当前位置:首页 > 便民利企 > 社会福利 > 政策法规

南宁市民政局关于开展南宁市特殊困难老年人居家适老化改造项目试点的通知 南民政规〔2021〕2号

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-10-21 11:39 【字体:

各城区人民政府、开发区管委会,市发展改革委、财政局、住建局、卫健委、退役军人局,市残联:

为积极应对人口老龄化,夯实居家养老基础地位,提升老年人居家养老服务品质,完善养老服务体系建设,根据民政部等9部委联合印发《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》(民发〔2020〕86号)和南宁市人民政府办公室关于分解2021年市本级为民办实事工程目标任务的通知(南府办函〔2021〕62 号)要求,决定在本市实施特殊困难老年人居家适老化改造工程试点(以下简称适老化改造),现将有关事项通知如下:

一、目标任务和基本原则

(一)任务目标

2021年底前,采取政府补贴等方式,重点对纳入分散供养特困、低保、计划生育特别扶助、重点优抚、高龄等老年人(以下统称特殊困难老年人)家庭实施居家适老化改造试点,改善老年人的居家生活环境,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,增强老年人居家生活的安全性和便利性,从而提升居家生活品质。鼓励有条件和有需求的老年人家庭,自主付费改造。

(二)基本原则

在实施居家适老化改造工作中,应遵循以下原则:

1.自愿申请。以有改造需求的老年人或其监护人自愿申请为前提,开展入户评估,经老年人或者其监护人签字确认同意改造方案后组织实施。老年人及其监护人和家庭成员应接受和遵守居家适老化改造前后的约束条件和规定,签署协议承担相应义务。

2.因地制宜。各城区、开发区因地制宜推进,不搞一刀切,不搞层层加码,杜绝脱离实际的“形象工程”。根据老年人身体状况、养老服务需求、居住环境特点和适老化需求评估结果,按照“一户一策”,选择最适合、最迫切的项目进行改造,帮助防范生活风险,改善居家养老环境,提升居家养老品质。

3.市场驱动。居家适老化改造通过委托第三方机构(评估、施工、监理等)开展入户需求评估、制定改造方案、实施改造监理等工作,强化政策保障,激发市场活力,提升供给品质,释放养老服务消费潜能,发展壮大养老服务消费市场。

4.规范程序。完善和规范申请、评估、改造、验收、监管等工作环节,及时对改造补助情况进行公示,严格落实管理责任。严把质量关,防止改造过程中偷工减料,特别注意不能影响其他居民的公共利益,不能占用公共部位或对他人造成其他不利影响。

二、试点对象、申请条件以及区域范围

(一)试点对象

在全市城区纳入分散供养特困、低保、计划生育特别扶助、重点优抚、高龄等老年人家庭中,遴选2000户作为全市老年人居家适老化改造工作试点对象给予改造补助。其中分散供养特困、低保家庭老年人以及身体处于失能、残疾状态的老年人优先纳入改造范围。

(二)申请条件

申请适老化改造试点对象为我市户籍老年人,需要满足下列条件:

1.申请者属于分散供养特困、低保、计划生育特别扶助、重点优抚等类别老年人分别由相关部门认定;申请者属于高龄类别,指年满80周岁的老年人(依据身份证为准);申请者属于残疾类别,须持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代或第三代)。依据自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡等6项指标综合评估,有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力,认定为“失能”。

2.申请居家适老化改造的试点对象,应对拟申请改造住房拥有产权或者长期使用权,拟申请改造的住房应符合质量安全相关标准、具备基础改造条件,且近期未列入政府征收、拆迁计划范围。已纳入过残联或其他政府部门和单位补贴项目,不再重复纳入改造补贴范围。

3.如因居家适老化改造确需老年人暂时迁出,应有自行在他处临时过渡的能力和条件。纳入分散供养范围的特困老年人由所在乡镇人民政府(街道办事处)负责协调安置在邻近的特困供养机构或其他养老机构暂时过渡。其他自行安排暂时过渡。

(三)试点区域范围

各城区、开发区街道(乡镇)所辖社区。

三、改造内容

居家适老化改造主要围绕施工改造、设施配备、老年用品配置等方面进行住宅及家具设施适老化改造,可参考居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单(附件2)。清单所列7个类别30个项目分为基础类和可选类,其中7个基础类项目是政府对居家适老化改造试点对象家庭予以补贴支持的改造项目和老年用品,是改造和配置的基本内容;23个可选类项目是根据老年人家庭意愿,供自主付费购买的适老化改造项目和老年用品。原则上居家适老化改造试点对象家庭在完成7个基础类项目改造的前提下,在补贴标准范围内可选择其他23个可选类项目之一或者几个项目进行改造。

以上为居家适老化改造项目的总体内容,在制定改造方案时,要充分考虑老年人家庭情况、身体状况、自身需求以及拟申请改造住宅的实际等因素,参考《无障碍设计规范》进行改造。

