当前位置:首页 > 服务 > 企业开办 > 政策法规

【政策文件】自治区工商局关于印发《广西壮族自治区工商行政管理局企业简易注销登记暂行办法》的通知 (桂工商规〔2018〕2号)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-03-31 16:29 【字体:


各市、县(区)工商、市场监管部门:

《广西壮族自治区工商行政管理局企业简易注销登记暂行办法》已经自治区工商局2018年第8次局务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到问题和困难,请及时向自治区工商局反馈。自治区工商局联系人:阎旭,联系电话:0771-5530653。


自治区工商局           

2018年9月10日          


 

 

 

 

广西壮族自治区工商行政管理局

企业简易注销登记暂行办法

第一条 根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)以及《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016〕253号)《国家工商行政管理总局 国家税务总局关于加强信息共享推进企业简易注销改革的通知》(工商企注字〔2018〕11号)和有关信息化技术方案,为完善市场退出机制,简化企业注销流程,结合我区实际,制定本暂行办法。

第二条 广西壮族自治区行政区域内工商行政管理部门、市场监督管理部门以及其他行使市场主体登记权的部门(以下统称登记机关),实施企业简易注销登记,适用本办法。

本办法所称的简易注销登记是指符合条件的企业依照本办法规定的程序和材料向登记机关申请办理的注销登记。一般注销登记是指企业按照现行法律、法规、规章及国家市场监管总局规范性文件规定的程序和材料向登记机关申请办理的注销登记。

第三条 企业简易注销登记坚持便捷高效、公开透明、控制风险原则。

第四条 对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的下列企业,实行简易注销登记程序:

(一)有限责任公司(含外商投资);

(二)非公司企业法人(指全民所有制企业和集体所有制企业);

(三)个人独资企业;

(四)合伙企业(含外商投资)。

以上企业不含企业的分支机构。

第五条 企业有下列情形之一的,不适用简易注销程序:

(一)涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;

(二)被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;

(三)存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形的;

(四)有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助,曾被予以行政处罚等情形的;

(五)企业投资设立的其他企业未办理注销登记或股权转让,企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;

(六)曾被终止简易注销程序的(含企业自行撤销简易注销公告情形);

(七)法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;

(八)不适用企业简易注销登记的其他情形。

人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产的,有关企业清算组、企业管理人可持人民法院终结强制清算程序的裁定或终结破产程序的裁定,向被强制清算人或破产人的原登记机关直接申请办理简易注销登记。

第六条 符合简易注销登记条件的企业可以自主选择按照一般程序或简易程序申请注销登记。

第七条 企业申请办理简易注销登记,应当按照以下程序办理:

(一)企业申请简易注销登记应当先通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息(强制清算终结和破产程序终结的企业除外),公告期为45天。

(二)登记机关通过国家企业信用信息公示系统将企业拟申请简易注销登记的相关信息推送至同级税务、人力资源和社会保障等部门,涉及外商投资企业的还要推送至同级商务主管部门。

(三)公告期满后,企业方可向企业登记机关提出简易注销登记申请。

第八条 自然人、企业、其他相关部门可以对企业简易注销公告提出异议。

我区税务部门的异议由自治区税务局在公告期期满次日通过国家企业信用信息公示系统提出。其他异议需在45天公告期内提出,超过公告期的,公示系统不再接收异议。

公告期内,自然人、企业的异议只能通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏“异议留言”功能在线填写,相关政府部门的异议可以通过公示系统在线填写,也可以通过协同监管平台数据交换的方式提供。

第九条 公告期满后,企业方可向登记机关提出简易注销登记申请。公告期结束后,企业须在30天内向登记机关提交简易注销申请。逾期不提出申请的,视为简易注销终止。

第十条 企业发布简易注销公告期期间,企业登记机关不受理所有登记业务。企业简易注销公告期满后30天内,只能办理注销业务。登记机关协助法院执行的业务除外。

企业发布简易注销公告后,不影响报送年报。

第十一条 在注销公告期内和在提交简易注销登记申请前,企业可撤销注销公告。注销公告撤销后简易注销登记程序自动终止。

第十二条 企业申请办理简易注销登记应当向登记机关提交以下材料:

(一)企业签署的《申请书》;

(二)指定代表或共同委托代理人授权委托书;

(三)《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定);

(四)营业执照正、副本。

适用简易注销程序的,不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

第十三条 企业应当对其公告的拟申请简易注销登记和全体投资人承诺、向登记机关提交材料的真实性、合法性、有效性负责。《全体投资人承诺书》作为登记机关实施监督管理的依据。

第十四条 登记机关对申请材料实行形式审查。在申请环节,对于因《全体投资人承诺书》文字、形式填写不规范的,工商登记机关应要求申请人提交书面情况说明(应经全体股东签字,法人股东加盖公章),并提交补正后的《全体投资人承诺书》原件。材料齐全后可以受理其简易注销申请。

《全体投资人承诺书》文字、形式填写不规范的情形包括公司名称漏填或填写错误、公司股东签字漏签或签错、承诺书文字与文书模版不符但不影响实际承诺内容等。

第十五条 企业申请简易注销登记,登记机关应当根据下列情况分别作出相关决定:

(一)对于不适用简易注销登记限制条件的申请,书面(电子或其他方式)告知申请人不符合简易注销条件。

(二)对于公告期内被提出异议的企业,登记机关应当在3个工作日内依法作出不予简易注销登记的决定。

(三)对于公告期内未被提出异议的企业,若申请材料齐全,符合规定形式,登记机关应当在3个工作日内依法作出准予简易注销登记的决定。

第十六条 登记机关作出不予简易注销登记决定的,企业不得再次申请简易注销登记。

第十七条 登记机关核准企业简易注销登记的,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

第十八条 企业在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,属于提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得登记的情形。登记机关可以依法做出撤销简易注销登记、责令改正、罚款、吊销营业执照等处理决定,在恢复企业主体资格的同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示。

第十九条 对于恶意利用企业简易注销程序逃避债务或侵害他人合法权利的,有关利害关系人可以通过民事诉讼,向投资人主张其相应民事责任。投资人违反法律、法规规定,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十条 企业简易注销登记被撤销的,自动恢复存续状态。企业简易注销登记被撤销后需要领取营业执照的,凭登记机关处理决定书和补照申请材料办理。

第二十一条 数据公示、数据交换、条件判断等按照原工商行政管理总局印发的《企业简易注销登记改革信息化技术方案》执行,由系统自动实现。

第二十二条 本办法所指的天数,除特指“工作日”外,均为日历日,所涉及的日期期限不因公共假日而顺延。

第二十三条 本办法自印发之日起实施,由广西壮族自治区工商行政管理局负责解释。

附件:全体投资人承诺书(文书格式)

 

附件

全体投资人承诺书

现向登记机关申请               (企业名称)的简易注销登记,并郑重承诺:

本企业申请注销登记前未发生债权债务/已将债权债务清算完结,不存在未结清清算费用、职工工资、社会保险费用、法定补偿金和未交清的应缴纳税款及其他未了结事务,清算工作已全面完结。

本企业承诺申请注销登记时不存在以下情形:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业投资设立的其他企业未办理注销登记或股权转让,企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的(含企业自行撤销简易注销公告情形);法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销登记的其他情形。

本企业全体投资人对以上承诺的真实性负责,如果违法失信,则由全体投资人承担相应的法律后果和责任,并自愿接受相关行政执法部门的约束和惩戒。

全体投资人签字(盖章):                  

年 月 日       


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台