2022年青秀区审计局上半年工作总结和下半年工作计划

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-06-29 09:39 【字体:


我局围绕中央、自治区和市委的决策部署,紧盯城区第四次党代会第一次年会确定的目标任务,以及《政府工作报告》明确的重点工作重点任务,依法全面履行审计监督职责,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。现将有关工作情况汇报如下:


  1. 审计工作开展情况



3月11日审计委员会办公室协同区委办召开青秀区委审计委员会第五次会议。会议由审计委员主任、区委书记主持并做重要讲话,副主任、政府区长传达学习中央、自治区和南宁市委审计委员会精神及习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神、李克强总理在全国审计工作会议前听取审计工作汇报时的讲话要求。审计委员会成员听取审计局的工作情况汇报及审计整改工作落实情况。


我局上半年计划安排的审计项目11项,即将完成的审计项目9项(本级预算执行审计1项、青秀区一级预算单位预算执行和决算情况审计1项、经济责任审计6项、青秀区PPP项目专项审计调查1项),已完成项目2项(国有企业审计1项、经济责任审计1项)。截至目前,审计发现问题54查出主要问题金额21624.06万元,非金额计量问题 5个,并对审计发现的问题提出合理化的建议47条。


  1. 重点工作、重点任务落实情况



(一)全面加强党对审计工作的领导按照习近平总书记对审计工作的重要部署和指示要求,明确履职尽责的努力方向,坚定审计监督的信心决心,做到党的重大决策部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,确保党的惠民富民政策落地落实。牢牢把握审计工作肩负的职责使命,以实际行动坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


(二)聚焦重点,依法履行审计职责。


1.财政预算执行审计。我局“以促进规范预算管理,提高财政资金使用效益,以预算执行审计为重点,加强对政府全口径预决算的审计监督,促进完善体制机制,推动全面实施预算绩效管理落到实处,有效促进财政收支行为的规范。工作中我们不断创新审计理念,一是充分利用自治区审计厅“三级联动”、“智慧审计”平台、市县联动和市级集中数据分析,对69个一级预算单位及其所属二级预算单位的财务数据进行大数据分析并筛查出疑点,有问题及时与上级部门联系,做到上下联动,查深查透;二是树立全局观念和一盘棋的思想,发挥团队作用,采取“疑点集中二次分析,分组分散核查”的方式,实现紧抓重点疑点的筛查核实和单位自证有机结合,有序推进预算执行审计全覆盖。通过本次审计查出非税收入未上缴财政、应缴未缴财政款、大额支出使用现金形式、会计核算不规范、中央资金闲置、往来款项未清理等问题,审计发现问题10个,查出主要问题金额15643.55元,非金额计量问题2 个,提出合理化建议10,促进完善体制机制,推动全面实施预算绩效管理落到实处,有效促进财政收支行为的规范,达到规范资金管理的目的。


2.经济责任审计我局围绕中央、自治区、南宁市和城区经济工作目标任务、重点工作部署和推动宏观政策有效实施,扎实开展经济责任审计工作。紧扣领导干部经济责任,以领导干部任职期间公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用为基础,以领导干部权力运行和责任落实情况为重点,聚焦重大政策落实和财政资金安全规范有效使用,依照法定职责、权限和程序开展审计。审计领导干部7名,审计发现问题 37个,查出主要问题金额3274.96万元。提出审计建议30条。


3.财务收支审计。在对行政事业单位进行财务收支审计时,坚持在全面掌握单位各项收入、支出及结余基本情况的基础上,着重关注行政事业单位财政资金使用是否合理、合规、合法以及效益如何应作为审计的重点。通过对被审单位上下年度之间经费支出的纵向比较及各部门之间的横向对比,分析支出结构是否合理,判断其支出的真实性,保障国有资产的安全和完整,促进廉政建设,提高财政性资金的使用效益,促使行政事业单位加强财务管理,规范经济活动。同时促进了财政部门进一步加强对资金的管理,推进公共行政管理体制及公共财政体制的建立和完善,促进了财政管理水平的提高。审计发现问题7个,查出主要问题金额2705.55万元,非金额计量问题 3个,并对审计发现的问题提出合理化的建议7条。


(三)聚焦审计整改“见底清零”。对因体制机制和历史遗留问题导致未完成整改的问题,积极寻求解决办法,努力推动问题整改销号。对于不整改的部门单位,协同督查考评办督促落实,切实推动审计整改落到实处。


(四)加强审计机关建设。


1.党建工作情况


一是旗帜鲜明讲政治把握政治方向。始终把树牢政治意识摆在首位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,落实各级组织工作会议精神,自觉提高政治站位,把握政治方向。


二是坚守制度,强化管理。始终把培育政治规矩放在重要位置,通过每月的党员主题学习日活动与党史专题教育学习结合,推进学习教育常态化、制度化。突出素质教育,着重抓好支部班子和党员队伍的理论武装,做到学习制度化、经常化。突出民生政治,抓好支部统一活动日和主题党日活动,做到活动有特色、有实效。突出“三会一课”,抓好支部的学习教育和监督管理,做到既严肃、又活泼。今年上半年召开党员大会2 次、支委会6次、组织党课教育2次、党组织统一活动日6次。广泛开展谈心谈话,支部书记、副书记、委员与全体党员、群众进行了谈心谈话。


