最高补助1300元每平米!南宁市出台中央财政支持住房租赁市场发展试点专项资金管理办法

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-06-21 17:30 【字体:

2020——2022年,南宁市每年可获得中央财政专项资金8亿元,用于支持住房租赁市场的发展。为规范南宁市支持住房租赁市场发展试点财政专项资金(以下简称专项资金)的管理和使用,提高资金使用效益、加快建立租购并举住房制度,结合本市实际,南宁市住建局、南宁市财政局联合发文,出台《南宁市支持住房租赁市场发展试点财政专项资金管理办法》(以下简称《办法》),明确专项资金使用范围、补助标准和条件。《办法》将于202175日起正式施行,有效期至20241231日。

一、专项资金使用范围

《办法》明确资金补助租赁住房筹集建设类项目方面包含新建项目、改建项目和盘活存量住房项目。其中新建项目是指对试点期间在国有土地和集体建设用地上开工、在建或竣工验收的新建租赁住房,且竣工投入运营后持续运营期不得少于10年;改建项目是指试点期间由工业厂房、仓库、配套管理用房、商业办公用房等非住宅用房和闲置的周转房等毛坯房屋改建改造为租赁住房,且竣工投入运营后持续运营期不得少于8年,“城中村”“城边村”等住宅类改造租赁住房项目持续运营期不得少于5年;盘活存量住房项目,是指试点期间盘活自持住宅转化为租赁住房、以集中或分散方式收储(住房租赁企业托管、租赁,经纪机构居间代理等)闲置住宅转化为租赁住房,且规模达50套以上的项目,其中自持住宅投入持续运营期不得少于3年。专项资金支持培育专业化规模化市场主体方面主要是扶持一批主营业务突出、竞争力强、示范性好的住房租货企业,对符合补助条件的给予资金补助。

2020年,南宁市筹集房源共计约3.5万套(间)。其中,新建、改建类等房源已开工项目54个、约1.86万套(间)、建筑面积约97.72m。盘活类租赁房源筹集房源约1.64万套(间),建筑面积约62.06m;培育专业化、规模化住房租赁企业5家。

截至20215,已掌握新建意向房源项目17个,房源约7344(间);改建意向房源项目9个、房源约1242(间);竞配产权移交房项目4个、1375(间);盘活类意向房源项目10个、房源约2461(间)。总计收集意向房源信息12422(间)。接下来,南宁市将继续从多维度完善制度体系、创新思路多渠道筹集有效房源、选优配强多举措培育租赁企业等方面深入推进工作。

二、专项资金补助标准

租赁住房筹集建设方面。新建类项目:新建类项目中租赁住房用地新建租赁住房项目,根据租赁住房部分的建筑面积按1300/平方米给予补助,或可采取项目资本金注入方式给予补助,补助资金不超过项目资本金的30%。存量国有土地新建租赁住房项目,根据租赁住房部分的建筑面积按1100/平方米给予补助。集体建设用地新建租赁住房项目,根据租赁住房部分的建筑面积按1100/平方米给予补助。购买商品住房筹集租赁住房项目,根据租赁住房部分的建筑面积按1300/平方米给予补助。改建类项目:改建类项目中集中式厂房(仓库)改建租赁住房项目,根据租赁住房部分的建筑面积按800/平方米给予补助;集中式商办改租等非住宅用房改建租赁住房项目,根据租赁住房部分的建筑面积按400/平方米给予补助;“城中村”“城边村”改造、闲置毛坯房屋等改造租赁住房项目,根据租赁住房部分的建筑面积按200/平方米给予补助。盘活类项目:盘活存量住房项目中,自持住房项目和托管项目根据租赁住房部分的建筑面积按100/平方米;从试点期开始至“非改租”政策实施前在建的非住宅用房改建租赁住房项目、试点期竣工的配产权移交住房改造租赁住房项目根据租赁住房建筑面积按100/平方米的标准予以补助。上述补助资金在项目取得补助资格后一次性拨付至补助资金专用监管账户,受补主体按约定的比例分次提取。

市场主体方面。试点期间对运营达到一定规模、经营服务规范、服务品质较高、租金涨幅控制合理且配合政府监管的专业化机构进行综合评定,通过评审入选示范性企业后予以奖励,每个试点年度用于评选奖励的总金额为500万元;将居间代理、托管或自管房源的基础信息按要求完整准确录入政府租赁平台并发布的,按每套(间)50元给予补助;在政府租赁平台完成合同网签备案的,按每套(间)50元给予补助。同时完成房源信息发布和合同网签备案的,可同时获得相应补助。每套(间)房源一年内只补贴一次,且合同期内不得重复享受补助,原则上申请主体申报房源应不低于50套(间);住房租赁企业、房地产经纪机构、第三方房源信息发布平台运营机构等申请主体按要求将自有平台与政府租赁平台联网的,按每家20万元给予补助,助资金在项目取得补助资格后一次性拨付至补助资金专用监管账户,受补主体按约定的比例分次提取;住房租赁企业向银行贷款用于本企业新建、改建、装修、收储、出租等住房租赁相关经营活动,在政府租赁平台录入达房源50套(间)或建筑面积1500平方米的,按上述贷款金额不超过500/平方米的上限,对其年度实际发生的商业贷款利息,按银行贷款市场报价利率(LPR)给予30%贴息。

三、专项资金补助申报条件

南宁市建立了“纵向市区联动、横向部门联动”的申报受理、审核机制。其中新建、改建房源筹集项目由项目所在地所属县、区(开发区)住房城乡建设部门牵头申报受理;盘活存量住房项目、培育市场主体项目等由市住建局受理。申报企业符合具备独立法人资格,并依法纳税,工商、税务登记在本市行政区域内,营业范围包含“住房租赁”“住房租赁经营”“房屋租赁”“房地产租赁经营”等,以在南宁总部或分部为申请主体,并通过政府租赁平台备案等条件的均可申报。

《办法》明确了专项资金的补助标准和申报条件,意味着南宁市试点专项资金发放工作进入到实质性操作阶段。目前,中央财政奖补项目管理与资金监管平台已完成建设,下一步,南宁市住建局将积极稳妥地组织开展试点项目申报和专项资金拨付工作。

另外,为提高专项资金的使用效率,《办法》设置了绩效评价环节,同时规定了相关主管部门应当加强行政监督检查工作,明确了相关申请主体违反有关规定所应承担的责任。




关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台