合工商联工作实际,特制定2017年度人口和计划生育工作实施方案。

        一、指导思想

        坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,坚持计划生育与扶贫攻坚相结合,按照“党政领导、部门配合、整合资源、落实到村、帮扶到户、群众参与、受益到人”的原则,以健全工作机制为目标,紧紧围绕“以民为本,为民解困”的宗旨,认真落实各项方针政策,按照计划生育家庭优先、优惠、优待原则,积极引进帮扶项目,拓展帮扶形式,强化帮扶实效,深入推进计生“三结合”工作,努力实现在贫困乡镇无计划生育贫困户,计划生育家庭优先致富的目标。

        二、目标任务

        充分发挥部门自身优势,全面做好困难计生对象的基本生活保障工作,积极加大对计生对象的帮扶力度;加强部门沟通,加大信息共享;切实采取有效措施,抓好政策宣传,努力改变群众传统婚育观念,切实为城区人口计生工作作贡献。

        三、工作措施

        (一)进一步提高认识,切实增强做好人口计生工作的积极性、主动性。人口计生工作,关系到城区脱贫奔小康,关系到青秀区今后的全面协调可持续发展。作为人口和计划生育工作成员单位以来,我局采取多项措施,积极协助人口计生部门和乡镇做好计划生育工作。在城区工商联系统内加强学习和宣传,努力提高干部职工、会员企业认识,纠正干部职工“各扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的狭隘思想,增强干部职工做好人口计生工作的积极性、主动性。

        (二)充分发挥部门的自身优势,为城区人口计生工作作贡献

        1、进一步加大对会员企业计划生育工作的监查力度,切实杜绝弄虚作假、违反计划生育政策的现象发生。

        2、进一步加大帮扶救助力度,对会员企业中的计生困难户做摸底调查,全面做好计生困难户的生活保障工作。

        3、进一步加大政策法规宣传力度,配合做好会员企业的计划生育宣传教育工作。

        (三)扎实做好联系乡镇的计生帮扶工作

        我会联系帮扶点为南阳镇。在发挥工商联自身优势,协助城区人口计生部门的同时,在力所能予的范围内多方面予以支持,督促联系点完成计划生育各项工作任务,采取定期走访的形式,帮助村里的计划生育户解决生产、生活中的实际困难,解除他们后顾之忧,确保圆满完成目标任务。

 

                                            

 

 

                              南宁市青秀区工商业联合会

                               二〇一七年三月十二日