当前位置:首页 > 便民利企 > 社会保险 > 便民信息

自治区社保中心设“办不成事”受理窗口 破除阻碍群众办事的隐形壁垒

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-05-26 16:27 【字体:

“这个窗口的设立,旨在畅通单位和群众反映问题的渠道,给办不成事的群众多一个解惑释疑、解决问题的通道……”日前,记者从自治区人力资源社会保障厅获悉,自治区社保中心在全区人社系统首创设置“办不成事”受理窗口,集中力量及时协调解决单位和群众“急难愁盼”的问题。

在自治区社保中心服务大厅,“办不成事”窗口设置在大厅内最显眼的位置。据了解,该窗口选派业务骨干专门负责接待群众咨询、听取群众意见建议、受理并协调处理群众诉求,主要受理并协调解决自治区本级参保单位和办事群众申办的非个人原因导致的无法受理、办得慢、无法办理成功的社会保险业务事项。

今年2月,某发电公司向自治区社保中心申报了职工李某按特殊工种提前退休的业务。在业务人员审核该职工人事档案时,发现其档案记载的部分时段工种名称与国家政策规定的相关特殊工种名称不相符,初审未能通过。

3月7日,在得知自治区社保中心开设“办不成事”窗口后,该单位经办人员第一时间前往窗口反映情况。工作人员及时将情况进行详细记录,并协调业务部门共同分析原因,商讨解决办法,最终职工李某提前退休业务于3月11日办结。4月起,职工李某可以按月领取养老金。

“有了它,单位和群众办事遇到的难点堵点,就都有了‘出口’。”自治区社保中心相关负责人介绍,该窗口采取部门协同联动、专题分析研判等方式,对受理的问题进行分类、剖析、归纳、总结,梳理出共性问题“对症下药”,从源头上补齐工作短板、破除阻碍群众办事的隐性壁垒。

“办不成事”窗口,既建立起灵活处理的应对机制,又弥补了办事程序的不足,提供兜底服务。据了解,对于群众反映的涉及自治区本级问题,“办不成事”受理窗口能现场办结的当场办结;不能现场办结的,协调有关部门进行处理,后期给予答复。今后,自治区社保中心还将充分发挥“办不成事”专窗作用,巩固“一门通办”、优化“一窗通办”,不断完善制度、补齐短板、倒逼提升,将办不成的事办好办实办出成效,让单位和群众办事更顺畅、更省心,让营商环境更好更优。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台