南宁市青秀区第三届人民代表大会第六次会议第1号建议

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-09-09 09:36 【字体:

    韦姣等3名代表提出的《关于城市社区建设移动式微型消防站的提案》,全文如下:

    公消[2015]301号,关于印发《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》、《社区微型消防站建设标准(试行)》的通知。其中建设原则以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,依托消防安全网格化管理平台和体系,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,建立社区微型消防站,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。
    城乡社区是社会治理的基本单元,社区治理事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。社区应急管理能力与应急响应水平的重要性在全社会的防灾减灾功能中日益凸显。
    一是城市社区管辖服务范围内有学校、酒店、政务综合服务中心、居民小区等人员重点活动聚集区域,很多老旧小区社区内很多道路比较狭窄,大型消防车无法通过,虽有少量市政消防栓,但无法满足消防安全功能。特别是老旧小区、城中村的道路比较狭窄,严重缺乏防火间距,发生火灾如果初期处理不及时,极易发展为“火烧连营”,酿成大灾。过道狭窄,专业消防灭火或救援车辆难于进入,一旦发生重大火灾扑救难度大,组织逃生及救援难度大。
    二是多数城市社区服务用房有限或是楼层比较高不合适建消防站或不便于开展消防应急工作。
    三是社区内缺乏长足有效的消防安全宣传措施,居民消防安全意识普遍淡漠。简单张贴宣传海报未形成有效的宣传阵地,居民获取安全知识的渠道缺乏,对于日常隐患甄别及防范、火灾初期处置、火灾疏散逃生等知识更是知之甚微。
    建议:根据社区消防安全建设现状及核心需求,结合智慧消防及平安社区建设,建议每个社区建设车载型移动微型消防站,既可以精准防控,满足初期火灾处理需求,提升社区消防安全等级,又可以同时开展移动式消防安全宣传。社区只要合适停车位,不需要占用社区服务用房,也可以节约建设投入。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台