南宁市青秀区第三届人民代表大会第六次会议第2号建议

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-09-09 09:54 【字体:

    雷志凌代表提出的《关于在地下车库安装新能源电动汽车充电桩的安全问题亟待重视的建议》,全文如下:

    近年来,新能源汽车市场发展迅速,新能汽车已成为小区部分业主购买车辆的首选,纷纷提出在地下车库自有车位安装电动汽车充电桩的要求。而地下车库属较为密闭的空间,停放的多为名贵车辆,一旦发生火灾事故,造成的损失及后果不堪设想,对于新能源汽车充电的安全问题不容忽视。
    一、规划问题:南宁市青秀区较多小区建成较早,在规划设计之初,电动汽车行业尚未发展,故在规划设计时并未考虑到电动汽车充电桩安装时线路走线、布线、布管等问题,拉线需有合理的规划,否则将造成线路混乱,不仅影响美观,还存在很大的安全隐患。
    二、电容量问题:小区用电多少,根据每家每户最大功率都有报备,一两个车主提出要安装充电桩,小区的电力容量尚可负担,但如果安装的居民越来越多,电负荷将无法满足,此时极易造成线路短路,存在极大的安全隐患。
    三、用电安全问题:电动汽车的充电问题存在一定的安全隐患,尤其是电池内部发生短路、电池老化、长时间充电造成电池过热、电池改装等情况,均极易发生火灾。
    四、消防安全问题:电动汽车的消防隐患相对燃油汽车较大。近年来,因电动汽车引起的火灾事故时有发生,电动汽车一旦发生自燃将迅速引发周边的燃油车辆,火力之大不容小觑,现有的消防配套设施并不足以应付电动汽车起火,未达到充电设备的消防设置标准。根据《电动汽车分散充电设施工程技术标准》的要求,充电设施宜在地下车库的首层同一防火分区集中布置,不应布置在地下四层及以下。而业主产权车位大部分都位于负三、负四、负五层,且并非独立车位,部分地下车库限高约1.95米,而消防救援车辆高约3米,如发生消防安全事故,消防救援灭火车辆将无法进入施救,存在极大的安全隐患。
    总的来说,电动汽车乃新兴行业,虽然越来越普及,但是它的安全性问题依然没有被很好的解决,在地下车库安装充电桩存在极大的安全隐患,建议完善相关安装及管理细则后再推进,如下:
    一、明确责任承担的问题:电动汽车在发生火灾后,造成的一切人身及财产损失及责任由谁承担的问题,应有法律法规的明确规定。
    二、应征求业主意见:小区的共用设施设备归全体业主共有,在小区内安装充电桩,安装和施工过程中会势必会影响到小区的公共部位,若发生火灾事故损害的是全体业主的利益,因此,安装电动汽车充电桩应征得小区一半以上业主的书面同意。
    三、加强审批及后续监管力度:电动汽车充电桩的安装及使用涉及问题众多,安装充电桩应经规划设计部门、特别是消防部门及供电局的审批。物业公司仅为小区服务单位,并无权利同意电动汽车充电桩的安装与否,由物业公司审批将加大物业公司与业主的矛盾,不利于小区的和谐发展。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台