当前位置:首页 > 服务 > 社会福利 > 老年人福利

2016年南宁市青秀区高龄补助发放工作实施方案

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2018-08-25 11:03 【字体:

  根据《南宁市人民政府办公厅关于分解落实2016年南宁市为民办实事工程目标任务的通知》(南府办[2016]9号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发2016年南宁市高龄补助发放工作实施方案的通知》(南府办函[2016]102号),为逐步改善高龄老人生活、健康条件,使老年人共享改革发展成果,确保按时完成这项2016年南宁市为民办实事项目,结合我城区实际,特制定本实施方案。

  一、工作原则

  (一)坚持从实际出发的原则。充分考虑我城区经济社会发展水平和高龄老人的基本生活需求,建立与我城区经济社会整体发展相适应的高龄补助制度。

  (二)坚持属地管理、动态管理、分级负担的原则。高龄补助对象以户籍为基础,实行属地化、动态化管理;保障资金分别由南宁市和城区财政负担。

  (三)坚持公开、公平、公正的原则。严格按照标准确定对象,实行“三级审批、张榜公示”,接受群众监督,增强工作透明度。

  二、对象范围

  持有南宁市青秀区行政区域户籍且年满80 周岁以上(含80 周岁)的老年人。

  

三、实施时间

  

高龄补助从2016年1月1日起实施。

  

四、补助标准

  (一)100 周岁以上(含100 周岁,下同)的老年人,按每人每月400元标准发放。

  (二)90~99 周岁(含90 周岁,下同)的老年人,按每人每月150 元标准发放。

  (三)80~89 周岁(含80 周岁,下同)的老年人,按每人每月80 元标准发放。

  在核定低保、低收入村(居)民等困难群体时,高龄补助不计入家庭收入。

  五、资金来源

  (一)城区100 周岁以上及90~99 周岁老年人的高龄补助,由南宁市财政全额预算安排。

  (二)80~89 周岁老年人高龄补助,由城区财政全额预算安排。

  六、发放审批程序

  (一)个人申请。凡具有享受高龄补助资格的老年人,凭本人居民身份证(出示原件并提交复印件三份)和户口簿(出示原件并提交首页、本人资料页复印件三份)及近期免冠1寸照片三张,申请人本人的农业银行存折或者银行卡(南宁市以外地区的需提供农业银行卡)向其户籍所在地的村(居)委会提出申请,填写《南宁市青秀区80~89周岁、90~99周岁、100 周岁以上高龄补助申报表》一式三份。

  (二)审核审批。村(居)委会在接到个人申请后,须认真调查核实,进行初审评议,初审同意后在村(社区)公示栏公示7天,无异议的签署同意意见并将申请材料报送镇(街道、仙葫经济开发区)审核和登记造册,镇(街道、仙葫经济开发区)审核后对符合条件的签署同意意见并将申报材料上报城区老龄工作委员会审批(90周岁以上老年人申报材料再报市老龄工作委员会批准)。逐级审批同意后,申请对象将纳入高龄补助发放范围,其申报材料由城区老龄工作委员办公室分别返还各镇(街道、仙葫经济开发区)及各村(居)委会存档备案。

  七、发放管理

  (一)100 周岁以上老年人及90~99 周岁老年人高龄补助

  1.每季度第2个月20日前,各镇(街道、仙葫经济开发区)向城区老龄工作委员办公室上报100 周岁以上老年人及90~99 周岁老年人人增减变动汇总数据及相关材料,城区老龄工作委员办公室汇总后报市老龄工作委员办公室,市老龄工作委员办公室根据汇总数据向市财政局申请经费。

  2.市老龄工作委员办公室下拨经费后,城区老龄工作委员办公室每季度发放一次,即每季度末月30日前通过银行社会化发放,每次发放3 个月补助。

  (二)80~89 周岁老年人高龄补助

  1.每季度第1个月30日前,各镇(街道、仙葫经济开发区)将本季度审批人数及相关材料汇总上报城区老龄工作委员办公室(相关材料包含:本季度享受高龄补助老年人明细表(含电子版)、享受高龄补助老年人死亡人员明细表(含电子版)和新增享受高龄补助老年人明细表(含电子版)及汇总表等),城区老龄工作委员办公室根据汇总数据向城区财政局申请经费。

  2.城区财政局核拨经费后,城区老龄工作委员办公室每季度发放一次,即每季度末月30日前通过银行社会化发放,每次发放3 个月补助。

  3.各镇(街道、仙葫经济开发区)做好年度统计工作,每年12 月底前将年度统计情况报城区老龄工作委员办公室。城区老龄工作委员办公室和各镇(街道、仙葫经济开发区)老龄工作部门负责对高龄补助发放工作进行监督检查。

  八、有关要求

  (一)加强组织领导,统筹安排。发放高龄补助是南宁市2016年为民办实事项目,城区各相关部门要按照城区政府的统一部署,精心组织,密切配合,确保此项工作顺利实施。各镇(街道、仙葫经济开发区)要根据工作需要做好人员、设备调配,指定专人负责,指导和督促村(居)委会做好这项工作。

  (二)强化资金管理,专款专用。城区财政部门要将高龄补助所需资金列入财政预算,足额安排落实,实行专项管理、专款专用,保证资金及时到位、合理使用,并对资金发放实行监督。

  (三)保障工作经费,规范管理。各种高龄补助申报登记表由城区老龄工作委员办公室按每年5万份印制,资金由城区财政预算支出。城区老龄工作委员办公室工作经费按每月每人2元,各镇(街道、开发区)工作经费按每月每人3元,各村(居)委会工作经费按每月每人3元,均以80 周岁(含80 周岁)以上实际的高龄老年人人数拨付,资金由城区财政每半年下拨。各镇(街道、仙葫经济开发区)及各村(居)委会要对高龄补助发放实行动态管理,在深入调查基础上核实老龄人口基本情况,登记造册,建立台账,健全高龄老人个人档案和老年人口基础数据库,切实做到不漏发不超发,不重发,确保发放工作合理有序进行。

   (四)认真做好统计,确保完整。各镇(街道、仙葫经济开发区)及各村(居)委会要对高龄补助发放实行动态管理,在深入调查基础上核实老龄人口基本情况,登记造册,建立台账,健全高龄老年人个人档案和老年人口基础数据库,切实做到不漏发、不错发,确保发放工作合理有序进行。

  (五)加强情况上报,严防失实。享受高龄补助老人亡故,其亲属和户籍所在地村(居)委会要及时向镇(街道、仙葫经济开发区)和城区老龄办通报信息。其亲属故意隐瞒信息以骗取高龄补助的,骗取的高龄补助由村(居)委会追回上缴。高龄老人亡故的要出具火葬或村(居)委会证明材料,对村(居)委会出具死亡证明有虚假的按有关规定追究相关人员责任。各镇(街道、仙葫经济开发区)于每季度末月20日前(季情况)、6月20日前(半年情况)和12月20日前(全年情况)分别将工作进展情况和年度总结报城区老龄工作委员办公室,以便报送南宁市民政局、绩效办。报送的情况要准确无误、严防失实。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法