2020年灵活就业人员缴费指南

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-31 15:12 【字体:

2020年灵活就业人员缴费指南

一、如何办理申报缴费

税务部门为灵活就业人员提供“网上、掌上、实体、自助”等多元化缴费渠道,缴费人可在各渠道直接进行缴费基数确认后完成缴费业务办理。办理到龄人员一次性补缴等补缴业务的,需先到人社、医保部门核定应缴费额,再经税务部门缴费渠道缴费。

二、缴费渠道有哪些

(一)“广西税务12366”微信公众号

(二)广西税务APP                                         

(三)通过社保费专用智能移动POS机刷卡缴费

灵活就业人员可在部署税务社保费专用智能移动POS机的社保(医保)中心大厅、社区、街道办、村(居)委会等场所刷卡缴费。

(四)金融机构

目前提供缴费业务的金融机构为农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、农村信用社和桂林银行。在金融机构缴费成功的缴费单据为税务部门认可的缴费票据。灵活就业人员可自行前往附近网点申报缴费基数后缴费。

(五)办税服务厅

灵活就业人员可到办税服务厅申报缴费。

温馨提示:

1.根据桂人社发〔202032号文件精神,灵活就业人员在2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费,在2021年年底前进行补缴的,缴费年限累计计算,缴费基数在广西2021年灵活就业人员缴费基数上下限范围内自行选择。

2.由于涉及多个部门对账,缴费信息会在2个工作日内传递给人社、医保部门记账,记账成功后参保人可按规定享受待遇。4个工作日后,可在线上渠道开具电子缴费证明。

三、其他事项

各地“两险”缴费政策不变,即:缴费基数不变、费率不变,年内缴费金额不变。参保登记、权益记录、待遇发放等业务办理不变,仍由人社、医保部门负责,办理上述业务如有疑问,可拨打12333热线咨询。参保人在办理缴费业务时如有疑问,可拨打12366热线咨询。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台