四、补助标准

对自愿申请2021年居家适老化改造并符合条件的试点对象家庭,市级财政按照每户3000元的标准给予补助,城区(开发区)可结合当地财力状况,适当提高补助标准。试点对象在完成基础类改造项目基础上增选可选类改造项目和内容的,超出补助标准的费用由其自行承担并直接支付给适老化改造服务机构;如实际基础类项目改造费用低于补助金额的,采取实报实销方式予以补助。

五、任务分工

根据政府主导、社会参与、分级管理的原则,具体分工如下:

市级由市民政局牵头,市发展改革委、财政局、住建局、卫健委、退役军人事务局、市残联等相关部门配合,负责制定实施方案,落实市级补助经费;负责适老化改造服务机构的选定,对改造项目进行督促检查。

各城区、开发区负责项目组织实施和跟踪管理,落实本级财政补助资金;做好本辖区受助家庭的申报、审定和公示;负责对适老化改造服务机构的履职情况进行监管;负责项目改造方案审定、资金拨付、监管、验收审定;负责适老化改造工作建档(一户一档)工作,负责改造经费支付结算。

适老化改造服务机构负责根据施工方案制定施工计划;受助老年人家庭的入户调查评估;按照国家和地方有关工程施工标准和技术规范施工,确保工程质量以及施工过程中的安全生产;负责施工结束后场地的卫生清理工作;负责施工项目的质量维护,质保维护期自验收合格起不低于2年。

六、实施步骤

(一)动员部署(6月)

制定印发实施方案,向社会发布公告进行宣传。各城区、开发区根据文件要求,安排部署本地适老化改造工作,制定实施细案,同时要积极组织街道(乡镇)、社区开展宣传,扩大社会知晓度和影响力。

(二)组织实施(6月-10月)

1.确定项目对象。适老化改造由老年人家庭成员持相关证件自愿到社区进行申请(填写附件3);通过社区审查,将符合条件的人员上报至乡镇、街道;乡镇、街道初审后,在社区公示5个工作日,接受群众监督,公示无异议后,上报城区、开发区民政部门审定,确定实施名单,要求于7月15日前完成。

2.确定适老化改造服务机构。由市民政局牵头,通过政府采购方式,分两个片区分别选定一家具备资质的第三方适老化改造服务机构承担改造工程。要求于7月20日前完成。

3.制定改造方案。项目对象和服务机构确定后,适老化改造服务机构入户开展调查和评估,根据老年人的实际需求和评估情况,会商老年人家庭后拟定改造方案并概算所需经费(填写附件4),8月10日前报城区、开发区民政部门审定。

4.组织工程施工。适老化改造服务机构根据施工图纸确定施工方案,经老年人家庭审核确认后,与老年人家庭签订施工合同;施工前后要分别拍照备存(填写附件5);做到文明施工,尽量缩短施工工期,尽量减少对项目对象正常生活的影响;施工所需物资、产品、器材等均须符合国家质量标准。施工过程中,要加强质量监管,指派专人负责施工管理,进行经常性巡查,发现问题及时整改,确保施工质量。全部工程须在10月底前完成。

(三)检查验收(11月)

施工完成后,由适老化改造服务机构初审验收(填写附6),将改造方案、施工图纸、改造前后对比照片、验收单等资料移交城区、开发区民政部门,各城区(开发区)民政部门结合实际情况,联合相关部门组织安排人员验收居家适老化改造工程实施结果,如发现存在质量问题,应责令改造施工方限期整改。各城区、开发区须在11月底前完成验收工作,验收完成后将相关资料整理归档并向市民政局报备。

七、组织保障

(一)加强组织领导。适老化改造是一项全新的工作,是2021年南宁市为民办实事项目,市直各有关部门、各城区开发区要高度重视,通力协作,加强组织领导,落实责任,确保居家适老化改造工作的有效实施、有效衔接、有效推进。

(二)营造良好氛围。各城区、开发区要大力宣传居家适老化改造的重要意义,做好对老年人家庭及其邻里的宣传解释工作,争取社会的理解和支持,扩大项目的知晓度、参与度和影响力,有效激发城乡老年人家庭的改造意愿和消费潜力,为居家适老化改造营造良好社会环境。

(三)加强督促检查。各城区、开发区要统筹安排、科学部署,加强对居家适老化改造实施的监督检查,确保全过程各环节公正、透明,严禁违规操作、徇私舞弊、偷工减料、倒手转卖。要加强资金使用监管工作,严禁截留、挤占挪用、虚报冒领适老化改造补贴资金。依法依规查处居家适老化改造过程中出现的违约、违规问题,切实保障老年人的合法权益。

(四)按时报送情况。各城区、开发区要科学制定可操作性强的工作计划,并于每月25日前报送适老化改造工程进展情况。

八、其他事项

本文件自印发之日起施行,有效期一年。文件具体应用问题由南宁市民政局负责解释。


南宁市民政局 

2021年6月23日


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台