当前位置:首页 > 服务 > 企业开办 > 便民信息

关于印发“名称预先核准”行政许可事项取消后事中事后监管细则的通知

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-09-03 17:53 【字体:

各工商质监所、稽查大队、经检大队、食药监所、局机关各股室:

为全面贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2018〕48号)的要求,做好“名称预先核准”许可事项取消后的后续监管工作,我局制定了《“名称预先核准”行政许可事项取消后事中事后监管细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


南宁市青秀区市场监督管理局

2019年9月2日


“名称预先核准”

行政许可事项取消后事中事后监管细则

为进一步贯彻落实《市场监管总局关于做好取消企业名称预先核准行政许可事项衔接工作的通知》(国市监注〔2019〕70号)文件精神,做好“名称预先核准”行政许可事项取消后的后续监管工作,现结合工作实际,制定本细则。

一、取消行政许可项目基本情况

项目名称:名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准);

取消依据:《市场监管总局关于做好取消企业名称预先核准行政许可事项衔接工作的通知》(国市监注〔2019〕70号)

二、监管依据

1.《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日国务院令第156号公布 2016年国务院令第666号修订);

2.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日国务院令第1号,2016年2月6日国务院令第666号予以修改);

3.《企业名称登记管理规定》(1991年5月6日国务院批准,1991年7月22日国家工商行政管理局令第7号。2012年11月9日予以修改);

4.《个体工商户条例》(2011年4月16日国务院令第596号公布,2016年国务院令第666号修订;

5.《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日国务院令第498号,2014年2月19日予以修改)。

三、监管措施

(一)监管职责定义

日常监管

(二)监管对象范围

企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准

(三)监管工作内容

各工商质监所、行政审批股要按照《市场监管总局关于做好取消企业名称预先核准行政许可事项衔接工作的通知》(国市监注〔2019〕70号)的要求,即日起不再受理企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准,并做好以下衔接工作:

1.全面推行企业名称自主申报。各工商质监所、审批股自2019年2月底前全面推行企业名称自主申报,不再发放《企业名称预先核准通知书》。涉及工商登记前置审批事项的,申请人可以向企业登记机关申请企业名称预先登记,经企业登记机关确认予以保留的,在申请人办理企业登记时直接予以登记。农民专业合作社和个体工商户等名称登记参照执行。 

2.进一步优化企业登记服务。推动建立统一的企业名称库和企业名称申报系统,并与登记系统无缝衔接。向社会公开企业名称库,企业既可以通过名称自主申报系统提交符合规则要求的名称,也可以在办理企业登记时直接向企业登记机关提交拟登记的名称。以企业需求为导向,不断简化登记程序,优化名称自主申报系统功能,实行“一次性告知”,保障企业自主选择名称。 

3.依法审查企业名称登记事项。企业登记机关在企业登记时对名称与其他登记事项一并审查。企业名称应当符合法律法规的相关规定,对不符合规定的企业名称不予登记并说明理由。不断完善企业名称禁限用规则,加强企业名称通用字词的动态管理,提高名称自主申报系统审查的智能化水平,加强对自主申报名称的监督检查。 

4.完善企业名称争议处理机制。加强对企业名称使用的监督管理,因企业名称使用产生争议的,当事人可以向企业登记机关申请处理,也可以向人民法院提出诉讼。因企业名称涉嫌引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系等不正当竞争行为的,可以依据《反不正当竞争法》向各地市场监督管理机关或者人民法院申请处理。 

四、加强事中事后监管

各级登记部门对在本机关管辖地域内从事活动的企业使用名称的行为,依法进行监督管理。不定期对已登记的企业名称开展抽查检查,重点检查名称是否违反《企业名称禁限用规则》的禁用规则以及其他严重不适宜情形。检查发现的严重不适宜名称,登记部门应当及时进行纠正。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台