青秀区临时救助申请须知

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2018-08-21 16:09 【字体:

  一、救助对象:凡在本市行政区域内因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人(包括具有本市户籍或居住证的居民,以及无本市户籍与居住证、在南宁市辖区范围内生活无着的人员),均可申请临时救助。

   二、救助类别

   (一)因火灾等意外事件造成财产严重损失,或家庭丧失主要或全部经济来源且无法维持基本生活的。

  (二)因医疗必需支出开支巨大,导致家庭生活严重困难的。

  (三)城乡低保、低收入对象因罹患门诊特殊慢性病,家庭收入总和扣减医疗必需支出后,余额低于当地现行低保月标准达6个月以上的。

  (四)低保家庭因其他原因导致生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,基本生活暂时出现严重困难

  (五)遭遇其他特殊困难,经县区民政部门认定的特殊困难群众。

   三、救助标准

  按照救助类别,根据当地现行城市低保月标准的1至5倍计发救助金。

   四、救助申请

  凡认为符合救助条件的居民家庭或个人均可提出临时救助申请。具有南宁市本市户籍或居住证的家庭或个人,可向户籍所在地或居住证发放地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请;也可以委托村(居)委会或其他单位、个人代为提出申请,乡镇人民政府(街道办事处)应依法受理。

  五、咨询电话

  青秀区民政局:0771-5826229 、0771-5826311

2018社会救助人形立牌宣传资料%20.doc

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法