青秀区住建局“十三五”工作总结及“十四五”工作规划

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-07-29 08:53 【字体:

“十三五”以来,我局严格按照城区党委、政府的总体工作部署及要求,坚持以人为本、改革创新,不断提升城市环境质量,提高新型城镇化水平,取得了重要进展。现将近五年以来主要工作总结如下:

    一、增强党的政治建设,充分发挥党建引领作用

我局党组坚持以党的十八大、十九大精神为指引,在区委的统一领导下,团结带领全体干部职工,扎实推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及夺取反腐败斗争胜利取得了明显成效。

(一)加强党建工作组织领导,统筹安排部署

多次组织召开局党组会议,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,结合工作实际,对管党治党工作进行了安排、提出了要求。党组书记始终把主体责任当作政治责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;党组领导班子成员认真落实“一岗双责”,对分管部门党风廉政建设工作及时部署、及时督促,对牵头负责的党风廉政建设工作亲力亲为、务求实效。

(二)建立健全工作责任制,严格责任落实

与下辖各级党组织签订《党风廉政建设主体责任书》,层层分解工作任务、目标,逐级明确责任,充分发挥党支部、党建工作领导小组及办公室的职能作用,形成自上而下层层带动、自下而上逐级保障的工作链条和运行机制;坚持“三重一大”决策制度,每月不定期召开党建专题会议2次以上,学习上级文件精神并讨论研究党建工作;党组书记作为第一责任人,通过经常性谈心谈话的方式对班子成员进行强调提醒,针对党建责任落实、日常工作开展情况进行督查检查和指导推动,深入分管领域,定期了解全面从严治党情况,做到工作管到哪里、党建责任就延伸到哪里。

(三)深入推进党风廉政建设和反腐败工作

首先,每年组织召开党风廉政建设专题会议2次以上,进一步明确党建责任和党风廉政建设主体责任事项、监督责任事项,推动管党治党责任落地生根。其次,夯实制度基础,构建“不能腐”体制机制。强化监督执纪问责,综合运用监督执纪“四种形态”开展日常监督检查及自查自纠专项清理检查,总结反思各类共性问题和个性问题,并对相应的管理制度加以修订完善,堵塞管理漏洞,努力构建“绝不腐”的防范机制。同时,进一步规范公车使用、公费使用等程序,形成了统一安排、从严审批、严格程序的管理体系。做到工作制度化、管理科学化、规范化再次,强化廉洁警示教育,加强反面典型教育。切实要求全体党员干部按照党员的标准和党风廉政建设的要求严格自身,做好表率,自觉接受组织和群众的监督,做到清正廉洁、克己自律。积极落实整改“回头看”,进一步强化红线意识和底线思维让廉洁意识入心入脑,筑牢思想反腐底线。最后,驰而不息落实中央八项规定精神,对“四风”问题特别是形式主义、官僚主义“零容忍”,紧盯年节假期等重要时间节点,提醒教育大多数、重点放在关键少数上,综合运用诫勉谈话等各种手段,对隐形变异“四风”问题深挖细查、决不放过,确保中央八项规定精神落地生根。

(四)加强理论武装,牢牢把握意识形态主动权

一是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真学习、研究、部署。二是推进“两学一做”学习教育常态化,在三会一课、主题党日活动等日常学习中,采取多种方式认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略,学习研读《习近平谈治国理政(第二卷)》,组织观看主题教育记录片,组织下载注册学习强国APP和“党员善e学”APP,做到了全覆盖,围绕脱贫攻坚、危旧改造等重点目标任务追赶超越、奋勇争先,圆满完成了兜底脱贫、重点项目建设等重点工作。三是谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,学习习近平总书记系列讲话论述,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育的全过程。把“争做‘三个表率’、争创模范机关”作为重要载体,扎实抓好党员干部理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,深化对党忠诚教育,传承红色基因。四是多渠道全面开展党史学习教育。征订指定用书共40套,并采取“集中学习+自学”的方式,将其融入中心组学习、“三会一课”和“主题党日”活动的重要内容,做到学思用贯通,知信行统一;同时用活用好新媒体平台和红色资源,组织收看情景党课3次,运用“学习强国”等app开展“党史知识大家答”累计答题1000道,组织到南宁建制博物馆等红色教育基地开展“感党恩,跟党走”系列活动;把党史学习教育同为人民服务结合起来,扎实开展“我为群众办实事”活动4次,“百局办百事”实践活动7次,“有事您说话”实践活动5次,在党史学习教育中厚植人民情怀,做到学有所思、学有所悟、学有所得;深入开展理论宣传活动,共开展专题研讨8次,开展党支部书记讲党课8次,进一步激励警醒广大干部认清历史方位,弘扬艰苦奋斗的优良作风和政治品格,从党史中汲取奋进力量。

