南宁市青秀生态环境局基本情况

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-06-18 09:33 【字体:

机构职称:南宁市青秀生态环境局

办公地址:南宁市青秀区东葛路68号青秀大厦17层

办公时间:除法定节假日,星期一至星期五:上午08:00-12:00;下午15:00-18:00

联系方式:局办公室0771-5826672

投诉电话:0771-5826680

投诉热线:12369,12345

主要职责

(一) 贯彻执行国家、自治区、南宁市有关环境保护的法律法规和政策;拟定城区环境保护计划、重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划并组织实施。

(二) 负责全城区环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调突发环境事件的应急、监测预警工作,统筹协调重点流域、区域污染防治工作。

(三) 组织落实城区减排工作目标。负责协调和组织实施主要污染物减排工作。组织实施主要污染物排放总量控制,牵头实施环境保护目标责任制、主要污染物总量减排考核并公开考核结果。

(四) 负责提出城区环境保护领域固定资产投资规模和方向的意见,按管理权限审核城区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;按委托知道并负责排污费的征收和管理工作。

(五) 负责组织城区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的工作。受城区人民政府委托对经济和技术政策、发展规划以及经济开发计划进行环境影响评价。

(六) 负责城区环境污染防治的监督管理。负责对城区内大气、水体、噪声(社会噪声除外)、固体废物、化学品、放射源等的监督管理;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

(七) 指导、协调、监督城区生态保护工作。拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设;协调、指导农村生态环境保护、生态示范建设;协调和组织实施生态城市的建设工作。

(八) 负责城区辐射安全、放射性废物安全的监督管理。贯彻执行有关政策、规划、标准,监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;按照职责做好辐射环境事故应急处理工作。

(九) 指导和协调城区环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十) 承办城区人民政府交办的其他事项。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台