南宁市青秀区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-03-30 16:59 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。政府信息公开工作年度报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日–12月31日,通过南宁市青秀区人民政府门户网站(http://www.qingxiu.gov.cn/)全文公开。如对本报告有任何疑问,请与南宁市青秀区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市悦宾路1号,邮编:530022,电话:0771-5826925)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018 年,青秀区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。青秀区党委、政府高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为年度工作和绩效考评工作的重点。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于恢复并调整广西壮族自治区政务公开领导小组的通知》(桂政办发〔2017〕84号)的相关要求,及时调整青秀区政务公开领导小组,从组织上确保了全城区政务公开工作扎实有效地开展。为明确年度工作重点,根据《关于印发2018年南宁市政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(南府办函〔2018〕163号)文件精神,及时制定《2018年南宁市青秀区政务服务政务公开和公共资源交易工作要点》,部署年度政务工作要求,促进各项工作落实到实处。领导小组办公室设在城区政务办,并指定一名专职公开工作人员,负责政府信息公开日常事务,做到了组织、机构、人员“三到位”,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。近年来,青秀区先后制定、完善了《政府政府信息主动公开工作制度》、《政府信息保密审查工作制度》以及《政府信息依申请公开工作制度》等信息公开制度,进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,确保政府信息及时主动公开,有效地规范了政府信息公开的各项工作,促进政府信息公开工作有序推进,不断提高政府信息公开水平。为明确年度工作重点,根据《关于印发2018年南宁市政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(南府办函〔2018〕163号)文件精神,制定《2018年南宁市青秀区政务服务政务公开和公共资源交易工作要点》,部署年度政务工作要求,促进各项工作落到实处。

(三)政府信息公开指南和目录的编制、更新情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,青秀区及时更新政府信息公开指南和目录,将政府信息公开目录划分为5大类32小类,便于民众查阅。同时,进一步明确信息公开范围和时限、依申请公开受理机构、信息公开监督方式及程序等,保证应主动公开的文件在发文之日起20个工作日内进行公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是强化政府门户网站建设。根据自治区《关于做好广西壮族自治区政府信息公开统一平台信息内容保障工作的通知》文件精神,青秀区停用了自治区政府信息公开统一平台,并由城区工信局及时做好数据迁移工作。为深入推进“互联网+政务”工作,充分发挥政府门户网站在政务公开、政务服务、政民互动等领域的作用,青秀区结合2018年绩效考核细则,对政府门户网站整体进行升级改版,着重实现部门办事、主题服务等内容,提高网站实用性,进一步推进网站集约化建设,强化门户网站作为政务公开的主窗口、主渠道作用。二是强化信息公开动态监管。安排专人每天对网站进行监测,时实监管门户网站(含政府组成部门子站点群)各栏目内容,保障准确性和时效性,在发现网站栏目存在错漏信息时,能第一时间通知责任单位的信息员和分管领导,督促及时做好栏目内容更新工作。三是丰富信息公开形式。依托青秀区政务热线、青秀区政务微信和青秀区政务微博,及时、准确地向社会发布权威信息,进一步拓宽了信息公开渠道,满足百姓对政务信息的需求。用网民“看得到、听得懂、能监督”的方式回应关切、释疑解惑,紧扣部门业务,定期发布重点工作,适时回应热点问题,人性化提供各类便明服务,使政府权力运行更阳光、更透明。四是开展政务公开日活动。根据《自治区人民政府办公厅关于组织开展全区第六届政务公开日活动的通知》要求,青秀区政府于2018年7月27日上午在民族大道航洋国际城门前开展了以“深化政务公开,优化营商环境”为主题的“政务公开日”活动。该活动以与民互动、解答民生问题为切入点,通过展示板、发放宣传材料、现场政策咨询等方式,使青秀区政务公开宣传工作取得了良好的成效。此次公开日活动共计21个部门参加,发放宣传资料2500余份,接受群众咨询400余人次。