是传承红色基因,助推乡村振兴。突出抓好阵地建设,大力宣扬红色文化,发挥红色引领作用,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神延伸到活动阵地,锤炼党员的党性原则,增强党员群众的凝聚力。2022年6月14日,蓝爱莲局长陪同城区政协副主席邓金爱到三籁村开展“两委”班子换届“回头看”工作调研。座谈会上,蓝爱莲同志与村“两委”干部和党员群众代表开展了“一对一”谈话,深入交流,听取意见,并在座谈交流中鼓励“两委”班子团结务实,为群众办实事、帮助群众谋发展,助力乡村振兴建设。蓝爱莲同志还与本单位驻村的同志深谈,了解其驻村后的生活、工作情况,并进一步地深入了解三籁村的党员情况、村民的生活生产情况,为治理本村党组织软弱涣散等突出问题及农业农村基础设施建设提出意见建议。


2.党风廉政工作情况


领导重视,组织到位。一是落实“一岗双责”,打造廉政队伍。成立由一把手任组长的“审计局党风廉政建设领导小组”,明确分工,互相配合,形成了一把手负总责,分管领导组织落实,副组长检查督促,一级抓一级,逐级抓落实的廉政建设领导体制。通过认真落实“一岗双责”制度,杜绝了各种不廉洁行为的发生。二是加强执政能力建设,认真查找和纠正在政风行风方面存在的突出问题,树立科学的发展观和正确的政绩观。三是坚持民主集中制原则,凡属重大决策、重点建设项目安排和大额资金的使用,都经过集体讨论、向上级请示,即不独断专行。四是在财务管理方面,强化资金监控,严肃财经纪律。积极推行部门预算,强化日常监管。在执行财务法规政策上,树立“高压线”的意识和责任意识。


细化责任、健全制度。一是按照党风廉政建设的各项责任目标及考核内容,结合审计工作实际,我局把党风廉政建设工作与审计工作融会贯通。二是落实纪委有关规定,加强节日期间的廉政建设。把严格执行“八不准”规定,作为考核审计业绩的强硬指标。若出现被审单位举报审计组或审计人员在审计过程中有不廉洁行为,年终考核确定为不合格或不予确定考核等次。以此促使审计人员廉洁从审,依法行政。三是推行审计公示、登记、反馈和报告制度,推进局机关廉政建设工作。审计组进驻被审计单位,召开审前座谈会时,必须向被审计单位公示、宣传各项审计纪律、审计规定。


3.意识形态工作情况


强化组织领导把意识形态工作纳入本单位干部综合目标考评,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真落实党组书记意识形态工作述职制度,实行“一把手”负总责,班子成员各负其责,党组会定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,分清主流支流,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。


强化学习教育班子成员严格执行双重组织生活制度,模范践行社会主义核心价值观,以身作则,率先垂范,积极开展“三会一课”。组织全办学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定及党的光辉历史等知识。组织全体干部职工观看警示教育片接受警示教育,教育引导党员干部充分认识遵守党的纪律和规矩的重要性、严肃性,拒腐防变,警钟长鸣。


强化舆论引导牢牢掌控网络意识形态主导权,建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托党务、政务信息公开网,宣传栏等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、重大工程项目和财务预决算等相关信息。及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,配合城区宣传部完成舆论宣传工作。建立重大政策及项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。全年对外宣传管理到位,在网络、报刊报刊无负面新闻。


4.精神文明建设工作情况


深入培育和践行社会主义核心价值观,今年上半年始终把精神文明建设与党史专题学习教育相结合,用社会主义核心价值观凝心聚力,把精神文明建设融入到审计的各项工作之中。


  一是加强组织领导,推进创建工作


我局始终把精神文明建设工作列入年度重点工作之一,为了将精神文明建设更好贯彻到日常审计工作当中,使审计业务更加健康有序发展,审计局成立了主要领导负总责、班子其他领导各负其责的精神文明建设工作领导小组。设立办公室,确定专人负责,为精神文明建设工作落到实处提供有力的组织保障。制定年度创建计划,明确工作目标。精神文明建设与审计业务工作一起部署、一起落实、一起检查,一起考核,系统上下形成了齐抓共管的良好局面。


二是加强思想数育,推进道德建设


加强政治理论学习,重点学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平系列讲话精神,进一步增强审计业务科学发展的自觉性和坚定性。围绕“学习型”机关建设,制定和落实年度培训计划和目标任务,进一步打造“学习型”机关,不断提升职工的素质。认真抓好思想道德建设,营造浓厚学习氛围,积极开展党史学习。四是开展学雷锋志愿服务活动。建立审计局的志愿服务队伍,深入学校、社区、乡村等重点领域开展志愿服务,通过各自工作实际,确保志愿公益活动常态化、群众化、公益化。


(四)积极参加社区疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,审计局全体干部职工积极投入到疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。


