南宁市青秀区应急管理局2021年上半年工作总结及下半年工作计划

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-07-29 10:42 【字体:


2021年上半年,在城区党委、政府的正确领导下,我局深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实国务院、自治区、南宁市和城区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断强化红线意识和底线思维,以防范和遏制较大以上事故为目标,认真抓好安全生产专项整治三年行动攻坚战和安全生产各项工作,城区安全生产形势保持总体稳定。现将我局上半年工作总结和下半年工作计划如下:

一、生产安全事故总体情况

截至530日,青秀区共发生各类生产安全事故2起,死亡1人,受伤1事故起数与2020年同期相比减少3起,同比下降60%,死亡人数与2020年同期减少2人,同比下降67%。其中,生产经营性道路交通事故1起,死亡1人,死亡人数与2020年持平。工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山四大高危行业,以及铁路路外、农业机械等行业领域实现零事故,辖区安全生产形势总体稳定。

二、主要工作开展情况

(一)狠抓落实,强化安全生产职责

1.早研究,早部署。及时制定了《2021年南宁市青秀区应急管理局工作要点》、《南宁市青秀区应急管理局2021年度安全生产监管执法工作计划》等文件。对城区2021年的安全生产监管责任、安全隐患排查治理、重点行业领域专项整治、安全生产行政执法、加强安全生产宣传培训、提高安全生产监管能力等方面进行了全面部署。

2.狠抓责任落实。2021年,牵头组织城区召开2次季度防范重特大安全事故工作会议,组织召开企业复工复产、全国“两会”、清明三月三、五一、汛期、安全生产专题等专题安全生产工作部署会议,及时传达和贯彻落实上级有关指示批示精神,研究部署各阶段各时期安全生产和应急管理工作。牵头制定城区四家班子领导,在春节、全国“两会”、清明三月三、五一、汛期等期间深入企业、基层一线,督促各项安全检查(排查)工作方案。同时,落实节假日带班值守,以确保重大节庆时段城区安全稳定,为安全生产工作提供强有力的组织领导保障。

3.落实督促检查指导,紧盯安全生产工作目标。充分发挥城区安委会办公室“牵头、协调、指导、督查”的作用,督促城区各负有安全生产监管职责的部门切实履行职责,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的行业监管要求,把安全生产纳入行业管理的重要内容,督促指导本行业生产经营单位开展安全生产工作。以挂牌督办、专项督查等措施,密切跟踪各项安全生产工作开展情况,推动各责任单位实现安全生产工作目标。今年以来组织开展各类专项督查4次,有效督促了安委会各成员单位落实安全生产工作。

(二)狠抓基础,提升安全本质水平

1.隐患排查治理信息系统稳步运行,提高信息化监管水平。继续督促辖区企业在南宁市安全生产综合信息平台的隐患排查治理信息系统注册,开展隐患自查自报工作,从线上强化源头监管。截止至616日,在南宁市隐患排查治理信息系统注册的企业930家,企业自查隐患上报系统的有926家,自查自报率99.56 %,企业自查上报自改隐患问题数864个,已整改隐患数864 个,整改率达 100% 无逾期未整改隐患。

2. 严格履行行政审批,严把“准入关”

对相关部门拟引进的新项目和审批项目征求意见的,严格审核把关,严格执行危险化学品企业入区规定,凡不符合规定的项目,一律依法依规予以否决;同时,抓好权限内的烟花爆竹经营(零售)许可、危险化学品(无仓储)经营许可、安全生产事故应急预案备案以及第二、第三类易制毒化学品备案工作。

3.强化专业学习,打造优质高效队伍。加强队伍的建设和管理,坚持参加自治区开展的大讲堂及各类业务培训活动,增强基本理论、法律法规、监管执法人员的掌握和运用能力,进一步提高专业化水平;同时,积极加强队伍思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,不断提高全体干部职工廉洁自律意识和拒腐防变能力,营造风清气正的良好氛围,树立执法为民的良好形象。

(三)狠抓检查,深入开展专项治理

1. 加强日常监管,加大安全生产执法力度一是根据年度执法计划加强日常监管力度。共计执法检查94次,检查90家企业,检查发现存在安全事故隐患共28条,依法下达16份责令限期整改指令书。实施行政处罚(经济处罚)18次,共处罚款30.8734万元,其中,监督监察罚款13次、罚款25.48万元,事故罚款5次、共处罚5.3934万元二是强化危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、涉爆粉尘、有限空间企业领域安全监管。非煤矿山专项整治方面:共组织检查非煤矿山企业3家次。辖区有1个地下矿山,目前处于停工状态。危险化学品和烟花爆竹专项整治方面:今年来,已完成对辖区2家油库、3家农药化肥厂、1家危化运输企业和29家加油站的排查整治工作,排查事故隐患6处,限期整改2处,处罚0.5万元,截止目前,所有排查出隐患已完成整改;对辖区刘圩、长塘、南阳、伶俐四个镇的烟花爆竹固定摊点开展了重点排查整治;共检查烟花爆竹企业99家次,排查出安全隐患3处,限期整改2处,处罚0.2万元,排查出的隐患已完成整改。