    二、突出工作重点,统筹指导推进项目建设

以改善城市基础设施薄弱环节为重点,努力提升规划建设管理水平,补齐城乡基础设施建设短板,切实完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题。

(一)建立健全住房保障体系,持续改善群众住房条件

(1)棚户区改造方面

我局始终把棚户区改造作为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要工作来抓,按照“以政府主导为基础,以商业开发为依托,以保障群众利益为根本,实行市场化运作、综合改造”的工作思路,不断改善棚户区居民住房条件。通过二塘煤矿片区棚户区改造、香港街改造、南宁市水泥厂安置回建、三屋园艺场片区棚户区改造,青山园艺场农民回建等项目,合计完成了棚户区改造5629户,不仅有效盘活了存量土地,提高了土地的利用率和使用价值,也有效改善了片区住户居住环境。2018年度,青秀区因在棚户区改造工作中积极主动、成效显著,在年度考核中评价为优秀城区,被自治区办公厅予以通报奖励。

(2)回建安置方面

为保障失地农民利益、确保群众安居乐业,我局持续加快推进回建安置房建设工作,完成了凤岭佳园拆迁安置房小区、南宁市水泥厂拆迁安置房建设,累计为三岸园艺场、青山园艺场、凤岭园艺场、三屋园艺场等项目提供临时过渡安置房源2123套;为贵南高铁提供临时过渡房199套;蓉茉大道北延长线项目57套;并完成了林里桥家园小区16#、20#楼199套房套内装修工程。

(3)农村危房改造方面

农村危房改造工作是脱贫摘帽中“两不愁三保障”的重要指标,为让困难群众实现“住有所居”,我局因地制宜、分类指导、因户施策,通过提高危房改造补助标准、严格落实“四个不摘”、开展农村房屋安全隐患排查等措施,完成了自治区下达的793户四类重点对象危房改造任务,总补助资金为3085.267万元。

(二)不断完善城区的路网建设,打通城市断头路。通过新建英华西一里道路、柳园路东一里延长线、国宾1号北侧道路延长线。民族路延长线、铜鼓岭东面地块东侧规划道路等道路工程,进一步提高城市道路网络连通性和可达性,逐步形成布局合理、联系顺畅的道路网络体系。在青秀区城中村巷道、广西外国学院(五合校区)、金牛桥市场等沥青罩面整治工程实施过程中,解决了辖区部分道路破损严重的问题。

(三)加快补齐污水处理厂及配套管网,促进城乡污水收集系统有效提升。一是在建成区范围内:在污水处理系统已基本形成的基础上,平衡片区管网设施建设,强力推进污水管网建设,实现污水的有效收集。自2019年起,累计补齐62条现状道路共计19.789公里污水管网;完成了3处断头管治理项目。二是在乡镇范围内:建成了四个镇级污水处理厂并投入运营,标志着我城区实现镇级污水处理厂全覆盖,减少了污水随意排放的问题;配套的供水及污水管网工程截至2020年已完成总工程量的93%,预计2021年全部完成,达到污水管网应接尽接的目标,使四个镇级污水处理厂发挥最大作用。同时,通过青秀区农村生活污水处理项目,在辖区四个镇约99个坡屯建设了142套农村生活污水处理设施,计划2021年移交第三方运维公司进行日常运行维护工作。

