【政策解读】重度残疾人护理补贴及困难残疾人生活补贴政策及申领指南

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-05-13 11:12 【字体:

(一)政策解读。向困难残疾人和重度残疾人发放生活补贴和护理补贴是各级政府关注民生,完善残疾人社会保障体系,促进残疾人事业发展,构建和谐社会、助力脱贫攻坚的有效措施。目标任务是为符合条件的困难残疾人和重度残疾人发放生活补贴和护理补贴,做到应补尽补、应退尽退。

(二) 补贴对象

1、困难残疾人。对象为户籍在青秀区最低生活保障家庭中的残疾人。

2、重度残疾人。对象为户籍在青秀区的残疾等级被评定为一级和二级且需要长期照护的重度残疾人第二代残疾人证或者第三代残疾人证的三级、四级精神障碍患者

3、符合资格条件的残疾人,可同时申领残疾人两项补贴。既符合残疾人两项补贴领取条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可选择就高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

4、申领工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。

(三)补贴标准

残疾人两项补贴标准目前均为每人每月80元。

(四)补贴办理程序

1残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府提出申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他受托人可以代为办理申请事宜。

2、申请残疾人两项补贴的残疾人应持有第二代中华人民共和国残疾人证,提供家庭户口本及户主(或监护人)身份证供查验,按规定如实申报有关情况,提交以下书面申请材料:残疾人两项补贴的申请表1份;本人身份证复印件1份(未办理身份证的,提交本人户口本复印件1份);本人户口本复印件1份;本人残疾人证复印件1份;本人领取残疾人两项补贴的银行存折或银行卡复印件1份;领取残疾人两项补贴的银行存折或银行卡不属于本人的,还应提交使用该银行存折或银行卡的书面说明1份。

3、街道办事处或乡镇人民政府应依托社会救助、社会服务一门受理、协同办理机制,受理残疾人两项补贴并进行初审,对初审合格的,街道办事处或乡镇人民政府应当自受理申请之日起10个工作日内,在其补贴申请表上签署意见,并将申请材料报送青秀区残联组织审核;对初审不合格的,街道办事处或乡镇人民政府经办机构应当面告知申请人。

4、青秀区残联组织收到街道办事处或乡镇人民政府报送的材料后,应及时审查申请人是否持有第二代中华人民共和国残疾人证,以及残疾人证号码、残疾类别、残疾等级等信息。对申请材料属实的,青秀区残联组织应自收到材料之日起10个工作日内,在补贴申请表上签署意见,并将申请材料转送青秀区民政部门审定;对不属实的,青秀区残联组织应自收到材料之日起10个工作日内书面告知申请人。

5、青秀区民政部门收到残联组织转送的材料后,应及时审核申请人的资格条件,自收到申请材料之日起10个工作日内予以审定,对符合资格条件的,青秀区民政部门应纳入补贴对象范围,自申请人递交申请的当月起计发补贴;对不符合资格条件的,青秀区民政部门应自收到申请材料之日起10个工作日内书面告知申请人。

(五)残疾人两项补贴发放方式

1、青秀区民政部门会同残联组织,于每月20日前将下月残疾人两项补贴资金使用方案送同级财政部门审核。

2、青秀区财政部门收到残疾人两项补贴资金使用方案后应及时审核,自收到资金使用方案之日起10个工作日内将补贴资金拨付到各青秀区民政部门。

3、青秀区民政部门收到财政部门拨付的补贴资金后,应在10日内将补贴资金通过金融机构转账存入补贴对象指定账户。

4老人老办法:经青秀区残联和城乡居民最低生活保障管理办公室确认并已经享受相关补助的重度残疾人和困难残疾人,由青秀区残联和城乡居民最低生活保障管理办公室提供名单和银行账户,已经享受相关补助的重度残疾人和困难残疾人需要重新填写申请表,由民政部门通过金融机构转账发放;新人新办法:新增的重度残疾人和困难残疾人按照通知规定的申请、审核、审批、公示、发放程序办理。新增的困难残疾人和重度残疾人申请通过审核后,由民政部门通过金融机构转账发放。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台