广西启动暴雨Ⅳ级应急响应 未来两天有强降雨天气过程

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-09-07 19:00 【字体:

据广西气象台预报,9月6日晚到8日,我区将有一次大雨到暴雨、局部大暴雨到特大暴雨天气过程。过程累积雨量大,局地强度强,旱涝急转风险较高。6日上午10时,广西气象台发布暴雨蓝色预警,自治区气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

过去一周我区大部以高温少雨天气为主。8月27日起,我区出现大范围持续性高温天气过程,共有80个县(市、区)最高气温≥35℃,有11个县(市、区)最高气温≥37℃,高温天数达5-8天;崇左9月2日最高气温达38.4℃,打破当地9月最高气温纪录。截至9月4日,全区有49个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱4个、重旱9个、中旱21个、轻旱15个。

未来一周我区雨日较多,周中后期桂北、桂中将有较强降雨天气,高温天气有望缓解。6日晚到8日,桂北、桂中有一次大雨到暴雨、局部大暴雨到特大暴雨天气过程,过程累积雨量大部有60-150毫米,局部可达200-300毫米。

气象专家建议各地、各相关部门注意防御强降雨及其引发的山洪、泥石流、山体滑坡、城乡积涝等灾害;防范雷电、短时雷暴大风等强对流天气的不利影响;桂南旱区可在确保安全的前提下科学开展人工增雨作业,并注意做好山塘水库的蓄水工作。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台