(四)加强生态文明建设,强力推进黑臭水体治理。我局作为城区黑臭水体治理工作的牵头单位,积极联系相关职能部门,深入贯彻落实《水污染防治行动计划》各项要求,一是完成了103个污水直排口整治任务,建成18台一体化污水提升泵站及10套一体化污水处理设施并确保正常运行。同时,以督促各排水责任单位自行整改为主,对责任不清、三无小区、单位无整改资金的错混接点进行兜底整改为辅,完成了656个雨污管网错混接点改造任务,完成率100%。基本达到了截流直排污水、提高污水收集率的工作目标。二是配合完成了那平江水质净化厂、那平江流域治理工程(一期)等项目的征地拆迁工作。三是坚持面源控制,严格落实巡河制度,强化行业排水监管及执法。通过组建水环境治理综合执法组,强化各类排水行为及河岸养殖种植乱象的监管和执法。四是加强内源控制,建立起日常巡查保洁机制,通过以属地管理为主、购买服务为辅的方式落实河道日常巡查保洁工作。五是加强治理宣传通过大力宣传城区黑臭水体治理工作的重要性,提高周边群众保护河流、爱护环境的环保意识,进一步巩固治理成效。目前青秀区已基本消除了黑臭河道的污染源,根据南宁市水质监测结果显示,青秀区各河段水质均有一定提升,达标率100%。

(五)加快海绵城市建设,力争塑造典范。我局坚决落实“蓄、滞、渗、净、用、排”六位一体的生态化、综合化海绵城市建设理念,采取了一系列举措确保项目建设:(1)狠抓组织领导及部门联动。成立了专项工作领导小组及工作队,定期召开推进会议,群策群力研究、落实有针对性的措施;统筹安排,在优化建设流程的基础上精心组织、科学调度,营造城区上下目标同向、工作同步的工作氛围。(2)聘请全过程工程咨询单位,组建了经验丰富的专家管理团队,进行全程的技术质量把控和监督、提供技术指导,保证项目实施的科学性、规范性。(3)坚持问题导向,因地制宜推进“海绵化”改造。在达到海绵城市建设要求的前提下,通过现场踏勘及主动听取群众意见,施行“一区一策”,切实小区内解决道路积水、排水不畅等问题。(4)采用EPC工程总承包建设模式。通过“肥瘦搭配”,将分散的整合成若干个项目包,采用EPC工程总承包建设模式进行系统化建设,有效解决了项目散、小、乱给施工建设带来的难题,以及审批、预算、招投标环节可能遇到的障碍。(5)多举措加大宣传力度。选取改造效果较好的小区作为示范点,邀请群众进行参观,宣传海绵城市理念及措施、带来的积极影响,提高群众认知度,增强群众海绵改造信心,营造全民支持建设的良好工作氛围。目前已完成了109个既有小区、市直机关办公区海绵提升综合改造项目,实际投入专项资金约1.7亿元。现已将海绵城市设施移交小区进行后期维护管理,大部分的小区经过海绵改造后,基本解决了小区内原积水、内涝严重的问题,个别小区还解决了历史遗留的老大难问题,小区居民的生活环境质量得到了提升。

(六)加大民生工程建设力度,建立环境优美的人居环境

1.开展3处乡镇非正规垃圾堆放点治理工作,总投资约1400万元,已于2020年6月完成竣工验收及销号工作。

2.实施农村改厕、改厨工程。共完成改厨7000户、改厕完成7000户,补齐影响农民群众生活品质的短板。

3.积极推进“厕所革命”专项行动。自2016年以来我局共新建了23个农村公厕,着力解决厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题。

4.加大农村公共照明投入。2016年以来共投入约1800万元,先后在四个镇和仙葫开发区部分村屯安装了太阳能路灯3620盏,结合存量太阳能路灯实现了辖区各村、屯太阳能路灯全覆盖,为“基础便民”活动提供良好借鉴。

