当前位置:首页 > 服务 > 社会保险 > 医疗保险

南宁市人民政府办公室关于进一步加强城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费参保缴费工作的通知

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-10-21 11:26 【字体:

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,各有关单位:

按照国家和自治区的部署要求,为进一步加强我市城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费(以下简称“城乡居民社会保险费”)参保缴费工作,积极共建并充分依托“网格化+智能化”社会治理体系,更好的为城乡居民提供社会保险费参保缴费服务,确保特殊困难人群应保尽保,现将有关事项通知如下:

一、统一思想认识,明确工作目标

城乡居民社会保险费参保缴费工作关系广大人民群众切身利益和民生福祉。为落实好《中国共产党南宁市委员会关于制定南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“完善社会保障体系、实施全民参保计划、确保困难群众实现应保尽保”等目标要求,全市各级各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从讲政治的高度将城乡居民社会保险费参保缴费组织工作落地落细,积极共建并充分依托“网格化+智能化”社会治理体系,进一步强化协作配合,压实工作责任,优化缴费服务,确保城乡居民社会保险费参保缴费工作平稳有序、优化提升。

二、落实工作责任,强化协作配合

按照自治区人民政府办公厅关于社会保险费征管职责划转工作有关精神和城乡居民社会保险费实施办法和经办规程,结合参保缴费征管实际,对城乡居民社会保险费征管职责划转征收后相关职责分工及协作配合要求明确如下:

(一)各县(市、区)、乡镇人民政府。负责组织开展城乡居民社会保险费参保缴费工作,推进城乡居民参保缴费扩面,并将其列入绩效考核体系,切实加强组织领导。

(二)人社、医保部门。负责贯彻落实自治区城乡居民社会保险政策,负责城乡居民社会保险待遇发放和经办服务;办理城乡居民社会保险登记(含初始登记、变更登记和注销登记)、缴费人政策性补缴费额核定,并将明细信息及时传递给税务部门;做好缴费人权益记录;指导、协助开展城乡居民参保缴费扩面工作。

(三)税务部门。负责城乡居民社会保险费征收管理,制定或会同有关部门制定城乡居民社会保险费征收制度;负责城乡居民社会保险费征收、会统核算等工作;将城乡居民征缴明细及时传递给相关部门;与社保和医保部门联合定期通报参保缴费进度情况;对城乡居民社会保险费收入预算目标的确定提出意见;参与城乡居民社会保险费收入政策制定和调整;指导、协助开展城乡居民参保缴费扩面工作。

(四)特殊、困难人群主管部门。民政、卫健委、扶贫、残联、征地拆迁等相关部门履行好对特殊人员身份认定及其确认的工作职责;在认定特殊、困难人群名单及其缴费标准后,主动联系并提供给社保和医保部门,由社保、医保部门在参保登记环节“去重”并确定人员身份,及时传递给税务部门和相关部门。城乡居民基本养老保险困难群体由人社部门负责汇总名单并“去重”,向财政申请代缴资金并统一向税务部门申报缴库。城乡居民基本医疗保险困难群体名单由各主管部门报送给本级医保部门“去重”,进行参保登记和身份标识维护后,反馈给各主管部门进行代缴(民政部门认定的城乡低保、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、低收入对象由医疗保障部门组织参保缴费和落实参保缴费补助)。

(五)教育部门和学校。教育部门负责指导辖区内各类全日制高等院校、科研院所、中等职业学校、技工学校、中小学校、特殊教育学校做好在校学生及在托儿童参保缴费的宣传动员和组织工作,推进辖区内在校学生、在托儿童纳入城乡居民医保制度范围。有条件的地区可按照便民高效原则,由学校提供新生入学名册交由医保部门统一办理参保登记或异动,宣传引导学生家长按时缴费。