2.充分发挥安委办综合协调作用,组织各单位各部门开展安全生产专项整治。严格落实自治区、南宁市 “安全生产专项整治三年行动”攻坚战工作部署,组织各单位各部门以节庆假日、重大活动等重点时段安全生产为重点,开展了危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、粉尘涉爆、有限空间、道路交通、建筑施工、火灾、特种设备等各行业领域的安全专项整治和集中治理,推动各相关部门和镇、街道办、开发区采取行业、属地组织检查和联合检查相结合的方式开展全面排查整治,将“安全生产专项整治三年行动”全面推进攻坚阶段。共组成检查组65个,检查企业1354家次,排查各类安全生产隐患967处,下达整改指令书675份、当场整改292处。目前已全部整改,消除了一批事故隐患,有效防范遏制安全生产事故发生。

(四)抓好防灾减灾、森林防灭火工作

一是抓好防灾减灾工作。积极推进防灾减灾示范社区和“八桂应急先锋”社区响应队建设。目前,我城区先后有11个社区被授予“全国综合减灾示范社区”荣誉称号,15个社区被授予“自治区综合减灾示范社区”荣誉称号,63个社区通过了综合减灾示范社区认证准备,基层综合防灾减灾工作能力不断提升,人民减灾防线不断筑牢。

二是认真抓好森林防灭火工作。及时完善《森林防灭火预案》,与有关单位签订《森林防火责任书》。及时调整了城区森林防灭火指挥部成员单位,明确单位职责。组建125人的专业森林消防应急队伍,另有乡村护林员82人,统一为队员配备服装、灭火设备等。今年来,辖区共发生森林火情5起。无重、特大森林火灾发生,无社会负面影响事件发生,无人员伤亡,森林火灾受害率控制在0.6‰以内。低于自治区和南宁市规定的0.8‰的目标任务。

(五)抓好防汛抗旱、防内涝工作

一是及时调整防汛组织机构和责任制落实。印发了《关于调整青秀区防汛抗旱指挥部组成人员的通知》。

二是加强应急抢险救灾物资储备。汛期前,组织人员及时开展应急物资储备清点工作,及时补足应急物资。入汛来,辖区平稳度汛,无人员因灾伤亡,无灾情。

三是加强对辖区易涝点、低洼地以及安全隐患点开展巡查工作。及时设置警示牌和警示标志,确保安全。

(六)扎实开展安全生产宣传、教育、培训工作,全力提升居民安全防范意识及个人遇险自救能力

深入开展安全知识进企业、校园、社区、家庭、乡镇等五进以及烟花爆竹禁燃限放、企业复工复产、防灾减灾、“安全生产月”和“安全生产八桂行”及“防汛宣传季、预防一氧化碳中毒等宣传活动,向公众科普安全生产和防汛抗洪救援知识,在城区上下迅速形成富有特色的强大舆论声势。充分发挥传统媒体主阵地作用,组织融媒体中心宣传报道烟花爆竹、危险化学品、燃气企业安全生产等检查行动,利用微信公众号、QQ群、网站及现场等平台,普及防灾应急知识,增强危机意识,提高民众防灾避险、自救互救的能力。活动期间,共发放宣传资料安全知识应急避险宣传册5000册,宣传单66700份,宣传海报50000张,安全环保宣传袋6000个,有奖问答礼品5000份,有效促进了城区安全稳定。

(七)严格依法事故调查,追究事故

我局始终坚持“事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”等“四不放过”原则和实事求是、注重实效的原则认真开展每一起事故调查处理,依法严肃追究事故单位和有关责任人的责任。今年以来,我局共立案调查事故1起。目前,事故调查工作正在有条不紊进行中。

三、存在的主要问题

一是部分企业主体责任落得不实,企业安全生产责任制不健全,安全投入特别是小微企业严重不足。

二是企业法人或实际控制人安全意识不强,安全管理人员水平低,从业人员素质差,教育培训普遍不到位,违规违章现象突出。

三是监管力量薄弱,执法水平偏低,特别是危化品行业安全监管专业技术人员严重缺乏,难以适应监管需要。

四、下半年工作计划

下半年重点抓好以下工作:

(一)按照安全生产专项整治三年行动计划攻坚战要求,继续深化重点行业领域专项整治,突出抓好节庆假日、重大活动等时段的专项安全检查工作,确保专项整治行动取得积极成效。

(二)继续深入开展打非治违行动,发挥网格化监督巡查作用,严厉打击安全生产各类违法违规行为。

(三)强化“一岗双责”,强化监管执法,细化强化各项措施,加大事故隐患排查治理力度,狠抓工作落实,坚决遏制各类事故发生。

(四)继续推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,持续抓好安全生产标准化创建工作。

(五)抓好基层安全生产执法人员业务培训,持续开展安全生产宣传教育培训“五进”活动。

(六)全力做好建党百年庆祝活动期间安全防范工作。


南宁市青秀区应急管理局

2021623


2    


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台