5.持续抓好乡村风貌提升。(1)在完成了18个基本整治型村庄市级改造任务基础上,我局提前谋划了15个基本整治型、2个设施完善型、2个精品示范型村庄改造项目以及辖区4个镇的镇区改造工程,在乡村风貌改造工作市级验收中获评为南宁市红榜县区。(2)完成了82个基本整治型、10个设施完善型、2个精品示范型村庄风貌改造任务,总投资约1800万元。2021年,已完成175个基本整治型村庄治理任务,竣工率100%。(3)在三类村屯建设方面,累计拆除乱搭乱建22处、农村危旧房489栋、拆除废弃建筑物67余处,建成微菜园576处;清理村坡垃圾、庭院杂物等6793.9吨,清理乱堆乱放17588处,清理池塘沟渠45处111.6吨,拆除私搭乱建、违章建筑27处;拆除废弃危旧建筑、残垣断壁、废弃猪牛栏及露天厕所茅房4468处;其中结合村屯空间环境提升开展“三微”整治,目前175个村庄均已建有5处以上的“微果园”“微菜园”“微田园”。(4)推进泉南高速青秀段沿线风貌改造工作,计划完成1591栋坡屋顶、外立面改造,目前已全部开工并完成615栋改造,预计6月25日前全部完成。

5.建设伶俐特色小镇。在城区党委、政府的正确领导下,在市住建局、市乡村办的关心指导下,围绕“南岸工业强镇,北岸旅游兴镇”的发展思路,结合伶俐镇基础建设、产业发展和自身条件,创新发展体制机制,紧紧围绕“沿江工业新城、生态宜居乡村”的发展定位,以创建“生态宜居特色小镇”为契机,秉承保护式开发、立体化打造思路,以南岸工业区为带动,北岸山水生态环境为背景,以工业+生态乡村游为发展模式,打造特色项目组团,挖掘并整合伶俐镇旅游资源,以伶俐工业园区建设为引擎,以工业发展促乡村旅游,工业+旅游于一体的特色小镇,总投资6051.74万元,于2019年7月底验收并投入使用。

6.推进居住小区生活垃圾分类。一是宣传先行,营造浓厚氛围。向辖区内各物业服务企业下发通知,发动各物业服务企业进一步开展生活垃圾分类工作,利用小区宣传栏、LED电子屏、横幅、板报、业主微信群等有效媒介,大力开展生活垃圾分类宣传,同时以小区为单位,逐户开展垃圾分类宣传,进行“面对面”现场讲解及辅导,提高知晓率。二是稳步推进,构建分类体系。督促各物业服务企业全面推行生活垃圾“四分类”,结合小区实际,按照生活垃圾投放量配备合理数量的分类垃圾桶、回收点。三是坚持以点带面,深化垃圾分类示范工作。积极配合城区政府打造津头街道示范片区,指导津头片区试点小区垃圾分类公示牌的设置,制作生活垃圾分类宣传横幅、宣传海报,并相继推出了盛天茗城、保利21世家等垃圾分类精品示范小区。同时,推进“集中分类投放+定时定点督导”模式示范点,对配套设施完善、体制机制健全、居民分类意识较高的住宅小区,先行先试,确保分类成效,加快住宅小区“定时定点”投放的全面推广。督促各物业服务企业做实做细小区生活垃圾分类基础台账,建立垃圾分类收运台账、督导员台账、开展垃圾分类宣传活动台账并进行动态更新,确保指标底数清楚、动态管控到位。

三、强化日常监督管理,构建全覆盖长效监督机制

始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,形成职责分明、管理高效的行业监督管理体系。

    (一)有序推进工程质量监督工作,稳步提高工程建设管理水平

我局紧密围绕工程质量监督的工作目标,认真贯彻执行国家有关工程建设的法律、法规合格强制性标准,突出以质量常见问题为导向,以巩固工程质量治理两年行动成果为抓手,以保证工程质量安全为目标,以落实主体责任、规范质量行为为手段,狠抓建设工程质量监管,严格履行建设工程、私宅工程监督程序。