二、推进重点领域政府信息公开情况

为进一步做好重点领域信息公开工作,除涉及国家机密、商业机密和个人隐私及法律、法规有禁止性规定的内容外,涉及重大建设项目批准和实施领域政府信息的都主动全面予以公开。明确划分出权责清单、行政权力公开、预决算公开专栏、减税降费、消费领域、安全生产、随机抽查事项清单七项重点公开内容,有效的推进了青秀区重点领域政府信息公开的各项工作稳步开展。青秀区政府多次召开政务工作业务培训会,进一步提高城区各部门的政务公开工作水平及公开意识。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。青秀区2018年全年未发现虚假或者不完整信息。同时建立系统完善政务舆情制度,建立严明有效的政务舆情收集、研判、处置和回应工作机制,明确了“公开透明”“分级负责”“科学有效”和“双向互动”四大原则,健全了舆情监测收集、分析研判、归口报送、应对处置和回应公开的一系列工作机制,在统筹协调和信息发布方面形成了强化保障。

(二)主动向信息查阅场所提供政府信息情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,将进一步完善青秀区政务中心、图书馆、档案馆信息公开查阅点,为各查阅点配备外网电脑供群众免费上网查阅信息,并安排专人负责信息的收集和整理工作。

(三)政策解读信息公开情况。坚持规范性文件、规划方案和涉及公民、法人、其他组织权利义务的重大行政决策与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步公开。今年以来,青秀区政府在政府门户网站上面向群众对中央政策、行政法规、部门规章和本级政策等21份文件进行解读,着重解读政策措施的目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项等,明晰政策内涵。

(四)重大决策预公开工作情况。为增强民主政治建设和坚持依法行政,提高工作透明度,青秀区根据信息公开工作要求,在决策前通过青秀区政府门户网站向社会发布征求意见稿或草案的形式,公开重大决策预公开文件6份,广泛征求社会各界的意见与建议。

(五)审计结果公开情况。为了规范审计结果公开行为,提高审计工作透明度,充分发挥审计监督作用,青秀区审计局坚持依法全面履行审计监督职责,客观求实,落实审计整改责任,及时通报审计整改单位名单,严格督查相关单位落实整改,并将整改情况按时对外公开。2017年审计发现问题51个,完成整改51个;2018年审计发现问题56个,完成整改56个。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年青秀区共受理各类依申请公开11起,经核查符合依申请公开条件,按《条例》规定程序,均协调各相关职能部门以申请人要求方式依法及时答复申请人,回复率100%。

(二)不予公开政府信息备案情况。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,对依申请公开政府信息不予公开的,应填写《行政机关答复信息申请人不予公开政府信息备案表》,经本级保密工作部门审核,分管负责人签发后报送上一级政府信息公开主管部门备案。2018年度青秀区无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。青秀区在政务服务管理办公室设置了接待办公室作为政府信息依申请公开受理点,并且安排专人负责管理依申请公开信息,同时在青秀区社区综合服务中心一楼设立三台电脑作为政府信息查询专区,进一步完善了依申请受理机构和运作机制,规范受理程序,畅通和拓宽依申请公开政府信息的渠道。

五、政府信息公开的收费及减免情况

青秀区政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2018年度未收取任何依申请公开信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度因依申请公开政府信息而产生的被行政复议数量6件,被行政诉讼案件数量1件。

七、政府信息公开工作存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题:2018年,青秀区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是也存在一些问题和不足:一是信息人员认识上有待进一步提高;二是公开内容不够完善全面;三是信息公开信息化建设有待进一步完善。

(二)改进措施:一是进一步提高思想认识,完善信息公开制度和相关措施,增强依法公开、主动公开意识,不断改进工作方式,拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障;二是进一步加强信息公开工作队伍建设,加强学习培训的力度,提高工作人员的业务水平,提高信息公开质量;三是依托青秀区政府门户网站、政务热线及政务微信微博,深化“互联网+政务服务”,探索建设政务APP,进一步拓宽信息公开渠道,强化信息公开电子化建设。在重点领域政府信息公开、重要政策解读、政务舆情回应、政务公开平台建设、政务服务能力等各方面争取新突破,进一步夯实政务公开工作基础。

 

 

 

 

南宁市青秀区人民政府办公室

                       2019年3月29日

 

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台