当前位置:首页 > 服务 > 社会福利 > 生育保险

南宁明确规定女职工生育、职工公伤医疗费用支付问题

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2014-08-01 11:17 【字体:

  规定范围内的生育费个人只需付10%;职工治疗职业病可享受公伤医疗待遇……市政府办公厅印发《南宁市机关事业单位女职工生育费用支付暂行办法》《南宁市机关事业单位职工公伤医疗费用支付暂行办法》,对女职工生育、职工公伤医疗费用问题进行了明确规定。

  [生育]要在定点医疗机构检查和分娩

  住在澳华花园的莫女士前些日子生了一个宝宝,宝宝的到来给她带来喜悦的同时也带来了负担。“现在生个孩子的费用不菲,条件好的医院所收的费用可以按万元来计算。这对一个普通家庭而言是笔大开销。”莫女士感叹道。但让莫女士欣慰的是,在事业单位工作的她享受到了“生育费用报销”的待遇。

  按照 《南宁市机关事业单位女职工生育费用支付暂行办法》规定,南宁市行政区域内符合 《中华人民共和国公务员法》列入公务员法实施范围的国家行政机关的女职工;参照公务员法管理的人民团体和群众团体的女职工;经批准参照公务员法管理的事业单位的女职工和享受公务员医疗补助的全额拨款或差额补贴的事业单位的女职工均适用本办法。而其他事业单位的女职工,也可以参照本办法执行,但费用由单位自行解决。

  可报销的费用包括哪些?合理的产前检查费和生育检查费、接生费、手术费、普通床位费、治疗费及在医疗保险基本用药目录内的药品费用都可以报销。这笔费用,个人只需付10%,其余的90%由同级财政安排或按原渠道支付。

  需要注意的是,女职工应在定点医疗机构进行检查和分娩。同时,女职工在定点医疗机构发生的生育费用,先由自己出钱。自出院之日起6个月内再凭相关材料,到社会保险经办机构审核结算。

  [公伤]事故发生后15个工作日内申请

  “有了公伤险,我们干起活来才会更安心,更有冲劲。”市民吴先生的这番话说出了许多人的共同心声。近日,南宁市出台的《南宁市机关事业单位职工公伤医疗费用支付暂行办法》,就是为了保障因工作遭受事故伤害或患职业病的职工获得及时必要的医疗救治。

  据了解,南宁市行政区域内符合《中华人民共和国公务员法》列入公务员法实施范围的国家行政机关的职工;参照公务员法管理的人民团体和群众团体的职工;经批准参照公务员法管理的事业单位的职工和享受公务员医疗补助的全额拨款或差额补贴的事业单位的职工均可享受“公伤报销”的待遇。而其他事业单位的职工,也可以参照本办法执行,费用由单位自行解决。

  那么,职工发生了什么样的意外才算是公伤?根据规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形所发生的医疗费用,均纳入公伤医疗待遇支付范围。

  同时,在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;职工原在部队服役,因战、因公负伤致残,已取得中华人民共和国伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,也可以享受公伤医疗待遇。

  如职工不幸发生公伤,所在单位(或职工)应当自发生之日起15个工作日内,向社会保险行政部门提出享受公伤医疗待遇申请。需要注意的是,职工受事故伤害或患职业病,应在签订服务协议的定点医疗机构就医,情况紧急时可先到就近医疗机构急救,病情稳定后转到定点医疗机构。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法