(1)严格落实强制性标准,加强工程实体质量管理。按照“一二三四监督工作法”推行差别化监管模式,强化对参建各方责任主体质量行为的监督检查力度,通过制定科学、合理的监督计划,定期开展工程质量大检查、不定期开展监督抽测,加大对施工质量通病的整治力度及时做好新开工项目质量、安全监督手续办理工作,建立健全施工过程质量检查验收制度,确保监督工作到位率、竣工验收合格率、备案报审率,达到100%,从源头上堵住建筑工程质量隐患。2016年以来共检查报监报建工地579个,出动人员1134人次,发出停工整改通知书38份、隐患整改通知书214份、动态扣分通知书65份。私宅建设检查方面,组织参与执法检查173次,其中查处违法建设71项,查处各类违章建房投诉案件89宗。

(2)加强组织领导,开展安全生产大检查。全面贯彻落实建设工程安全生产管理规定和上级有关安全生产措施、方法,进一步强化安全生产、文明施工监督管理,突出薄弱环节及重大安全隐患的专项整治,督促落实重大风险源辨识、专项施工方案审查等安全措施,逐步把隐患排查和治理纳入施工过程管理,形成监管规定和督查标准。2016年至今,针对城区114个在建项目,组织开展安全生产大检查及隐患排查治理专项行动26次,参加检查人数1134余人,排查出隐患1138个,发出《工程质量安全隐患限期整改通知书》214份,停工通知书65份。

(3)开展扬尘治理专项整治行动,打赢蓝天保卫战。为从源头治理我城区辖区建筑工地扬尘污染问题,我局全力推进扬尘污染治理工作,累计组织扬尘整治巡查1661次,出动3074余人次,排查城区市区范围内工地798个,下发整改通知书196份。在城区各部门联动整治高压态势下,我城区辖区范围内工地扬尘治理工作有了较大的提升,场内道路硬化、出入口冲洗平台和施工围挡等设施已基本完善,工地扬尘污染的问题有了较大的好转。

(二)强化燃气行业监督管理,保障城区燃气安全生产

坚持标本兼职、重在治本,以保证城区燃气安全生产为根本出发点,遏制重特大事故为重点,减少人员伤亡为目标,进一步强化安全生产工作领导,落实安全责任,加大安全投入,倡导安全文化,建立安全生产长效机制,推动安全发展。

一是开展专项检查。对辖区燃气经营站点进行不定期综合督查,针对各类隐患和问题的及时下达监督整改工作,累计检查燃气站点1550次,提出整改要求89次。二是严厉打击非法经营燃气网点。加强城区辖区内液化石油气、燃具市场监督管理,消除安全隐患,我局协调与市住建局、城区城管局、公安等相关部门的联合执法机制,对辖区燃气经营站点进行不定期的综合督查,严厉打击非法经营活动,累计开展联合执法48次,取缔非法经营液化气黑点79个,查扣非法液化气钢瓶2794罐,查扣非法运输液化气车辆5辆。三是加强燃气安全宣传力度。采取多元化宣传方式开展预防非职业性一氧化碳中毒、燃气安全知识宣传,普及辖区居民燃气安全知识,提高社会关注燃气安全的意识,累计开展各类宣传活动40场次。

(三)依法严格开展行政审批,优化城区营商环境

1.依法、严格、优化审批流程。通过提前介入开展审批服务工作,切实提高项目审批效率,使一般社会投资项目施工许可阶段申请材料已优化至5项,办结时间缩短至5个工作日;一般社会投资低风险产业类项目建设许可办理压缩至2个自然日。办理环节已优化至1个环节,完成了南宁市优化营商环境重点指标任务。(1)共受理私房报建404宗,涉及面积:107976.89,总工程造价13217.5915万元。(2)核发公建工程施工许可证87项,建筑面积670722.58平方米,总投资748864.3万元。其中,承诺式缺项办理了恒大新能源汽车广西基地项目(一期)主体及配套工程项目的施工许可证核发,成为青秀区首单“拿地即开工”的项目。(3)完成建设项目报建备案802项、施工图审查备案655项;验收私宅及办理工程竣工验收备案316项,面积:117805.959平方米,工程造价:10194.62万元。(4)办结消防审查类110件、消防备案类98件。(5)办结68个勘探备案。(6)已受理110个加装电梯方案,已通过联审会的方案100项。(7)通过线上审批,已办结97项施工图审查备案,减少中介环节办理时间,并在平台公开中介办理标准和费用。(8)协助绿城水务、市住建局完成获得用水指标工作。

