当前位置:首页 > 便民利企 > 社会福利 > 便民信息

自治区五部门联合发文促进残疾人就业 机关事业单位国企带头聘用残疾人

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-05-26 16:48 【字体:

4月17日,从自治区残联了解到,为促进机关、事业单位、国有企业带头安排残疾人就业,自治区党委组织部、编办、人力资源和社会保障厅、国资委、残联日前联合印发《广西壮族自治区机关、事业单位、国有企业带头安排残疾人就业实施办法》(以下简称《办法》)。

《办法》要求,机关、事业单位、国有企业应当积极采取措施落实按比例安排残疾人就业政策,采取入编、聘用或劳务派遣方式安排残疾人就业,依法办理入职手续或签订劳动(聘用)合同。安排残疾人就业未达到规定比例的,应当依法采取缴纳残疾人就业保障金等其他方式履行法定义务。机关、事业单位、国有企业举办的各类录用、遴选、选调、招聘、职称评定、职业资格、职业技能等级、专项职业能力认定等考试(包括笔试、面试等),有残疾人参加的,应当结合实际,采取适当措施,为残疾人提供必要支持条件与合理便利。

《办法》明确,到2025年,原则上各自治区级党政机关、设区市人民政府残疾人工作委员会成员单位至少安排1名残疾人就业,县级党政机关和事业单位积极安排残疾人就业。安排残疾人就业未达到规定比例的自治区级、地级市级编制50人(含)以上的党政机关至少先安排1名残疾人,编制67人(含)以上的事业单位(中小学、幼儿园除外)至少先安排1名残疾人就业。县级及以上残联机关干部队伍中要有15%以上的残疾人。安排残疾人就业未达到规定比例的国有企业应当根据行业特点,积极开发适合残疾人就业的岗位,安排残疾人就业。在坚持具有正常履行职责的身体条件的前提下,对残疾人能够胜任的职位、岗位,在同等条件下优先录(聘)用残疾人。

机关、事业单位、国有企业制定的招录(聘)计划,各级党委组织部、人力资源和社会保障部门、国有资产监督管理部门、事业单位及其主管部门发布的招考招聘公告,除特殊职位、岗位外,不得设置限制残疾人报考的资格条件。限制残疾人报考的特殊职位、岗位,各级党委组织部、人力资源和社会保障部门、国有资产监督管理部门应会同同级残联予以充分论证后发布。

另外,《办法》还对机关、事业单位、国有企业专设残疾人职位、岗位招录(聘)可给予适当放宽残疾人开考比例、年龄、户籍等;为残疾人参加考试提供无障碍支持;残疾人招录(聘)体检与考察、公示与录用等不得因残疾而拒绝录(聘)用作了明确规定。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台