当前位置:首页 > 便民利企 > 社会保险 > 失业保险

手机“刷脸”即可申领失业补助金

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-09-16 14:10 【字体:

9月4日从市人社局获悉,自失业补助金帮扶政策在南宁落地近两个月来,南宁市人社部门通过开发线上“零跑腿”申领渠道,让全市众多不符合失业保险金申领条件的“边缘地带”失业人员“刷脸”就能领取最高时限6个月、每人最高1200元失业补助金。目前,南宁市已为28861人核发失业补助金2109.4万元。市人社部门温馨提醒,失业人员可抓紧时间申领补助。

9月4日,南宁市失业人员田知灵通过手机成功申领了失业补助金。“我是主动辞职的,不符合领取失业保险金的条件。最近一直没有找到固定工作,当了解到可以申领失业补助金的消息后,立即在手机上办理,这种申领方式很方便。”田知灵说。

根据国家和自治区人社、财政部门有关2020年3月至12月实施阶段性失业补助金政策的要求,7月9日南宁市启动失业补助金发放工作,7月15日仅市本级就全面开通线上线下等9个申领渠道,不符合领取失业保险金条件的失业人员通过“南宁智慧人社”APP等,可“零跑腿”“刷脸”申请。

今年3月至12月,在南宁市领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,以及已在南宁市参加失业保险但不符合领取失业保险金的失业人员可申领失业补助金。这两类失业人员从其申领之月起按月发放失业补助金,发放时间最长不超过6个月。失业补助金标准为:参加失业保险5年以下的,每月发放100元;参加失业保险5年以上(含5年)的,每月发放200元。

失业人员在领取失业补助金期间将按照有关规定享受价格临时补贴,今年7月9日至12月31日前申请失业补助金并经审核符合条件的失业人员,如其在3月至6月期间符合领取失业补助金条件的,还一次性补发其今年3月至6月期间对应可享受月份的失业补助金和价格临时补贴,并随其申领之月的失业补助金一同发放。

市社保局养老和失业保险待遇科有关负责人表示,失业保险金和失业补助金是对失业人员“双重兜底”,希望我市失业人员尽快申领,在政策时限内及时享受这笔补助。手机下载注册“南宁智慧人社”APP,找到“失业待遇—失业补助金申请”一栏,“刷脸”就能申领,不用到办事大厅咨询和办理业务。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台