2.做好建筑节能及墙改工作。为进一步推进我城区建筑节能及墙改工作,我局开展了建筑节能及墙改专项检查工作,共检查168项工程,抽检建材328组,并通过制作板报,悬挂宣传标语,加强对墙改工作的宣传,提高各建设业主及施工人员对墙改工作法律法规的认识。

3.推进农民工工资支付保障。对在建工地定期现场督查农名工实名制建设情况共计21次,就实名制平台建设报送相关账目20份。在农名工实名制平台推进工作中,累计已在平台注册的项目达116个,注册人员1970人次,实现了3459次的考勤人次,目前共计34个在建项目实现在线实时监控发放工资,总计发放工资509万元,完成了阶段性成果。

(三)规范物业行业管理,提升物业管理行业服务水平

一是妥善处理物业投诉纠纷。坚持以人为本、以事实为依据、以法律法规为准绳的原则,每宗案件均做到现场调查取证,共处理各类物业投诉案件5539件;二是指导成立业委会。加强业务指导,共审核小区业委会备案材料163件;三是开展“美丽南宁整洁畅通有序大行动”。共接收数字案件51820件,均及时要求物业服务企业立行立改,跟踪监督整改情况并开展复查工作,直到整改取得实效。同时,按照考评标准每双月对物业服务企业进行考评,每两个月考评500多个小区,通过考核发现问题,及时督促物业及相关部门进行整改;四是开展创建文明城工作。2020年创建文明城工作中,我局通过包干到点、地毯式抓创城面治理工作,明确各片区责任人,实施督办,要求将“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”和创城的各项要求和精神落到实处。同时,采取“回头看”措施,将巡查工作日常化,动态监督住宅小区创城工作开展情况,要求督办工作落到实处,夯实巡查成果。

(四)狠抓房屋安全,确保高质量完成房屋安全整治工作

为打击房屋所有权人、房屋使用人在装修房屋过程中因缺乏相关的法律知识产生的违法违规行为,我局接到各渠道涉及房屋使用安全的群众投诉案件共300余起,均及时组织工作人员到现场核实情况并下发整改通知书,要求限期整改,对于拒绝整改的,根据相关文件精神将情况报送城区城市管理综合行政执法部门。

(五)立足实际,全面加强房屋租赁备案登记

为进一步解决城市低收入家庭的住房困难问题,提高住房保障的普惠度,五年间共审核公共租赁住房材料34580份、经济适用房材料1467份,实现了城市最低收入住房困难家庭的“应保尽保”;分完成了123个老旧小区升级改造,高质量推进老旧小区改造,完善各项设施,补齐功能短板,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。同时,在及时更新已登记备案老业户的基础上,继续开展房屋租赁备案工作。自工作开展以来,共办理辖区居民房屋租赁登记备案业务共计3287份。

(六)持续健全辖区一体化污水处理设施运维机制,确保设施正常运行

一是加强指导,规范管理。结合城区实际,我局牵头制定了《南宁市青秀区城镇污水集中处理运行监督管理暂行办法》(青政规〔2019〕1号),进一步明确部门职责,加强督查与责任追究。二是建立起一体化污水处理设施运维机制,通过委托设备运营维护公司对青秀区一体化污水处理设施开展日常运营维护。三是通过采购服务的方式,委托第三方监督机构对城区一体化污水处理站及提升泵站的运营进行监督管理,以弥补设备日常监管缺失及城区技术力量薄弱的问题。同时,为了加强应急事故处置能力、及时落实解决措施,同步制定了《关于进一步加强青秀区污水处理设施运维监督工作的实施方案》,目前各设备运营维护公司已按要求正常开展日常运营维护工作,确保一体化污水处理设施正常运行。

