当前位置:首页 > 便民利企 > 社会保险 > 养老保险

本月起南宁全面推行用社保卡领养老金 已领退休金的退休人员原则上今年年底前变更为通过社保卡领取

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-10-21 11:24 【字体:

9月30日,从南宁市人社局获悉,10月1日起,南宁全面推进通过社会保障卡发放养老金。对新办理养老待遇的退休人员,均使用社保卡进行养老金发放。对已领取退休金的退休人员,无特殊情况,原则上2021年年底前变更为通过社保卡领取。

自2019年4月南宁市推行用社保卡领养老金以来,已经有不少市民享受到只凭一张社保卡就能享受办理人社各项业务。如,社保卡可领取养老金、就医购药、金融存储等。

此次,根据有关要求,南宁市将于今年10月起,全面推进通过社会保障卡发放养老金,对新办理养老待遇的退休人员和已领取退休金的退休人员使用社保卡进行养老金的发放作出相应规定:即对新办理养老待遇的退休人员,从今年10月起,均使用社保卡进行养老金发放;对已领取退休金的退休人员,无特殊情况,原则上今年年底前变更为通过社保卡领取。

南宁市人社部门提醒,还未申办社保卡的退休人员,请本人持有居民身份证原件到南宁市任意一家银行即时制卡网点办理社保卡,可实现立等可取。未激活社保卡银行账户的退休人员,请持本人有效居民身份证原件和社保卡原件到对应银行任意网点激活银行账户。如单位有超10人以上未激活社保卡银行账户或有行动不便的退休人员,可与南宁市社会保障卡管理办公室联系,可申请提供银行上门服务。

此外,市人社部门表示,办理期间不影响养老保险待遇发放,请退休人员不必扎堆办理,且使用社保卡在ATM机跨行跨地区取款和在手机银行转账均免收手续费,账户金额变动有短信免费提醒。因此,建议各位退休人员非必要情况,无需变更原社保卡所属银行。

同时,对于部分年龄高、行动不便的退休人员,人社部门要求各参保单位收集信息统一办理,不必让这类老人以个人名义前往服务大厅办理业务。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台