(六)乡镇(街道)、村(居)委及乡镇(社区)或村级综合服务中心。乡镇(街道)要有专人负责,村(社区)协管员原则上由村(社区)干部兼任。具体负责城乡居民社会保险费参保缴费服务工作;负责城乡居民养老保险参保登记、缴费档次选定或变更、待遇领取、保险关系注销、保险关系转移接续等业务环节所需材料的收集与上报;负责城乡居民医疗保险参保登记、信息变更、多号合并及参保地异动等相关业务的受理;负责开展催报催缴服务;负责协助税务部门和金融机构签订扣费协议;负责乡镇(社区)或村级综合服务中心的缴费服务及移动POS机等缴费设备的使用和保管;负责向参保人员发放有关材料,通知参保人员办理补缴和待遇领取手续,并协助做好政策宣传与解释、待遇领取资格确认、摸底调查、居民基本信息采集和情况公示等工作。

三、加强征缴保障,提高征收效率

各级人民政府和税务、人社、医保等部门要严格按照“平稳有序、分工协作、征管高效、服务便民”的原则,在政府主导下,通过“政府统一组织、多方协作配合、税务部门集中征收或者委托代办”等方式,大力推进城乡居民参保缴费工作,不断提升缴费人的获得感。

(一)保持特殊、困难人群缴费稳定。

人社、医保、税务、财政及各特殊、困难人员主管部门协同做好特殊、困难群体参保缴费工作,保持缴费稳定,确保政府代缴资金和个人保费及时入库,确保特殊、困难群众实现应保尽保,确保及时享受待遇。

(二)保障参保缴费工作经费稳定。

根据《广西壮族自治区城乡居民基本养老保险实施办法》(桂政办发〔2014〕70号)精神,城乡居民养老保险工作经费纳入同级财政预算,为组织开展城乡居民参保缴费工作提供有力的经费保障。同时,各县区政府主导推进城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,应给予必要的经费保障。

(三)保证委托金融机构批量扣费效率提升。

鼓励县区大力组织推进委托金融机构代扣城乡居民社会保险费工作,在县(市、区)、乡镇人民政府组织下,以乡镇为单位、以村屯为落点组织开展城乡居民参保缴费信息采集、签约核对等工作,提高批量扣费效率,方便群众缴费。

四、加强社会共治,优化缴费服务

全市各级各相关部门应积极共建“网格化+智能化”社会治理体系,进一步提升城乡居民的参保缴费体验,更好的服务广大城乡居民。

(一)加大参保缴费政策公开力度。

通过政府门户网站、政务大厅、12366纳税服务热线、12333人社服务热线、12345医保服务热线、办税服务厅、新闻媒体、乡镇(社区)或村级综合服务中心等多种渠道,及时公开、主动宣传城乡居民社会保险参保缴费相关政策、缴费流程等,让城乡居民知政策、会缴费。

(二)落实网格化管理及服务。

按区域范围或者职责分工,实施街道、乡镇、村屯征缴和服务网格化管理,依托社区和村级综合服务设施和公共服务综合信息平台,实现经办服务延伸到村、政策宣传深入到户、社保卡发放到人的“三到位”,以及村民参保登记、缴费续保、领取待遇、信息查询的“四个不出村”。

(三)优化参保缴费渠道。

税务、人社、医保部门提升信息化水平,加强信息共享,积极拓展关联业务联办,将参保缴费信息化部署到乡镇(社区)或村级综合服务中心,为缴费人提供优质、高效、便利、快捷的参保缴费“一条龙”服务。要关照弱势群体,针对老年人、残疾人等群体特点,提供更加贴心暖心的参保缴费服务,不得拒收现金。

(四)加大代办人员培训力度。

各级税务机关要联合人社、医保部门,组织代办单位及人员开展城乡居民社会保险费征缴政策、代办相关规定及法律责任、“虚拟户客户端”登记和申报缴库等业务知识和操作技能培训;严格执行“双限报解”制度,进一步增强代办能力,防控代办风险。

各级各部门要充分认识城乡居民社会保险参保缴费工作的艰巨性、复杂性和紧迫性,扎实有效推进工作,确保工作平稳有序、信息系统运行稳定、收入平稳增长、缴费人和社会各界反映良好。

2021年8月11日


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台