四、下一步工作计划

一、加强党的全面领导,充分发挥党的核心作用

(一)强化“四个意识”,坚决贯彻执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,切实增强执行力,坚决服从于上级党委的决策部署,抓好组织落实,做到令行禁止。严格落实“三重一大”规定严格按制度规矩办事严格执行集体决策制度,坚决杜绝一言堂。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到真学、真信、真懂、真用。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,补足精神之“钙”。持续加强党性党风党纪教育,确保全体党员能担当起“在党忧党”责任。着力增强党组中心组理论学习的针对性、实效性,充分把学习的成效转化为能力的提升,切实提升党组领导能力和水平。持续加强党对意识形态领域的领导,切实增强各级领导干部对新媒体的认知程度和运用能力,提高网络舆情的敏锐性和应急处理能力。

(二)加强党的建设,构筑教育发展坚强堡垒

1.扎实推进基层党组织“五化”建设。扎实推进支部建设标准化,按要求设立支部,配备班子,发展党员,落实经费保障,确保工作需要。扎实推进组织生活正常化,抓实“三会一课”纪实管理,召开好组织生活会,开展好民主评议党员和“主题党日”主题活动,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展好党史学习教育。扎实推进管理服务精细化,抓好党员教育培训、组织关系管理、党费收缴管理,开展好创先争优活动,打造党建品牌特色。扎实推进工作制度体系化,抓好党建工作责任制度和述职评议考核制度。扎实推进阵地建设规范化,抓好基本设施、统一标识、党务公开栏等建设。

2.不断加强领导班子和干部队伍建设。坚持德才兼备、以德为先,把公道正派作为核心理念贯穿选人用人全过程,把综合素质高、基层经历深、担当意识强的干部选拔到领导岗位上来,选优配强各级领导班子,切实发挥班子整体效能。建立健全容错纠错机制,鼓励广大干部干事创业。加强干部教育培训,加强能力建设,打造发展型干部队伍。

3.全面加强对下辖党支部的指导考核。健全党建督查制度,定期开展专项督查,执行督查通报、问责制度,指出存在问题,落实整改要求。完善述职考核制度,每年底对党员干部进行述职考评,考核结果实行得分排名,作为班子年度考核的重要依据,切实督促基层党组织负责人提升履职能力。

(三)全面从严治党,持之以恒正风肃纪

1.坚持“两个责任”不放松。层层压实全面从严治党主体责任和监督责任,落实领导干部“一岗双责”。认真贯彻“三重一大”事项集体决策,加强重点领域、重点事项和重点对象的监督。紧盯“一把手”这个“关键少数”,加强对党员领导干部的监督。严明“六项纪律”,坚决落实好中央八项规定精神,切实营造风清气正的教育生态。

2.坚持“惩防并举”不松懈。严格落实党风廉政建设主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。严格贯彻落实《准则》和《条例》,实践监督执纪“四种形态”特别是充分运用谈话、函询等第一种形态,加强对权力运行的制约和监督。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,做到抓常、抓细、抓长,坚决防止“四风”反弹回潮。

(四)不断总结,改革创新,建立长效机制。紧跟中央和自治区、南宁市和城区全面深化改革的战略部署,坚持问题导向,认真谋划实施一批符合实际、切实管用的改革举措。围绕人才选拔和使用、脱贫攻坚、信访稳定等重点领域,以改革的手段和勇气,探索建立一批有效管用、可操作性强的长效果机制,推动全局平稳有序发展。

