南宁市青秀区民族宗教事务局

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-06-01 09:16 【字体:

机构名称:南宁市青秀区民族宗教事务局

办公地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区服务中心办公楼1107室

办公时间:除法定节假日,星期一至星期五:上午08:00-12:00;下午15:00-18:00

办公电话:0771-5826508

传    真:0771-5826508

邮    编:530028

主要职责:

(一)组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议。对民族宗教政策和法律法规执行情况进行督促检查。组织开展民族宗教理论、政策、法律法规和基本知识的宣传教育工作。

(二)负责协调推动青秀区民族工作领导小组成员单位及其有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府部门开展民族工作进行业务指导。

(三)负责起草城区有关民族宗教事务规范性文件。保障少数民族合法权益,依法保护公民的宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益。贯彻落实民族区域自治法。

(四)研究提出协调民族宗教关系的工作建议,协调处理民族宗教关系中的重大事项,参与协调少数民族聚居区社会稳定工作,推动民族团结进步创建活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。负责全城区民族宗教事务工作,协助区政府妥善处理涉及民族宗教方面的群体性事件和影响社会稳定问题。实施民族关系监测体系建设。

(五)参与拟订少数民族和少数民族聚居区经济发社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(六)研究分析少数民族和少数民族聚居地区的经济发展和社会事业方面的问题并提出政策建议,配合做好少数民族聚居地区的扶贫事宜。组织协调少数民族聚居地区科技发展、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产政策的落实。负责组织实施辖区清真食品管理的有关工作。

(七)会同财政部门管理少数民族发展资金、少数民族教育专项补助资金、寺观教堂维修专项经费、宗教团体补助经费,参与其他有关少数民族聚居区专项资金分配、管理和监督。

(八)配合做好民族团结进步表彰活动。

(九)研究少数民族教育、文化、科技、卫生、体育、广播影视、新闻出版等方面的问题并提出政策建议,会同文化和旅游、体育部门承办相关事宜,组织参加全市少数民族文艺会演和全市少数民族传统体育运动会、全区少数民族文艺会演和全区少数民族传统体育运动会。协助做好“壮族三月三”活动策划相关工作。在教育主管部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出政策建议,帮助解决民族教育中的困难,配合教育主管部门承办对少数民族聚居区的教育援助、民族教育扶持和民汉双语教育的有关事宜。

(十)负责少数民族语言文字的学习、使用、翻译工作。

(十一)负责对宗教活动场所和宗教界人士进行爱国守法、拥护社会主义、维护祖国统一和民族团结、维护杜会稳定教育。做好巩固和发展同宗教界人士的爱国统一战线工作。帮助宗教活动场所在宪法和法律范围内按照自身特点独立自主开展工作。

(十二)负责管理城区各宗教活动场所。会同有关部门做好对涉及宗教内容的宣传品的审查工作。配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。

(十三)负责组织协调涉及民族宗教事务的对外宣传工作,指导宗教团体和宗教界人士按照独立自主自办原则和外事纪律开展对外交往,抵御境外敌对势力利用宗教对我进行渗透活动。协同有关方面处理宗教涉外事宜。

(十四)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。组织开展和指导干部教育培训工作。

(十五)完成区委、区政府交办的其他任务。





关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台