南宁市青秀区人民政府关于印发《南宁市青秀区农村集中式饮水安全工程维修养护资金管理办法(试行)》的通知

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-01-18 17:20 【字体:


青政规〔20213



南宁市青秀区人民政府关于印发《南宁市青秀区农村集中式饮水安全工程维修养护资金

管理办法(试行)》的通知


各镇人民政府,仙葫开发区管委会,城区民宗局、财政局、住建局、农业农村局、审计局:

经城区三届政府第151次常务会议审议并通过,现将《南宁市青秀区农村集中式饮水安全工程维修养护资金管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。



南宁市青秀区人民政府

2021117

南宁市青秀区农村集中式饮水安全工程

维修养护资金管理办法(试行)


第一条为进一步加强农村饮水安全工程运行管理,充分发挥农村饮水安全工程效益,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强农村饮水工程运行管理的实施意见》(桂政办发〔2016119号)等有关规定,结合青秀区实际,特制定本办法。

第二条本办法适用于城区范围内国家补助投资或者社会资金建设的农村集中式饮水安全工程。

第三条城区设立农村集中式饮水安全工程维修养护资金(以下简称维修养护资金),专项用于城区农村集中式饮水安全工程日常较大的设施维修、设备更新,以及因自然灾害造成的工程紧急抢修的相关开支。

第四条城区维修养护资金由城区财政局安排一定资金进行筹集。城区农业农村局每年按照当年农村集中式饮水安全工程维修养护资金的实际需要制定年度预算,报城区财政局审核后纳入城区农业农村局当年部门预算。

中央、自治区、市专项符合政策要求的农村饮水工程维修管护补助资金列入城区维修养护资金。

第五条 维修养护资金由城区农业农村局管理,未经批准不得使用,不得挪作他用或超额使用。

第六条建成后的农村集中式饮水安全工程维修养护费用应当以各供水管理单位自行筹措为主,城区维修养护资金给予适当补助为辅,达到农村集中式饮水工程正常使用发挥效益。

第七条维修养护资金的使用应当符合使用条件。

(一)单次维修养护费用在2000元(含)以下的,由供水管理单位(村委、村屯)自行解决,原则上不得使用维修养护资金;

(二)维修养护费用在2000元以上的,供水管理单位(村委、村屯)可以申报使用维修养护资金。需要使用维修养护资金的,应当先行报批。由供水管理单位(村委、村屯)申请、镇农业农村站核实、镇人民政府或仙葫开发区管委会审核、城区农业农村局审批,再由镇人民政府或仙葫开发区管委会向城区人民政府申请。

中央、自治区、市专项补助资金使用按相关文件规定执行。

第八条维修养护资金的划拨。

经审批同意的维修养护项目,维修养护结束后供水管理单位(村委、村屯)应当及时报请相关单位组织验收。验收由项目建设单位牵头,组织维修工程的勘察单位、设计单位、监理单位、施工单位,以及城区农业农村局等单位的项目负责人组成验收小组进行。项目验收合格后,按照城区项目管理办法相关规定请款。

第九条 应急情况处理

对应急维修养护项目,供水单位应当及时向所在镇人民政府、仙葫开发区管委会报告,并通知城区农业农村局迅速组织人员到现场核实后,可以先行实施维修养护,然后补办审批手续。工程竣工验收后,按实际发生的费用核算。

第十条供水管理单位必须保证水质合格,出现水质不合格的要进行整改,直至水质合格为止,否则不能申请使用维修养护资金。

第十一条农村集中式饮水工程属公益性事业,城区农业农村局应当加强工程运行管理、维修养护资金筹措和管理使用等工作。城区财政局负责及时组织资金到位,并监督维修养护资金安全使用,自觉接受审计部门审计。

第十二条维修养护资金的使用和管理单位要严格资金管理。对在维修养护资金申报、审核、审批和使用过程中弄虚作假、瞒报、骗取、贪污、挪用维修养护资金的,严肃追究相关人员责任;情节严重的,依法移送司法机关,追究相关人员的刑事责任。

第十三条本办法由青秀区农业农村局负责解释。

第十四条本办法自2021217日起施行,有效期2年,到2023216日止。





公开方式:主动公开


南宁市青秀区人民政府办公室     2021117日印发


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台