二、完善住房保障体系,保障困难群体基本居住需求

(一)继续推进棚户区改造及安置房等项目建设。持续完善南宁市青秀区旧城区改造规划研究编制工作;督促香港街项目、二塘煤矿片区棚户区改造项目回迁安置房按时交付;抓好长片区棚户区、自治区财政厅宿舍、凌铁、中山路片区、保爱路、“共和路、民生路、南环路”围合片区等项目的旧改前期工作;支持配合推进中山路片区更新改造项目的实施。同时,持续推进青山园艺场、1、2、3组及凤岭园艺场等回建项目建设,完成长四组回建安置用地、柳沙江北片41亩安置地等三通一平工程和仙葫牛湾片区两块农民回建安置地二次土方平整项目,为群众回建安置工作创造条件。

(二)建立青秀区行政村农村房屋安全隐患台账。持续开展农村住房隐患动态排查及隐患鉴定工作,建立基础信息台账,及时掌握危房动态信息,对新增危房进行核验分级并制定整治计划,以便根据实际情况进行修缮或改造,确保城区农村贫困人口和重点人群住房安全。

    (三)切实做好基本住房保障,推进房屋租赁登记备案工作。建立城区与市级信息沟通的长效机制,加强房屋租赁登记备案管理,缩短报送流程,提高材料报送率,进一步增强组织实施与监督检查工作,深入开展公租房住房保障知识宣传力度,推动城区住房保障工作落实到位。

三、提高城市治理水平,改善城市宜居环境

(一)推进城区水环境治理项目建设。继续改造辖区错漏污水管网,补齐现状道路污水管网,完成青秀区内河河道沿线可视化范围内涉及村坡生活污水处理工程、青秀区大派河流域综合整治工程及那平江支流(百花岭路--规划22号路)段河道综合整治工程等项目建设,配合市级单位推进仙葫片区污水管网及污水处理厂的建设及相关工作,持续提升辖区污水收集处理率,进一步提高城区水环境质量。

(二)全面完成四镇及仙葫开发区农房外立面、坡屋顶改造。以政府为主导,社会支持为辅,积极引导村民参与,建立引导激励机制,结合泉南高速青秀示范带1591栋农房外立面、坡屋顶改造工作总结经验,积极延伸至青秀“田园综合体”范围及周边村庄、“两道”约6000栋农房进行改造,着力塑造美丽乡村新形象。

四、构建一流营商环境,推进监管能力现代化

健全以双随机、一公开监管和互联网+监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进线上线下一体化监管。进一步严格市场监管、质量监管、安全监管,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面开展工程建设项目审批制度改革。

(一)优化事前审批环节,强化事中事后监管,正确处理“放”与“管”的关系。充分发挥建筑施工企业信用考评系统的作用,对不守法、不服管、野蛮作业、我行我素的建筑施工企业,采取“零容忍”的态度,坚决打击建筑市场各种乱象;实施差异化监管。重点对未批先建、现场失控的项目严肃监管。重点强化对施工现场“人、机、料、法、环、测”6大要素的监管,坚决打击违法施工、野蛮作业的各种行为;参照五象新区的监管模式,继续采用购买服务等方式,聘请第三方具备相关资质的单位协助抓好建筑施工安全监管。

(二)优化方式方法,提高物业调处办事效率。配备采购业主大会会议监督设备,定期不定期与街道办事处物业工作人员沟通,解答和询问日常工作中遇到的业务问题和方法;组织召开专题培训会议,进一步指导物业工作人员提升业务水平;继续做好物业纠纷处理,探索部门联合整治机制,力求整治工作更高效、更全面。同时加大宣传发动力度,提升垃圾分类工作人员专业化、规范化、精细化管理水平,推进垃圾分类工作制度化、规范化、常态化发展,加大试点小区的示范建设进度。

(三)严查违法经营燃气行为,维护燃气市场正常秩序。继续加强城镇燃气“强监管严执法”工作,遏制违法经营势头,提高燃气企业安全管理意识和服务质量;加强安全用气知识宣传,加大媒体宣传力度,加强企业入户检查,确保燃气安全管理工作取得实效;贯彻落实南宁市天然气进乡入村工程实施工作,积极推动我城区四个乡镇天然气下乡工程。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台