三、存在的问题与不足


1.党建活动单一。每个月均按照规定开展了主题党日活动,但以开会学习为主,形式单一,质量有待提高。在民主评议党员中,批评和自我批评不够深刻。党员教育管理不够严格,远程教育站点管理、学用水平不高。


2.审计质量不高。因城区的人员少,审计中心业务改革后转财务审、经济责任审的经验不足,聘请的第三方人员站位不高等原因,我城区审计质量难以得到提升。


3.写作能力弱。我局的干部基本上是财务及工程类的专业,文字功底比较薄弱,导致审计要点、方案、报告等表达不到位、不精准,上报的审计信息被采用的概率也不高。


四、下一步的工作措施


1.积极与上级部门联系,开展党建联建活动,丰富党建学习活动。


2.选派业务人员到市局、区厅学习,着力提升审计人员综合能力,提高审计质量。


3.增强审计人员的写作能力,提高文字表达能力水平,增加上报审计信息采用率。


五、下半年工作计划


围绕区委、政府的中心工作,认真继续落实各项工作:


1.青秀区PPP项目专项审计调查1项。


2.经济责任审计项目6项。


3.一级预算部门2019-2020年度财务收支审计64项。


4.重大项目6项审计,根据上年度已完工的城建计划项目来定。


六、下半年工作措施


(一)加大力度狠抓审计质量。树立审计质量就是生命线的理念,是实现审计目标的关键所在。一是要大力倡导和弘扬审计职业精神。要求全局干部具备爱岗业、尽职尽责的职业态度。培养良好的职业精神是审计人员做好审计工作的前提。二是要认真总结历年项目审计的经验,进一步创新思路,完善审计机制和模式。注重对发现的问题进行综合分析,从机制、制度方面找出产生问题的原因,进而提出针对性、可操作性强的审计建议,帮助被审单位提高管理水平和资金使用效益。更好地发挥建言献策和审计监督作用。三是加强审计制度建设,使审计过程和审计结论都有章可循,促使审计工作制度化、规范化。


(二)积极扩大审计覆盖面、最大可能地扩大审计覆盖面,是强化审计监督作用的有效途径。我们要通过加强内部挖潜、提高工作效率、科学安排审计计划手段来扩大审计覆盖面。一是为了更好的完成审计任务,通过政府采购聘请第三方事务所参与到审计项目开展,全程协调跟踪中介对城区64个一级预算单位财务管理内部审计工作,下半年正式进点审计,努力做到“审计无死角”。二是要进步加大领导干部任期内经济责任审计,提高经济责任审计覆盖面。三是在常规审计项目中加大相关事项延伸审计的力度和深度,使审计触及到经济社会生活的方方面面


(三)加大政府性投资审计力度,促进规范项目建设管理行为。按照“全面审计、突出重点”的原则,加强概、预算及竣工决(结)算审计,提高政府投资项目效益,切实做到确保资金安全促进节约财政资金减少损失浪费。


(四)强化审计整改督办力度。要继续加强审计整改督办,努力解决“审而不改、屡审屡犯”的问题。通过认真评估被审计单位整改措施的科学性、可行性及整改的实际效果,促进被审计单位切实纠正审计发现的问题,一是要求被审计单位在审计报告下发后在一定期限内抓紧整改落实,并递交整改报告二是实施审计“回头看”,认真检查被审计单位的整改落实情况。三是对于发现未整改或整改不力的,要形成专题报告上报城区政府。


(五)采取措施改善审计环境。审计环境的好坏很大程度影响着审计工作的开展和审计目标的实现。一是加大宣传工作力度通过各种平台加强对审计法律法规、审计重点内容等的社会宣传。二是推进审计公告制。推行审前公告促进审计的透明度,推进审计结果公示强化审计结果的监督运用力度。三是注重与纪检(监察)、督查办、组织、财政等相关部门建立日常联系协调机制,做到互相通报有关情况,共享共用监督成果。在经济责任审计中进一步完善经济责任联席会议制度,建立畅通有效的审计沟通和协作机制。


(六)加强审计队伍建设和作风建设。队伍建设和作风建设是开展审计业务工作的基础,明年要着力继续加强队伍和作风建设一是适当扩充审计队伍。目前我局审计力量相对薄弱,特别是财务审计专业人员不足的矛盾非常突出,需要进一步加以充实。二是加强审计人员的培训学习当前,审计发展面临新形势,而审计转型的趋势也日益显现,推行大数据审计对审计队伍建设提出了新的、更高的要求,客观上需要对审计人员加强培训的力度,提升培训的档次,提高培训的针对性,以全面提升审计队伍的业务素质,培养和造就复合型的审计人才。三是强化与上级业务主管部门沟通联系。畅通上下联系机制,争取市局的业务指导。积极做好市局要求的同步审计项目,配合市局做好涉及我城区的审计项目,另外参与市局组织的各类活动,加强横向业务交流。四是始终重视作风行风建设,严格要求恪守审计纪律。特别是对于高风险审计领域,要在思想观念、工作程序、组织保障、日常监控与管理等方面建立全方位的防护体系,强化审计纪律与廉政建设。


南宁市青秀区审计局


2022年6月23日


  

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

 

中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台